Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Православная кухня для постов и праздников

Православная кухня для постов и праздников

Издательство: Вектор

Автор: Сударушкина Анна Георгиевна

139 руб.

Азбука купания: водные процедуры для ребенка

12.05.2009

Купание ребенка — это не только важнейшая процедура по уходу за нежной детской кожей, но и возможность эмоционального общения мамы и малыша. Кроху приводят в восторг теплая водичка, душистая пена и, конечно, любимые игрушки.


Современная российская педиатрическая школа считает ежедневное купание обязательной процедурой, способствующей гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки, тренируются мышцы, позвоночник, дыхательная и сердечнососудистая система, а также совершенствуются механизмы терморегуляции кожи.

Веселое купание

О том, как сделать водные процедуры приятными и полезными рассказывает Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, член экспертного совета Johnson"s baby:

· Температура воздуха в ванной комнате должна быть не ниже 24-26ºС, а температура воды примерно равна 37ºС;

· Купать малыша следует не раньше, чем через полчаса после кормления. Оптимально перед одним из вечерних кормлений, не позже 22:00;

· Первые водные процедуры могут длиться до 10-15 минут, в дальнейшем это время можно увеличить;

· Налейте необходимое количество воды в ванночку. Добавьте несколько капель пенки-шампуня в воду и размешайте ее;

· Разденьте малыша и аккуратно опустите его в воду: его затылок должен быть у Вас над запястьем левой руки (если Вы правша), в то время как Ваша кисть удерживает ребенка за дальнее от Вас плечо. Другой рукой Вы будете мыть малыша;

· Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Чтобы малыш не испугался и не плакал, улыбнитесь и ласково поговорите с ним;

· Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на свою руку, вспеньте и приступайте к купанию. Мыть малыша нужно последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину и лишь затем голову;

· Тщательно промойте складки на шее, подмышечные складки, в паху, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки;

· Запрокиньте головку малыша назад, придерживая ее ладонью. Полейте волосы водой от лица к затылку, нанесите и вспеньте несколько капель пенки-шампуня;

· Помассируйте кожу головы, а затем аккуратно смойте пену омывающими движениями от лица к затылку;

· Теперь можно ополоснуть малыша водой из кувшина, которая должна быть примерно на 1°С прохладнее воды в ванночке;

· Затем заверните ребенка в полотенце или чистые пеленки: промокните сначала голову, а потом и тельце ребенка.

Выбираем средства для купания

Поскольку у маленьких детей кожа очень уязвима, родителям необходимо знать, как правильно за ней ухаживать, чтобы не навредить малышу.

Тончайшая защитная пленка, гидролипидная мантия, предохраняет кожу малыша от излишней потери влаги и воздействия бактерий, тем самым помогая организму крохи противостоять неблагоприятным внешним факторам. Чтобы не повредить этот уникальный защитный барьер, необходимо с особой тщательностью выбирать очищающие средства для нежнейшей детской кожи.

Некоторые мамы до сих пор часто используют для купания малышей твердое мыло, щелочные компоненты которого способствуют разрушению гидролипидной мантии, а также приводят к повышенной сухости кожи. В результате нарушается естественная защита кожи ребенка и ей становится сложнее противостоять инфекциям.

Специалисты-дерматологи давно убедились, что традиционно популярное твердое мыло, зарекомендовавшее себя как хорошее очищающее средство, негативно действует даже на кожу взрослого человека, не говоря о нежной детской коже. У малышей защитная пленка очень тонкая, ведь ее формирование заканчивается только после третьего года жизни. Уровень pH кожи у новорожденных равен 6,5, и за несколько месяцев он изменяется до 5,5 - именно этот показатель обеспечивает лучшую антимикробную защиту.

Обычное твердое мыло имеет уровень pH 10, и даже особые смягчающие добавки снижают его только до 7. Содержащиеся в нем щелочные компоненты просто «стирают» защитную пленку. А это значит, что возрастает риск попадания инфекции на чувствительную детскую кожу. Организм малыша старается восстановить защитный слой и притягивает влагу из глубоких слоев кожи на поверхность. Так запускаются процессы глубинного пересушивания тонкой нежной детской кожи, которые усиливаются с каждым разом использования мыла.

Вот почему специалисты рекомендуют полностью отказаться при очищении кожи малыша от мыла и средств, в которых присутствуют щелочные мыльные компоненты. Мягкие, не содержащие мыло пенки и крем-гели эффективно удаляют с поверхности кожи малыша различные загрязнения, сохраняя естественный защитный слой.

После принятия водных процедур Вы можете приступать к кормлению, ведь активные игры в воде еще больше разбудили аппетит крохи.