Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Диета для мозга

17.04.2009

То, что наш интеллект и память напрямую зависят от того, что мы едим – факт давно доказанный.


Начинается все еще до рождения: неправильное питание матери во время беременности и несбалансированное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Но ничуть не менее важно и то, что мы едим в течение жизни.

Так что же должно быть на столе «для умных»?

Делает ли сахар нас умнее?
Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Впрочем, есть и другие углеводы! Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Опыты канадских ученых показали: дети, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.

Жиры – враг мозга.
А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Не забывайте о белках!
С углеводами и жирами разобрались, остались белки… Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Диета и гениальностьнесовместимы
Многие женщины, постоянно сидящие на диетах, жалуются на проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и медленные реакции. Все это абсолютно закономерно! Особенно в этом смысле опасны белковые диеты (типа «Кремлевской» или доктора Аткинса). Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста – первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест – после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20–30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Делайте выводы!

Микроэлементы и витамины для памяти
Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод
С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальцийсодержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе,бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрациивнимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль,зеленые овощи. Витамин СПри увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальныевозможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, вбольшинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химическихсубстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничныхотрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно:обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшаетспособность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

5 мифов о полезной и бесполезной для мозга пище

1. На голодный желудок думается плохо
Ну, если вы сидите на строгой диете или из-за обилия дел весь день забывали поесть, ваш коэффициент интеллекта конечно будет весьма плачевным. Однакоесли сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего– в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головногомозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения такжетребует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количествапищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно оттокее от головы.

2. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как,например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгусодержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. Врезультате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще однитрадиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокоесодержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток кровиот мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, идля начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

3. Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться,«без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех вовторой половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов,содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель имакароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливостьи расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляетэтот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатыебелками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами,стимулирующими мозговую активность.

4. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулируетпсихическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина.Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпивтри-четыре чашки кофе, вы рискуетеутратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень– капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

5. Вода для мозга абсолютно бесполезна

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Ничего? Между тем, обезвоживаниеприводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышеннойраздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместоводы чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит кобезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! Вообще,согласно недавно опубликованным данным, особо важное значение для умственнойактивности имеет не столько еда, сколько вода. По наблюдениям американскихспециалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободногодоступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышениюуспеваемости.

Если нужен мозговой штурм. Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полнуюкатушку»:1

1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;

2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;

3. Жирные сорта рыбы;

4. Обезжиренный творог;

5. Сухофрукты.

20 самых «умных» продуктов

Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшениюпамяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательногоаппарата в пожилом возрасте.

Черника
Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие икоординацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушаютферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в нейсодержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижениюмозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность кконцентрации внимания.

РыбаТакие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирныекислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они такжерегулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. Врезультате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появлениепроблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствуетвозникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин,который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецкихорехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехипредотвращают преждевременное старение мозга.

Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращениемозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят кстарческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток исопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какаов день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей
Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло
Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться отсвободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Ещепомидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина
Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума.Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины такжепредупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки
Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга отоксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта.Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости.Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца
Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержатхолестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола
Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогаютсохранять внимание на длительный период времени.

Печень
Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержитвитамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижатьспособность человека к обучению.

Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты,необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга,что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок
Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастнымизменениям головного мозга.