Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Гимнастика при сколиозе: метод Катарины Шрот

05.05.2009

В России сколиоз, как и другие нарушения осанки выходят на лидирующие позиции среди наиболее встречающейся патологии как у детей, так и у взрослых.


По данным Федеральной службы государственной статистики в России на 2006 год насчитывается 302 тысячи 200 детей до 14 лет с диагнозом «сколиоз». Что  касается нарушений осанки в общем, то эта  цифра гораздо больше -  1 млн 420 тыс 100 детей. Таким образом,  на долю всех нарушений осанки у детей в России насчитывается около 1 миллион 722 тысячи 300 детей, что  составляет  8,1% всех российских детей в возрасте до 14 лет, это 1,2% всего населения страны. Надо заметить, что речь идет только о детях - о том потенциале, который когда-то должен  будет прийти на смену нашему  взрослому поколению. Такое положение вещей обусловлено как состоянием системы медицинской реабилитации в общегосударственном масштабе, до недавнего времени не имеющей достаточных возможностей для развития, финансирования, и признания официальным здравоохранением, как приоритетного направления в здоровьесберегающей глобальной государственной политике, так и содержанием тех методик, которые используются для  коррекции нарушений осанки в настоящее время.

 

     Нельзя  сказать, что  существующая система консервативной коррекции сколиоза в России несовершенна, надо сказать - на данный момент ее в готовом виде не существует вообще. Общепринятые упражнения ЛФК не системны, не учитывают патогенетические звенья процесса нарушения осанки и сколиоза в частности, не обладают комплексностью подхода.

     Исторический аспект развития данной проблемы в России таков, что имея неплохой задел в виде серьезных изданий и публикаций в 50-60 годы 20 века (Рубцова А.Д., 1955) по коррекции нарушения осанки, в дальнейшем сошедший на "нет", скатившись до (как все сейчас обзывают ЛФК - "А - да ЛФК - я знаю - это упражнение "ласточка" делать). То есть то, что сейчас заложено в понятие ЛФК, в понятие консервативной коррекции сколиоза, знает почти каждый из нас, знает в сатирически - саркастическом смысле. Но значит ли это, что данное знание эффективно?

 

     В последние 5-10 лет появились современные направления физической реабилитации сколиоза, организованные зачастую даже не медиками. Однако на чем основаны данные новые методики, когда преемственность советской, а потом уже и русской школы давно уже потеряна? Разве что на собственный опыт.

 

     Стратегически эти веянья очень актуальны. Но тактически, в некоторых случаях, это может быть "изобретением велосипеда". На современном этапе развития, консервативную коррекцию сколиоза хотелось бы видеть не в виде погони за изобретением "ноу- хау" и бесконечной рекламе, имеющей зачастую целью не призыв к здоровому образу жизни, профилактическом подходу к здоровью и использованию наиболее  эффективных методов лечения - как помощи человеку в сложных в его жизни ситуациях, а напротив, рекламе, пытающейся дезинформировать, представляя сомнительные, не проверенные методы, за панацею, с  псевдогарантией полного излечения. И, к сожалению, люди попадаются на это - так как особо альтернативы то и  нет. А скорее как возвращение к добротным традициям, к целостному подходу в данном направлении, поиску тех школ, которые смогли не растерять, не прекратить, а напротив - приумножить и усовершенствовать свой опыт и  методический потенциал на протяжении долгих лет своего существования и уже прошедших стадию  становления, стадию проб и ошибок, во избежание столь нежелательного в отношении рисков для  здоровья и эффективности лечения для пациентов, периода своего развития.

      Не имея целью осуждать или критиковать достояние других школ, а напротив относясь к ним с большим уважением, автор ставит себе целью рассказать о том опыте, который он приобрел в одном милом и уединенном городке на юго-западе Германии, неподалеку от Франкфурта под названием Бад Собернхайм. Именно в этом маленьком городке с населением 6000 человек, известном на весь мир своей клиникой консервативного лечения сколиоза, ежегодно проходят лечение 3000-4000 человек из разных стран (от Китая до Австралии).

 

      Откуда такой интерес и постоянная наполненность клиники? Обратимся к содержательной сути метода. Автором данной методики является немецкий физиотерапевт Катарина Шрот. Она сама страдала сколиозом и однажды, рассматривая полусдутый мячик, и нажав на него, ее вдруг озарила мысль: "нажав на мяч с одной стороны, происходит коррекция сдутого места с другой".

 

      Эта мысленная ассоциация в последствии легла в основу создания метода консервативной коррекции сколиоза под названием " Трехмерная коррекция сколиоза - система дыхательной ортопедии Шрот ". И действительно К.Шрот рассмотрела тело больного сколиозом, как неравномерно "надутую" или развитую, костную и мышечную структуру. И в этом нет ничего удивительного. Каждый скажет, что так оно и есть. Но... она решила, что сможет изменить эту структуру при помощи упражнений приблизив ее к нормальному физиологическому  положению (состоянию). Конечно "сдутый мячик" - не полная ассоциация всего метода, но это тот  изначальный слепок, на который впоследствии смогли лечь в едином контексте патогенетически  обоснованные предпосылки формирующегося клинического подхода.

 

       Исследуя механизм движения грудной клетки при дыхании у своих пациентов Катарина Шрот смогла заметить, что акцентируя дыхание пациента специальными приемами на уступчивых местах патологических изгибов грудной клетки при сколиозе удается добиться временной коррекции грудной  клетки. Воплощая свою идею дальше, Катарина Шрот добавила средства пассивной коррекции патологических выступов, при помощи ручных техник, а также различных вспомогательных  приспособлений, а также тщательно разобрав патогенез смещения позвонков при сколиозе, разработала систему высокоспецифических активных упражнений, выстроив их в стройную систему и  разработав собственную классификацию сколиоза.

 

       Данная система прошла проверку временем и претерпела развитие в современную систему консервативной реабилитации сколиоза, основанную на гениальной (патогенетически верной) изначальной идее. Идея эта состоит в том, что тело человека, больного сколиозом, помимо нарушения общего патерна тела, имеет локальные специфические маркеры сколиоза. И что существует способ классифицировать данные маркеры с помощью единых критериев оценки в рамках диагностического исследования пациента и применить к ним патогенетически обоснованные методы локальной коррекции добиваясь в результирующем проявлении тенденции возврата к физиологическому состоянию и как функциональной, так и структурной компенсации патологического процесса при сколиозе.

 

          Трехмерная коррекция сколиоза - система дыхательной ортопедии Шрот официально признана в Германии (надо признать - после долгих лет непризнания) и входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования. Хотелось бы верить, что и в России она найдет свое признание. Признание и возможность развития в широких общегосударственных масштабах, тем более что ее эффективность уже  доказана на многие годы 20 века.

 

К.м.н. Врач ЛФК и спортивной медицины Васильев Д.А.