Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Возможности современной вакцинопрофилактики у детей

23.04.2009

Вакцинация в детском возрасте является необходимой профилактической мерой, которая способна предотвратить развитие серьезных инфекционных заболеваний и влияет на улучшение демографической ситуации в России. Применение современных многокомпонентных комбинированных вакцин в педиатрической практике позволяет безопасно увеличить охват детей с индивидуальным графиком прививок и эффективно контролировать вспышки инфекций.

По данным Роспотребнадзора, в результате иммунизации детей в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в Российской Федерации заболеваемость дифтерией снизилась на 45,5%, коклюшем – в 2,3 раза, корью – в 6 раз, краснухой – в 3,2 раза, эпидемическим паротитом – на 17,4%, вирусным гепатитом В – на 23,2%.

Однако, несмотря на достигнутые в этом направлении успехи, среди населения до сих пор распространены искаженные представления о вреде прививок. Причинами отказа от вакцинации в большинстве случаев становятся не медицинские отводы, а страх родителей за ребенка, основанный на ложной информации и субъективных мнениях. Массовое нежелание участвовать в программах вакцинопрофилактики уже приводило к серьезным последствиям. В 1993 году в России произошла вспышка дифтерии, в Англии в период с 1998 по 2008 годы зафиксировано стойкое увеличение случаев заболеваемости корью, а отказ от иммунизации против коклюша в Японии и Швеции спровоцировал в этих странах эпидемии и сказался на повышении показателей детской смертности.

Большинство плановых прививок приходится на первый год жизни ребенка, поскольку именно в этот период детский организм более восприимчив к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Ответственность за решение – прививать ребенка или нет – лежит на родителях. Основные доводы, которые заставляют мам и пап отказываться от иммунизации малыша, связаны с боязнью навредить ребенку. Несмотря на высокое качество и безопасность современных вакцин, из-за недостатка разъяснительной информации для населения распространены представления о том, что маленькие дети испытывают сильную физическую и психологическую нагрузку от большого количества инъекций, а введение вакцин с «живыми» компонентами приводит к заболеванию ребенка.

Сегодня в педиатрии все более широкое применение получают многокомпонентные ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины нового поколения. Они удобны в использовании и максимально безопасны. Их преимущество заключается в том, что в одном препарате содержатся компоненты, предотвращающие развитие сразу нескольких инфекционных заболеваний с одновременным многократным снижением антигенной нагрузки. Благодаря этому значительно сокращается количество инъекций, которые необходимо делать ребенку в первые годы жизни. Также применение этих вакцин позволяет увеличить охват детей со сдвинутыми графиками вакцинации, предлагая в каждом конкретном случае индивидуальный подход. К примеру, в 75 странах мира в течение нескольких лет применяется пятикомпонентная вакцина, которая комплексно защищает детей от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. В России такие вакцины также зарегистрированы и широкодоступны. Их можно приобрести как в вакцинальных центрах после консультации со специалистом, так и в  аптеках.

Вакцинация против инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений работы органов здравоохранения. На государственном уровне реализуется ряд программ, призванных скоординировать действия медицинских работников, информировать население о необходимости вакцинации и уменьшить заболеваемость социально-значимыми заболеваниями (приоритетный национальный проект «Здоровье», Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007 – 2011 годы)»). Вопрос массовой вакцинации тем более важен, что своевременная профилактика заболеваний способна предотвратить эпидемии, уменьшить детскую заболеваемость и смертность, таким образом влияя на улучшение демографической ситуации в России.