Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Если кроха горько плачет…

30.03.2009

Когда будущая мама с нетерпением ждет появления любимого крохи, она даже не подозревает, что когда-нибудь малыш сможет вызвать у нее раздражение и даже злость. Обычно такие сильные негативные чувства возникают у измотанных родителей, когда они не могут понять, почему малыш так долго и горько плачет. Попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать плач ребенка в первые месяцы его жизни?

 

Прежде всего, нужно понимать, что маленькие дети не плачут без причины – у них всегда есть веское основание для того, чтобы громким криком привлекать к себе внимание. А поскольку  большую часть своего времени младенец посвящает сну и еде, то и плачет он чаще всего, когда что-то мешает ему удовлетворять одну из этих основных потребностей.

 

Голод -  это самая частая причина младенческого плача. Когда малыш хочет есть, он испытывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения, вызванные спазмом желудка. Если ребенок голоден, то все попытки успокоить его каким-либо альтернативным способом, кроме кормления, как правило, обречены на неудачу. Пустышка, укачивание, ласковые слова и поглаживания – все это «выключает» его требовательный плач лишь ненадолго. Так что голодного младенца нужно просто приложить к груди – даже в неурочное время. Вполне вероятно, что дополнительная порция еды ему требуется потому, что в предыдущее кормление он съел меньше, чем обычно, или, может быть, молоко быть недостаточно питательным. И не пугайтесь, если в первые три месяца дитя практически «пропишется» у материнской груди, со временем ребенок сам установит режим кормления, который соответствует его биологическим ритмам.

 

Кишечные колики – тоже очень распространенная причина детского плача, знакомая подавляющему большинству малышей первых месяцев жизни. Понять, что малыша мучают колики можно по его поведению: во время плача ребенок активно сучит ножками, подтягивает их к тугому, слегка вздувшемуся животику. Попытка успокоить его с помощью кормления обычно заканчивается неудачей – едва начав сосать, он бросает грудь с еще более громким и пронзительным криком. Родителям нужно помнить, что колики – это не повод для серьезной тревоги или волнения, ведь они не являются заболеванием, а возникают вследствие недостаточной зрелости желудочно-кишечного тракта малыша. И хотя со временем они обычно проходят бесследно, ребенку в этот непростой период все-таки нужна помощь. Эффективно избавить его от дискомфорта могут натуральные лекарственные средства на растительной основе такие, как Плантекс. Созданный на основе экстракта плодов и эфирного масла фенхеля, он улучшает пищеварение малыша, тем самым воздействуя на причину возникновения колик и способствуя уменьшению их частоты и тяжести.

 

Опрелости и другие кожные проблемы тоже довольно часто доводят ребенка до слез. Кожный зуд и дискомфорт мешают малышу спать, есть и радостно познавать окружающий мир. Предотвратить их появление можно тщательным уходом за нежной детской кожей. В него входят: ежедневные купания и обработка складочек, например, персиковым маслом или кремом от опрелостей Саносан; регулярная смена подгузников; обязательное периодическое проветривание кожи (несколько раз в день малышу нужно дать возможность полежать голеньким). Если кожа у ребенка особо нежная и чувствительная, то его время от времени можно купать в отварах лекарственных трав, например череды или душицы, они оказывают противовоспалительное воздействие и препятствуют возникновению опрелостей.

 

Нервное перевозбуждение, из-за которого малыш плачет и не может заснуть,  может наступить у ребенка из-за воздействия таких факторов, которым взрослые просто не придают значения. Причиной перевозбуждения ребенка может стать, например, ссора родителей, визит родственников или даже непривычно яркий свет в комнате. Поэтому в первые три месяца рекомендуется воздержаться от приема гостей. Успокаивающе действует на малыша и  неторопливый ритуал отхода к ночному сну, который желательно выработать с первых дней его жизни. Помогает успокоиться ребенку и пустышка – не стоит лишать его этого проверенного средства из-за боязни, что она плохо подействует на прикус. Сейчас они имеют анатомическую форму и не приводят к возникновению подобных проблем. А главным успокоительным средством для малыша является, конечно же, контакт с мамой. Нет ничего страшного в том, чтобы взять кроху на руки,  если он расстроен: страшные истории о том, что этим ребенка можно избаловать и он не будет слезать с рук, сегодня остались в прошлом. Наоборот, доказано, что тактильный контакт с мамой малышу жизненно необходим: он является одним из основных условий его успешного роста и развития. Особенно возбудимым детям можно также в  воду для купания добавлять отвары трав, например, мяты, ромашки или пустырника.  Но если малыш часто вздрагивает во сне, беспокоится и с трудом засыпает, его, на всякий случай, стоит обследовать у невропатолога.

 

Заболевание, особенно в начальной стадии, может также стать причиной пронзительного и на первый взгляд беспричинного плача малыша: начинающаяся простуда, грипп или детская инфекция на первых порах обычно никак себя не проявляют. Поэтому, если привычные «успокоительные» средства не помогают, состояние малыша отличается от обычного и внушает вам сильную тревогу, лучше проконсультироваться с педиатром. Только врач может в таких случаях поставить правильный диагноз и дать рекомендации по лечению ребенка.  


Загрузка...
-->