Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Издательство: Искатель

Автор: Гоголь Николай Васильевич

142 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

10 очень необычных игр

27.04.2009

Как часто мы, мамы, не можем уговорить противоречивого ребенка не только убрать за собой игрушки, но и просто поесть. Приходится постоянно что-то придумывать, чтобы обезвредить дух противоречия, обуявший детку. Согласно
утверждениям психологов, примерно каждые два года  дети вступают в фазу переходного возраста. То есть становятся почти неуправляемыми. Но даже в такие периоды ребенок любит играть и только так учится. Родительская задача лишь в том, чтобы заинтересовать его полезной игрой.
Итак, перед вами 10 способов приятно провести время с детьми от 2 до 9 лет.
Играйте и находите взаимопонимание.


От 2 до 4 лет

Игра № 1. Разноцветные отпечатки листьев и еловых веток.


Игра развивает: аккуратность и художественный вкус.
Интересно: Знаете ли вы, что у лавра листья живут четыре года, а у пробкового дерева – два. Каждую осень у обыкновенной ели отмирает не менее одной седьмой части хвои. Удивительно, но это почти не меняет ее внешний вид. Грех не использовать в творчестве такой интересный природный материал.

Как играть: Осенью и летом можно делать отпечатки листьев, а зимой – еловых веток. Для работы понадобятся пальчиковые краски, потому что они лучше ложатся. Просто осторожно нанесите кисточкой или пальцами краску на “печать”. И затем с силой придавите ее к листу бумаги. Отпечатки получаются четкие и необычные, особенно от еловой ветки. Ребенок поймет, что настоящему художнику обязательно нужна фантазия, и познает азы композиции, с вашей помощью, разумеется.

Игра № 2. Пазл из печенья.

Игра развивает: внимание, логическое мышление и координацию движений.
Интересно:  Самое большое шоколадное печенье – диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м – изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5 т. шоколада. Печенье «Анзак» длиной в 30 м побило этот мировой рекорд. Группе поваров пришлось использовать для смешивания ингредиентов емкость в 90 л. Кондитеры колдовали в течение 21 часа, чтобы накормить кулинарным шедевром около 6 тыс. человек.
Для приготовления 30-метрового печенья, имеющего ширину 2 м, потребовалось 380 кг муки, 220 кг овсянки, 170 кг кокосовой крошки, 300 кг коричневого сахара, 340 кг масла, 110 кг сиропа, 12 кг пищевой соды и 145 л горячей воды.

Как играть: Честно признаемся, необходимое нам для игры печенье будет гораздо скромнее размерами. Просто квадрат обычной печенюшки осторожно разрежьте или разломите на несколько частей. И смело приступайте к  “реставрации”. Такой съедобный конструктор ничем не хуже магазинных аналогов, только попроще конечно.  Кроме того, на печенье обычно есть рисунок, что делает процесс собирания интереснее.

Игра № 3. Скульптуры из хлеба.

Игра развивает: мелкую моторику и фантазию.
Интересно:  В мире известно самое необычное применение хлеба. Для Сальвадора Дали из хлеба была построена целая спальня. Остается только догадываться, какие вкусные он видел сны!

Как играть: Мы пока будем осваивать хлебные минискульптуры. Процесс так же прост, как лепка из пластилина или соленого теста. Но эта игра дает больше простора для творчества. Малышам 2–3 лет гораздо интереснее сделать все самим, чем слепить фигурку из готового цветного материала. Сама магия превращения  кусочка хлеба в забавную фигурку завораживает. Для «волшебства» возьмем небольшую емкость с теплой (но не горячей) водой и быстро макнем туда хлебную заготовку. Затем как губку выжмем полученный пластичный материал – тесто. И приступаем к ваянию. А затем, когда «шедевр» высохнет, его можно раскрасить красками. Если маленький мастер захочет.


Игра № 4. Необычный массаж.

Игра развивает: тренировка мышц рук плюс хорошее  расслабление всех групп мышц.
Интересно: Первый массажер изобрели в Древнем Китае. В индийских медицинских трактатах «Аюрведы», созданных за 1800 лет до н. э., подробно описывался массаж спины и других частей тела.

Как играть: Универсальным массажным инструментом может стать небольшая машинка. И пусть ваш малыш с радостью катает по уставшим за рабочий день спинам, рукам и ногам свою любимую игрушку. И вам польза, и ему веселье! Можно поменяться ролями, ведь любой массаж улучшает кровообращение, а значит способствует исправному функционированию органов и тканей.

Игра № 5. Имитация пения птиц.

Игра развивает: легкие, ассоциативное мышление и слух.
Интересно:  Из всех классов позвоночных животных лучше других изучены птицы. Они подвижны и красивы, многие чудесно поют. Понятно, почему тысячи любителей в разных странах мира с упоением занимаются изучением птиц. Точные подсчеты показали, что число видов птиц, населяющих нашу планету, равно 8635 или 8548 (часть ученых считает некоторые виды только подвидами). Кроме упомянутых 8 тыс. видов, существуют еще десятки тысяч подвидов.


Как играть: Вы не замечали, как наши дети любят кормить птичек и наблюдать за ними? И чтобы завладеть малышовым вниманием, не обязательно изображать из себя терминатора или самолет. Гораздо большим успехом у многих детей пользуется имитация звуков природы. Например, пения тех же птиц. Все очень просто. Из сухих загнутых полукругом макарон получаются необычные свистульки, издающие звук, похожий на щебет. Возьмите макаронину, приставьте ее к верхней губе и слабо подуйте. Все – наслаждайтесь пением птиц, все свои знания о которых вы можете рассказывать малышу в «тихих»  перерывах.


Интересно: Макаронина длиной в 211,5 метров, больше похожая на широколистную домашнюю лапшу, стала самой длинной в мире и претендует на занесение в Книгу рекордов Украины, а заодно и в Книгу рекордов Гиннесса. Итальянский кок Стефано Беларди вместе с тремя своими коллегами и восемью помощниками «ваяли» макаронину 1,5 часа. Таким образом, в наше время, когда макароны бывают самой разной формы и цвета, они легко превращаются в материал для творчества. Сухие макаронины легко можно собрать в бусы и браслеты.

Игра № 6. Ежик уличный и ежик домашний.

Игра развивает: ловкость, координацию движений, эрудицию, навыки общения.
Интересно:  Любимая еда ежика – это мясо, а не как нарисовано на всех картинках грибочки и яблоки.

Как играть: Лепка ежика очень коллективный и полезный процесс. Коллективный, потому что одному ребенку может наскучить втыкание большого количества иголок, а мама или другие ребята (в песочнице) обязательно захотят помочь.
Итак, ежик уличный. Тело ежика, в зависимости от времени года, лепится из сырого песка или снега. Затем кидаем ребятам клич: давайте найдем ежику иголки. И «песочный батальон» резво бросается на поиски тоненьких веток. Естественно, иголки будут у ежика и на носу, или вместо него – везде! Но тут самое время под руководством мам изучить анатомию ежиков. Заодно можно будет рассказать, что едят эти лесные мышки. Вобщем, лекция должна пройти на ура.

Ежик домашний. Главное его отличие от песочно-снежного брата – это состав. Вместо песка используем тесто, хлеб или пластилин. А иголками могут стать: вермишель, спички или зубочистки.

 
От 4 до 6 лет


Игра № 7. Составление цифр и алфавита из полукруглых и прямых макарон.


Игра развивает: эрудицию, смекалку, координацию движений и аппетит.
Интересно:  Позволю себе рассказать об открытой около года назад примечательной закономерности в строении известной каждому из нас знаковой системы русских букв. Анализ некоего Ф. Эльдемурова выявил, что такой знакомый нам алфавит в своем теперешнем состоянии очень близок по рисунку к известным с давних времен магическим картам Таро. В строении алфавита наблюдается строгое членение на разделы наподобие системы Таро. Порядок и изображения букв уникальны и неповторимы. Многочисленные реформы (от допетровских до советских) как бы специально последовательно изменяли алфавит так, чтобы он в своем строении и рисунке все больше походил на аналогичное изобразительное решение древнейшей предсказательной и магической системы.

Как играть: Известно, что запоминание лучше всего происходит, если оно связано с какой-то двигательной деятельностью. Поэтому, когда ребенок будет не только зазубривать буквы, но и сам составлять их – они действительно хорошо осядут в его памяти. Взгляните на арабские цифры и печатные буквы нашего алфавита. Все они состоят из полукругов, кругов и прямых линий. Следовательно, складывать буквы и цифры из обычных полукруглых и прямых макарон возможно, а еще очень интересно. Особенно тем, кто вяло перекапывает содержимое тарелки, отказываясь заглатывать из нее еду. И тогда фраза: «Милый, ну съешь еще буковку (циферку)!» – станет в вашем доме вполне привычной. Конечно, собирать алфавит и цифры из сухих макарон удобнее, но если маленький протестант отказывается есть, придется осторожно работать с вареным материалом.

Игра № 8. На что это похоже?

Игра развивает: внимание и ассоциативное мышление.
Интересно:  Мышление, основанное на ассоциациях, – это исключительно важная составляющая разума человека по переработке информации, позволяющая ему производить обобщение и абстрагирование. Ассоциативное мышление – лежит в основе деятельности-составляющей интеллекта – воспитания. В общем, штука очень важная.

Как играть:  Можно поиграть в игру, основанную на ассоциациях. Выбирается любой предмет или игрушка. Сначала у малыша спрашивается: «Что это?» Делается это для того, чтобы понять, знает ли ребенок этот предмет.  Затем задается ключевой вопрос: «На что еще это похоже?» Например, утюг может напоминать пароход, гору, одну из моделей электрического чайника и др. Эта игра требует концентрации внимания и задатков творческого мышления.

 Игра № 9. «Скульптор Объедалкин».

Игра развивает:  фантазию и аппетит.
Интересно: В мире существует множество веселых памятников и городских скульптур. В Брюсселе, например, установлен памятник молекуле железа. Двадцатисемиметровый монумент больше настоящей молекулы в 165 млрд. раз, но в остальном – точная копия! Среди других необычных памятников можно упомянуть скульптуру батареи отопления (г. Самара), кирпича (г. Москва), домашних тапочек (г. Томск), игральных карт (г. Альтенбург), валенка (Ярославская обл.), лени (г. Ульяновск), электрификации (г. Вологда), футбольного мяча (г. Харьков) и даже незаслуженно игнорируемой буквы «Ё» (г. Ульяновск).


Как бы там ни было, а великое множество скульптур почему-то установлено... еде. Города украшают скульптурные изображения пельменя (г. Ижевск), шпрот в масле (г. Калининград), плавленого сырка (г. Москва), картофеля (Новгородская область), вареника (г. Черкассы). А в Канаде ностальгирующие по родине иммигранты-украинцы установили памятники пирогу с картошкой, наколотому на вилку варенику и пасхальному яйцу – писанке.

Как играть: Для того, чтобы приучить детей есть фрукты, а не сладости и конфеты, интересно с ними поиграть в необычных скульпторов: попробовать обкусать кусочек какого-нибудь фрукта таким образом, чтобы оставшаяся часть стала похожа на геометрическую фигуру, зверька или профиль человека. Это возможно! Естественно, организовывается игра в форме соревнования. Победитель (сын или дочка) съедают весь вкусный фрукт целиком. Для детей постарше, в отличие от малышей, всегда необходимо придумывать стимул, так как ясельная игра ради игры им уже не интересна.


От 7 до 10 лет

Игра № 10. Цепочка слов.

Игра развивает: внимание, эрудицию и ассоциативное мышление.
Интересно:  В ассоциациях всегда скрыто наше отношение к тому или иному предмету, событию или явлению. Поэтому по ответам ребенка вы легко сможете догадаться, как он относится ко всему и всем, кого знает или видит, включая вас.


Как играть: В обычном разговоре «вопрос-ответ» ребенок, скорее всего, не признается, что его кто-то обижает в школе или на улице. Или подарок на день рождения ему не понравился, или… Почти все можно выяснить таким образом. Главное – правильно выстроить ассоциативный ряд. Например: вы: «школа». Он: «Много ребят». Вы: «Общаются». Он: «Со мной». И сразу становиться ясно, что все в порядке, ребенок принят в социум, где прекрасно себя чувствует. Главное – активно слушать!

Интересная игра – это не только удовольствие для ребенка, что само по себе очень важно. С ее помощью можно тренировать внимание, память, воображение, т. е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Осталось только выбрать игры, интересные именно вашему чаду. И пусть у вас все получится!