Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Все в норме!Пробиотики в питании детей

13.04.2009

Хорошо известно, что здоровье ребенка во многом определяется благополучием его желудочно-кишечного тракта. Значительная роль в этом принадлежит микрофлоре кишечника, имеющей в норме определенный состав, нарушения в котором могут приводить к различным проблемам со здоровьем у малыша. Основной до боли знакомый многим родителям «дисбактериоз».

Пробиотики: что это?

Наиболее уязвимыми являются дети первого года жизни. Поскольку именно в этот период происходит заселение кишечника полезными бактериями и формирование нормальной микрофлоры.

В связи с этим как родители, так и педиатры уделяют пристальное внимание возможностям коррекции данных нарушений. Проведение подобной коррекции возможно с использованием специальных продуктов питания, обогащенных различными полезными микроорганизмами, выбор которых в настоящее время достаточно широкий. Это разнообразные кефиры, йогурты и т. д.

Пробиотики (probiotics от pro «за» и bios «жизнь»)   живые микроорганизмы, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, который создал знаменитую простоквашу. Он предположил,  что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами (лактобактерии Lactobacillus bulgaricus), нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе жизни.

*В ряде случаев знак БИО на упаковке продукта может указывать не на наличие полезных бактерий, а на использование сырья, выращенного специальным современным методом био-органики. Т. е. это несколько другая группа продуктов. Таким образом, родителям обязательно следует внимательно знакомиться с этикеточной надписью.

В настоящее время наиболее яркими представителями полезных, так называемых пробиотических, бактерий являются: бифидобактерии и лактобактерии.

Они обладают целым рядом полезных свойств.  Прежде всего они угнетают рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, полезные бактерии осуществляют противоопухолевую и противовирусную защиту, способствуют укреплению и повышению иммунитета.

Эти полезные бактерии

Пробиотические бактерии, в отличие от других микроорганизмов, имеют ряд обязательных характеристик:

- Они безопасны для человека;

- Обладают способностью «приживаться» в кишечнике;

- Устойчивы к действию пищеварительных ферментов.

Таким образом, приставки БИО-*, БИФИДО-, ЛАКТО-  в продуктах питания указывают на наличие в составе полезных бактерий. Названия бактерий указаны на этикеточной надписи йогуртов, биокефиров и т. д.

Бактерии включаются в состав того или иного пробиотического продукта только после того, как изучена их безопасность для людей, выживаемость в среде пищевого продукта, стабильность свойств.

Пробиотические продукты питания главным образом используются не столько с лечебной, сколько с профилактической целью для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз сопровождает целый ряд заболеваний. Кроме того, достаточно часто дисбактериоз кишечника является следствием проведенной антибактериальной терапии.

На особом счету

К качеству пробиотических продуктов предъявляются высокие требования. Это касается, в первую очередь, полезных микроорганизмов, входящих в их состав.

Так, достаточно четко регламентируется минимальное количество полезных микроорганизмов на конец срока годности. Также предъявляются определенные требования к условиям, срокам хранения продуктов и рекомендациям по использованию.

В настоящее время список продуктов питания, обладающих пробиотическими свойствами, активно пополняется. Подобные продукты можно встретить, например, среди продуктов на зерновой осно- ве каш. В этом случае на этикеточной надписи будет указано, что в составе продукта присутствует тот или иной полезный микроорганизм.  Для детей постарше в питание включают йогурт и различные разновидности кефира (бификефир, биокефир и т.д.).

Йогурты.

Основной продукт для производства йогуртов молоко. Йогурты являются источником белков, жиров, углеводов, витаминов (витамин А и группы В), минералов (фосфор, калий, кальций, магний). Для того чтобы повысить полезные свойства йогуртов, для их закваски используют пробиотики полезные бактерии. Биойогурты это йогурты с пробиотической активностью. Содержание живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ колониеобразующие единицы). Йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике.

У йогуртов, подвергнутых специальной термической обработке, срок хранения может быть гораздо больше до года при комнатной температуре. Следует отметить, что такие йогурты не обладают лечебным эффектом.

В настоящее время появились йогурты, которые можно использовать в питании детей, начиная с 8 месяцев. Их можно использовать вместо детского кефира.

Для детей первого года суточная норма йогурта составляет 100 мл, для детей старше двух лет 150200 мл.

При выборе йогурта обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. В случае если продукт просрочен, содержание в нем полезных бактерий будет минимальным или они вообще будут отсутствовать. Кроме того, в йогурте с просроченным сроком годности могут развиться болезнетворные микробы, что может причинить определенный вред здоровью ребенка.

Кефир, бификефир, биокефир. Кефир относится к кисломолочным продуктам и является источником животного белка молочного происхождения, молочного жира, лактозы, кальция и витамина В2. Следует отметить, что в кефире кальций содержится в легкоусвояемой форме, а его всасывание улучшают кисломолочные бактерии. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют включать данный продукт в питание ребенка не ранее 8 месяцев.

Существуют разновидности кефира: бификефир и биокефир. Данные виды кефира, в отличие от обычного, обогащены полезными бактериями бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Достаточно часто у родителей возникает вопрос об использовании в детском питании таких продуктов, как «Иммунеле», «Актимель», «Активия» и т. д.

Следует отметить, что продукты, выпускаемые компаниями «Вимм-Биль-Данн» («Иммунеле»), «Данон» («Актимель», «Активиа»), предназначены для питания детей старше 3 лет.

Так, «Иммунеле» представляет собой продукт, обогащенный полезным комплексом лактокультур Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus Casei. В отличие от «Иммунеле», в составе продукта «Активиа» присутствуют бифидобактерии.

«

Актимель» содержит две стандартные йогуртовые культуры   лактобактерии (Lactobacillus bulgaricus)  и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Наряду с этим «Актимель» содержит пробиотические бактерии так называемые Lactobacillus casei.

Пробиотические продукты являются полезными, укрепляющими здоровье ребенка.

Однако злоупотреблять пробиотическими продуктами, содержащими полезные микроорганизмы, не следует. У организма обязательно должна быть возможность вырабатывать их самостоятельно.


Загрузка...
-->