Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Радуга на голове: выбираем краску для волос

06.04.2009

Как гласит народная мудрость, прическу и цвет волос женщина обычно меняет тогда, когда не может поменять все остальное.


То есть достаточно часто!  Обращаться каждый раз в салон красоты для многих слишком дорогое удовольствие, а значит остается вариант с домашним окрашиванием. Но как не потеряться в огромном многообразии красок и оттеночных средств? И какие подводные камни вас могут ожидать на пути к вожделенному цвету волос?

Почему  мы разных мастей?
Вы никогда не задавались вопросом, чем волосы блондинки отличаются от волос брюнетки? Дело в том, что натуральный пигмент волос – меланин – бывает двух видов: черно-коричневый – эвмеланин, и желто-красный – феомеланин. Оттенок волос определяется видом меланина, его количеством и размещением. Пигмент находится в двух состояниях – зернистом и рассеянном. Зернистый пигмент окрашивает волосы от рыже-бурого до черного цветов. Рассеянный пигмент придает волосам желто-красные тона. А вот то, насколько волосы темные или светлые, определяется уже количеством пигмента: в темных его значительно больше, чем в светлых.

 Какие же способы изменения цвета волос в домашних условиях существуют?

Обесцвечивание 
Это самая сильная степень осветления волос. Натуральный пигмент подвергается полному разрушению и становится бесцветным. Составы для обесцвечивания действуют на волосы самым разрушительным образом, после чего им требуется специальное лечение.

Осветление
Это более щадящая процедура, необходимая для получения нового цвета, светлее натурального хотя бы на один тон. В результате происходит значительное разрушение натурального пигмента. Используются для осветления всегда только стойкие краски на основе окислителя.

Окраска
Так называют получение нового цвета волос путем полного или частичного замещения натурального пигмента искусственным. При этом могут использоваться как стойкие, так и полустойкие краски.

Тонирование
Это легкое изменение цвета волос и придание им более глубокого оттенка. Естественный пигмент при этом вообще не затрагивается. Используются для тонирования оттеночные средства, такие как муссы, шампуни и т. д.

Мелирование
Это осветление до разного уровня отдельных прядей волос. С появлением современных красок для домашнего использования это можно легко делать самим.

Кстати, помните, что химическая реакция при смешивании краски с окислителем происходит очень быстро. Поэтому наносить краску нужно сразу после разведения. А уже через полчаса она просто не сможет эффективно проникнуть внутрь волоса.


Чем красить?
Стойкие краски

Абсолютно любая стойкая краска содержит пероксид водорода и аммиак либо заменяющие его вещества – амины (они создают щелочную среду). В щелочной среде чешуйки кутикулы раскрываются, и волос становится доступным для пероксида водорода и молекул красителя. Причем синтез этих  молекул проходит в несколько стадий. Смыв краску раньше времени, вы можете получить вместо медного оттенка пепельный. После того как волосы окрасились, нужно помочь чешуйкам кутикулы закрыться. Для этого используют бальзамы-ополаскиватели, создающие кислую среду.


Сейчас появились стойкие крем-краски, в которых аммиак заменен на амины. Но с точки зрения вредности для волос разница между этими веществами только в том, что амины не имеют резкого запаха.


Преимущество стойких красок в том, что они лучше закрашивают седину и осветляют цвет волос. Добиться такого же эффекта от других, более щадящих красок, невозможно. С другой стороны, такое окрашивание не имеет обратного хода.

Полустойкие краски
Это идеальный вариант для тех, кто хочет изменить свой цвет, но не знает, на каком оттенке остановиться. Поскольку с каждым мытьем головы краска частично сходит, резкой границы между окрашенными и неокрашенными волосами не образуется.
Обычно такая краска держится около двух месяцев.

Оттеночные средства
Эти средства удерживаются чешуйками кутикулы, не проникая в глубину волоса. Они имеют ряд преимуществ: во-первых, они не содержат ни аммиака, ни перекиси водорода, а значит абсолютно безвредны для волос. Во-вторых, они позволяют экспериментировать с различными оттенками каждые две-три недели. В-третьих, идеально подходят для того, чтобы освежить цвет уже окрашенных волос или сделать натуральный цвет более насыщенным.

Мыть или не мыть голову «до»?
Обычно перед окраской голову не моют, чтобы сохранить жировую прослойку, предохраняющую волосы и кожу головы. Однако очень грязные волосы все-таки моют один раз, но шампунем без бальзама, и при этом стараются наносить его только на волосы, не затрагивая кожу головы. А вот чтобы удалить с волос остатки лака, мусса или других препаратов ухода, проще всего перед окраской их просто хорошо расчесать.

Новая краска по старой
Очень многие женщины любят экспериментировать с цветом волос, нанося краску на уже прежде окрашенные волосы. Вот тут вас могут ждать неожиданности! Так, например, волосы красных оттенков при их осветлении или окрашивании в золотистые оттенки получаются желтыми, а волосы, окрашенные ранее в фиолетовые оттенки, при осветлении могут дать зеленый цвет.


Как же можно исправить неудачный цвет? Например, сероватый нейтрализуется желтым или оранжевым. Желтизну устранит фиолетовый. Оранжевый гасится синим, а красноватый – зеленым.


Растительные красители
Натуральные красители действуют наподобие оттеночных, то есть проникают лишь во внешний слой волоса, но держатся прочнее, особенно при систематическом использовании. Они не в состоянии радикально изменить цвет, но могут усилить оттенок, а главное – улучшить состояние волос, благотворно влияя на чешуйчатый слой.


Хна и басма имеют в своем составе дубильные вещества, они питают кожу головы, способствуют росту волос, укрепляют их и возвращают жизненную силу и блеск. Следует помнить, что хной окрашиваются только натуральные природно-коричневые или природно-темно-русые волосы. Используют ее не чаще, чем раз в два месяца. От частого использования возникает обратный эффект: волосы становятся тусклыми.


Но если волосы недавно были окрашены средством на химической основе, промелированы или подверглись химической завивке, то надо воздержаться от окраски хной, так как растительные красители очень плохо сочетаются с химическими. Обесцвеченные или осветленные волосы после окрашивания хной становятся морковно-красными, золотисто-русые – ярко-рыжими, а природно-черные волосы вообще не окрашиваются.


Волосы после «химии» могут отреагировать на такую краску тоже не слишком адекватно, «схватив» ее слишком быстро. После окраски хной и другими природными красителями категорически нельзя делать химическую завивку и пользоваться химическими красителями, а также освежать волосы мелированием.