Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Право на капитал! Новое о материнском капитале

14.05.2009

В семье появился второй, третий или, может, четвертый и пятый ребенок. Еще один помощник. Но это в будущем. А пока наравне с родительской радостью в семье появляются дополнительные заботы и хлопоты. Не только сегодняшние, но и будущие. Как выучить детей, дать им полноценное профессиональное образование, а также не забыть о развитии творческих способностей? Ну и конечно, где жить большой дружной семье? Помочь в этом решило государство, с 1 января 2007 года предоставляя право на дополнительные меры государственной поддержки женщинам, после 1 января 2007 года родившим (усыновившим) второго, третьего или последующего ребенка, что подтверждается именным государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал. О том, как его получить, на что можно использовать и что нового появилось в 2009 году, нам рассказали начальник Управления Пенсионного фонда РФ № 5 по Москве и Московской области Людмила ТАРАСОВА, а также юрист Вера КРАСНОВА.

Как получить?

Всеми вопросами, связанными с получением материнского (семейного) капитала, занимаются территориальные отделы Пенсионного фонда РФ. Именно туда нужно обращаться, чтобы получить сертификат. Одновременно с заявлением необходимо взять с собой документы (или копии, верность которых была засвидетельствована):

- удостоверяющие личность, место жительства, принадлежность к гражданству РФ; l подтверждающие рождение (усыновление) детей.

При необходимости могут потребоваться и документы, подтверждающие полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), смерть родителей (усыновителей), лишение родительских прав, отмену усыновления, совершения родителями в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящееся к преступлениям против личности.

Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и приложенные к нему документы рассматриваются территориальным органом Пенсионного фонда в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится решение о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата.

Кстати, об этом заявитель должен быть уведомлен в течение пяти дней. Как поясняет юрист Вера Краснова, отказ в выдаче государственного сертификата возможен по причинам отсутствия или прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки; предоставления заявителем недостоверных сведений. Но это решение может быть обжаловано в вышестоящей организации или в судебном порядке.

В случае получения образования предоставляются:

- договор на оказание платных образовательных услуг; l лицензия и свидетельство о государственной аккредитации – образовательного учреждения; l договор найма жилого помещения в общежитии.

В случае улучшения жилищных условий предоставляются:

- договор купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию;

- кредитный договор, в том числе ипотечный, на приобретение или строительство жилья; l документы, подтверждающие членство в жилищном кооперативе.


С 1 января 2009 года средства материнского капитала можно будет направить на погашение ипотеки, независимо от возраста ребенка, в связи с текущей экономической ситуацией. Это касается только тех случаев, когда деньги нужны для уплаты основного долга или процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года.


В 2007 году — 250 тысяч рублей, в 2008 – 276 250 рублей. Федеральным законом от 24.11.2008 года № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», материнский (семейный) капитал на 2009 год установлен в размере 299731,25 рубля.


В чем загвоздка?

Интересно то, что распоряжаться средствами материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. Но распоряжаться деньгами возможно только в строго оговоренных случаях.

- Получение образования ребенком или детьми в семье (платных образовательных услуг в дошкольных образовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования, в средних образовательных учреждениях, в средних и высших профессиональных учреждениях), а также оплата проживания в общежитии образовательного учреждения.

- Женщины могут использовать материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии.

- Улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилого помещения, в том числе через жилищные кооперативы или посредством получения кредита, в том числе ипотечного).

Кстати, третье направление появилось совсем недавно. Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов во время «Прямой линии» общения с жителями страны, предложил, чтобы с 2009 года средствами «материнского капитала» можно было расплачиваться по ипотечным кредитам. Ну а для того чтобы воспользоваться средствами или их частью, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с указанием направления расходования и размера средств.

К заявлению прикладываются документы:

- государственный сертификат на материнский капитал; l страховое свидетельство Пенсионного фонда РФ владельца сертификата; l документы, удостоверяющие личность и место жительства (пребывания) владельца сертификата.

Подается заявление не позднее 1 мая для распоряжения им во втором полугодии текущего года и не позднее

- октября для распоряжения в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления. Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года.

Кстати, если женщина родила третьего ребенка, рассчитывать на материнский капитал она может лишь в том случае, если раньше своим правом на него не воспользовалась. Капитал могут получить и мужчины, если они являются единственными усыновителями второго ребенка, причем только при решении суда об усыновлении, вступившем в законную силу после

1 января 2007 года. Для усыновителей третьих и последующих детей действуют те же нормы, что и для матерей: претендовать на средства они могут лишь в том случае, если не реализовали свое право ранее.

Сумма в почти 300 тысяч рублей, может, и не решит насущный жилищный вопрос, она также недостаточна для получения высшего образования, но, бесспорно, является хорошим подспорьем.


Загрузка...
-->