Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

На пути к детству без СПИДа.

23.04.2009

16 апреля 2009 года в 12:00 в здании школы № 335 состоялся круглый стол, посвященный подведению промежуточных итогов и получению обратной связи в рамках комплексной образовательной программы «Детство без СПИДА 2008- 2009», разработанной Региональным Благотворительным Общественным Фондом «Качество Жизни». В мероприятии приняли участие заместители руководителей  по воспитательной работе 8-ми социально- реабилитационных центров и 4-х приютов для детей и подростков. В ходе круглого стола была получена обратная связь от руководителей учреждений, задействованных в осуществлении образовательной программы «Детство без СПИДА 2008-2009»,  были выявлены наиболее сложные для её участников моменты, заслушаны их пожелания и предложения.

 

Ни для кого не секрет, что наиболее уязвимыми перед лицом «болезни века» на сегодняшний день по- прежнему остаются безнадзорные, беспризорные дети и дети из неблагополучных семей. Необразованность, социальная дезадаптация, проявление различных форм девиантного поведения увеличивает риск инфицирования этих детей ВИЧ и развития заболевания СПИДом, а, следовательно, и опасность выхода проблемы за пределы данной социальной группы.

 

С ноября 2006 года РБОФ «Качество жизни» во главе с Марией Кулик, реализует программу «Детство без СПИДА» - проект, направленный на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа среди социально-незащищенных групп детей и создание условий для сдерживания общего роста заболеваемости в России. По результатам реализации I этапа Программы, были выявлены уровни информированности подростков, родителей детей группы риска, социальных и административных работников о ВИЧ/ СПИДе; особенности поведения людей, связанные с риском заражения ВИЧ; отношение населения к проблеме. Разработаны методология и учебники по профилактике ВИЧ\ СПИДа, в основу которых легли полученные результаты, с учетом сложности целевых аудиторий и социально- психологических особенностей беспризорных и безнадзорных детей и подростков. В рамках последующих этапов проводилось обучение беспризорников и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, а также просветительская работа по вопросам ВИЧ/СПИДа среди родителей детей, попадающих в группу риска.

 

Целью круглого стола, состоявшегося 16 апреля, стало подведение промежуточных итогов и получение обратной связи от тех, кому непосредственно довелось работать с детьми в рамках проекта. Как реагировали на обучение дети и педагоги? С какими трудностями они столкнулись? Ответы на эти и многие другие вопросы должны послужить основой для внесения коррективов и дополнений в образовательную программу. В силу того, что в  социально- реабилитационных учреждениях происходит ротация кадров, как среди детей, так и среди воспитателей, сегодня мы имеем дело уже с «новыми», необученными педагогами и детьми. Необходимость развития и расширения проекта становится очевидной. По словам директора научно-методологического центра «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Выготского, С. М. Чечельницкой, «СПИД не дает нам возможности расслабиться - уже были случаи, например, в Магнитогорске, когда, добившись результатов после массированной профилактической программы, люди успокаивались и получали эффект «второй волны».

 

Сегодня, при выборе программ для социально- реабилитационных центров и приютов, приоритетным проектом все чаще становится «Детство без СПИДа 2008-2009». «Мы уже проделали огромную работу в области проведения профилактической деятельности с детьми, педагогами и родителями. Ведь, как показали итоги опросов социальных педагогов и психологов, работающих в социально- реабилитационных центрах и приютах, они сами зачастую недостаточно хорошо информированы по вопросам ВИЧ/СПИДа, не говоря уже о том, насколько плохо осознают угрозу родители и сами дети. Принимая во внимание то, что педагоги и дети, с которыми мы имеем дело, сменяются намного быстрее, чем в обычных образовательных учреждениях, останавливаться на достигнутом пока еще рано, кроме того, на данном этапе программа нуждается в коррекции и расширении»- рассказывает руководитель благотворительных программ РБОФ содействия деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни «Качество жизни» Н. В. Лабутичева.

 

В ходе мероприятия было принято решение расширить игровые и видео блоки, ввести в дополнение к программе  систему дополнительных акций, таких как бонусы и игры. Участники сошлись во мнении о том, что оказался неохваченным важный сегмент базового курса - укороченный курс обучения. Он будет рассчитан на детей, которые попадают в социально- реабилитационные центры лишь на периоды разрешения конфликтных и тяжелых ситуаций в семье и не успевают пройти полный курс. Тактика работы с самой сложной аудиторией - родителями, также нуждается в коррекции. Обсуждается возможность заключения с ними договора при поступлении детей на обучение. Принципиально новым шагом на пути к детству без СПИДа стали наработки педагогов по внедрению программы обучения для детей с нарушениями интеллектуального развития.

 

Заместитель директора социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Красносельский», О. Г. Арефьева, отметила: «Участие в программе дает очень многое и детям и воспитателям, поэтому её реализация непременно будет продолжаться, в частности среди детей, посещающих дневной стационар. Мы с большим воодушевлением восприняли идеи введения системы бонусов для детей и применения технологий формирования мотивации педагогов к прохождению программы. Сначала, у нас были небольшие трудности с формой подачи материала в разновозрастных группах, но теперь, с расширением игрового и видео блоков, это станет намного проще».


Загрузка...
-->