Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Cтресс и беременность: спокойствие, только спокойствие

08.04.2009

Вот уже как тридцать лет в России существует и активно развивается наука, занимающаяся изучением закономерностей и условий развития психики ребенка от зачатия до рождения, под названием перинатальная психология.


Перинатальная связь между матерью и ребенком играет огромную роль в формировании его здоровья, ведь все чувства и эмоции, которые испытывает женщина во время беременности, передаются ее плоду. Если мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, но стоит ей немного занервничать, как в ее животе начинается настоящая дискотека. Объяснение таким «танцам» вполне научное испытывая тревогу, женщина резко сокращает доставку кислорода и питания к малышу и ему ничего не остается, как активно двигаться, массируя тем самым плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови, а с ней необходимые элементы для поддержания жизнедеятельности. Хорошо, если мамочка сразу возьмется за ум и попытается исправить сложившуюся ситуацию, в противном же случае она рискует нанести непоправимый урон еще не родившемуся человечку.

         

Найти и обезвредить

Ганс Селье, автор термина «стресс», считал, что это  неспецифическая реакция организма на ситуацию, которая требует его перестройки для того, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Эти условия могут быть внутренними или внешними. Последние связаны с резкими изменениями происходящего вокруг человека, и, как правило, не поддаются контролю. К ним можно отнести некоторые кризисные и чрезвычайные ситуации. А вот причин для внутренних переживаний ровно столько, сколько женщин в «интересном» положении. Главным образом к этому списку относятся страхи, которые заставляют нервничать всех мамочек без исключения. Давайте вместе попробуем разобраться, из-за чего они возникают и как с ними можно справиться.

Боязнь негативных изменений внешности

Некоторым женщинам кажется, что забеременев, они станут выглядеть хуже, располнеют, и их благоверные, воспользовавшись удобным случаем, станут захаживать «налево». Эти страхи абсолютно беспочвенны, проведенный психологами опрос показал мужей абсолютно не пугают изменения в теле беременных женщин. Напротив, многие из них находят довольно привлекательными формы «округлившихся» жен.

Страх за здоровье ребенка

Как правило, мнительность такого рода возникает из-за рассказов окружающих.

Всегда найдется кто-нибудь «сердобольный», готовый поведать историю о ребенке, родившемся с шестью конечностями. Тут следует признать, мы не боги, поэтому не в силах полностью застраховать малыша от каких-либо отклонений в развитии. Вместе с тем нельзя отрицать и тот факт, что медицина ушла далеко вперед со времен бабушек-повитух. Сегодня вам уже не предложат избавиться от бородавки с помощью настойки мухомора и порошка из когтей летучей мыши. Вывод не стоит суетиться раньше времени, ну а если вдруг что, то бегом в женскую консультацию за помощью специалистов.

Страх предстоящих родов

Страх предстоящих родов всегда занимал умы будущих мам. Самый действенный способ в борьбе с такого рода проблемой как можно чаще говорить о ней.

Поделитесь своей тревогой и опасениями с людьми, готовыми вас выслушать и утешить. Если есть возможность посещать курсы по подготовке к родам, то лучше ею воспользоваться. Многие женщины отмечают, что уже после одного занятия страх предстоящих родов заметно сокращается.

Не так страшен стресс…

Общественные неурядицы, где бы они ни происходили: в семье, по соседству, в стране или в целом мире ударяют и по беременной женщине. Она не может оставаться равнодушной к событиям, происходящим в окружающем мире, они вызывают у нее переживания, которые она разделяет с плодом. Через плаценту от матери к малышу поступает чрезмерный уровень кортизола гормона стресса.

Закономерно возникает вопрос: «Можно ли избежать его разрушительного воздействия?» Однозначно можно, тем более рекомендаций, как избавиться от отрицательных эмоций, великое множество. Вот некоторые из них…

Вкусное лекарство от стресса!

Самое популярное и легкодоступное средство в борьбе со стрессом еда.

Только не подумайте, я вас ни в коем случае не призываю «заедать» стресс ватрушками, пряниками, шоколадом и другими бесполезными калориями. Многие продукты, действительно, борются со стрессом ничуть не хуже антидепрессантов, но к этому списку, к сожалению, ни мороженое, ни варенье не относятся. А если вы и впрямь озабочены не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка, то постарайтесь включить в дневной рацион продукты, способствующие прежде всего укреплению нервной системы. Особенно те, что богаты витаминами группы B белковые продукты животного происхождения, овощи темно-зеленой окраски, молочные продукты, рыбу, орехи.

В условиях стресса истощаются запасы марганца и витамина C, чтобы их восполнить, употребляйте чаще зеленые и красные овощи, ягоды, сухофрукты. И уж конечно, просто необходимо исключить из рациона чрезмерно жирную и жареную пищу, обилие шоколада и сладостей, содержащих кофеин. Эти продукты особенно вредны для вашего с малышом здоровья.

Спокойствие, только спокойствие!

Спокойствие, только спокойствие эти слова нам знакомы с самого детства, их мы не раз слышали с голубых экранов от веселого парня с моторчиком. И кто бы мог подумать, насколько он окажется прав, ведь позитивный аутотренинг (самовнушение) способен помочь мамочке снять излишнее волнение, страх, беспокойство и даже болевые ощущения.

Мы рисуем и поем дружно, весело живем

Беременность время открытий, часто именно находясь в «интересном» положении, женщины начинают пробовать себя в каком-либо творчестве: рисовать, танцевать, петь, писать стихи. Арттерапия беременных это возможность не только избавиться от негативных эмоций, но и получить массу положительных впечатлений.

Солнце, воздух и вода…

Отдых, витамины, свежий воздух и побольше положительных эмоций стандартное предписание беременной женщине. И было бы очень глупо им не воспользоваться, тем более исследователи обнаружили, что длительные прогулки и плавание во время беременности увеличивают вероятность рождения физически активных детей. Солнечный свет и свежий воздух не только придадут сил, но и даже помогут улучшить настроение.

Специалисты в области перинатальной психологии однозначно пришли к заключению, что дети могут иметь более высокий риск проблем поведения, беспокойства, познавательных и эмоциональных проблем, если их мать страдала от напряжения во время беременности. Также последствия стрессовых расстройств могут касаться и физического здоровья будущих малышей. Так, под влиянием психотравмирующих ситуаций нередко проявляются заболевания соматического характера, например такие как астма, аллергия, энурез и даже диабет.

Черлидинг будущей мамы

Чтобы преодолеть последствия сильного стресса, женщине нужно прикоснуться к мужчине, заявляют ученые. Еще в ходе эксперимента выяснилось, что одинокая женщина наиболее сильно реагирует на стресс. Поэтому постарайтесь не замыкаться в себе, общение, общение и еще раз общение один из наиболее действенных способов в борьбе со стрессом. Поделитесь своими проблемами с мужем или друзьями, сходите с ними на выставку, в театр или кино. Вот увидите, хорошее настроение не заставит себя долго ждать.

Ожидание малыша это самая лучшая и удивительная пора в жизни каждой женщины. К сожалению, длится она только девять месяцев, поэтому спешите наслаждаться. И пусть ваша беременность будет безстрессовой и дай бог не последней.