Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Легким движением руки? Все о сцеживании

27.05.2009

Кормление малыша грудью – процесс естественный и полезный для ребенка. Однако бывают ситуации, когда нельзя обойтись без сцеживания.


О том, когда и как правильно нужно сцеживаться, рассказывает специалист центра «Рожана», руководитель Программы подготовки консультантов по грудному вскармливанию Мария Борисовна МАЙОРСКАЯ.

Что? Как? Зачем?

Сцеживание – это процесс искусственного извлечения молока из молочной железы. В принципе уже из самого определения понятно, что это процедура неестественная. Ни одно млекопитающее в природе себя не сцеживает. Есть специальные породы животных, выведенные человеком, которые вырабатывают молока заведомо больше, чем может высосать их малыш, вот их сцеживает человек, но он их для этого и выводил! Ни одна корова или коза сама себя сцедить не может и у соплеменников вряд ли добьется адекватной помощи.

На установление стабильной лактации у первородящей женщины уходит месяца 3, а у повторнородящей – 1–2 недели. Однако бывают случаи, когда сцеживание становится необходимостью.

Три мифа о сцеживании

1) считают, что сцедив грудь можно определить объем лактации и понять хватает ли ребенку молока. Это не так. Контрольное сцеживание, которое было популярно у советских медиков на данный момент признано неинформативным и нигде в мире более не используется. Ни вручную, ни молокоотсосом мы не можем полноценно сцедить грудь так, как это делает маленький ребенок.

2) считают, что сцеживание груди избавляет ее от уплотнений. Совсем нет. Уплотнения возникают, если ребенок не рассосал грудь полностью. При нормальной лактации такое бывает, и грудь сама умеет справляться с этими излишками, надо только дать ей на это время и возможность. Сцеживая грудь, мы подаем организму сигнал, что нужно вырабатывать больше, т.е. излишков будет больше, значит, уплотнения будут появляться с завидной регулярностью.

3) считают, что сцеживать нужно, чтобы потом хватило ребенку молока, а то он растет и понадобится больше. Это тоже не так, молоко вырабатывается в ответ на сосание, и если ребенку действительно понадобиться больше, то он и сосать будет больше – это давно придуманный и отработанный за миллионы лет эволюции механизм – срабатывает у всех млекопитающих.

Как часто нужно сцеживаться?

Ритм, частота и объем сцеживания в разных ситуациях определяется индивидуально и зависит от возраста ребенка, проблемы, из-за которой необходимо сцеживаться, продолжительности необходимого срока сцеживания и многого другого. Поэтому такие вопросы тоже лучше решать со специалистами.

Внимание:

Приемы ручного сцеживания, как правило, мамочкам показывают в роддоме.

Приемам сцеживания молокоотсосом учатся сами, потому что это очень просто – приложил и нажал.

Однократное сцеживание

В переходный период, пока лактация еще нестабильна, могут возникнуть различные трудности, например, переполнение груди, лактостаз, мастит. В такой ситуации появляется необходимость в однократном сцеживании груди. Но так как мера эта сама по себе не решает проблемы, из-за которой такая необходимость возникла, то и применять ее лучше под руководством специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. Он, прежде всего, поможет разобраться в причинах проблемы и поможет ее устранить. Сцеживание в таком случае будет одной из вспомогательных мер для облегчения состояния.

Именно поэтому большинство женщин, кормящих своих детей по требования, могут так никогда и не столкнуться с подобной процедурой или делать ее однократно под руководством специалиста.

В каких случаях сцеживание необходимо?

Если малыш и мама здоровы, процесс грудного вскармливания нормально организован, и мама, что немаловажно, хочет кормить, то необходимости в сцеживании практически не возникает. Во время стабильной лактации грудь приспосабливается к потребностям малыша и вырабатывает столько молока, сколько ему необходимо.

В свое время (1995–98гг) в материалах, сопровождающих инициативу «Больница доброжелательная к ребенку» регулярное сцеживание было названо одной из причин, приводящих к утрате грудного вскармливания, и было рекомендовано использовать сцеживание ТОЛЬКО в случаях:

  •  разлучения мамы с ребенком;
  •  необходимости докорма недоношенного или ослабленного ребенка;
  •  решение проблемы грудного вскармливания, например, при лактостазе, мастите, нагрубании;
  •  чтобы удалить из груди молоко, вредное для ребенка (например, в случае, если мама была вынуждена принять какое-либо опасное для малыша лекарство).

Такие рекомендации шли вразрез с существующими на тот момент рекомендациями российских гинекологов и педиатров. С 2000 года соответствующие изменения были внесены во все существующие в России методические рекомендации по вскармливанию детей и по организации помощи кормящим матерям в учреждениях родовспоможения.

Сцеживание поможет и в случаях, если мама или малыш попали в больницу, малыш по каким-то причинам не может сосать вообще или делает это очень неэффективно, маме надо выходить на работу раньше, чем малыш научиться есть что-нибудь другое, кроме молока.

Поскольку в этих случаях оно производится не один раз, а регулярно, то лучше воспользоваться специальными приспособлениями, чтобы облегчить жизнь мамы.

Правило здесь одно – процесс должен быть удобен для женщины и занимать как можно меньше времени. У кого-то лучше получается делать это руками, у кого-то – молокоотсосом.

Какие бывают молокоотсосы?

Молокоотсосы бывают механические (простые и поршневые) и электрические.

Выбирая молокоотсос, определитесь, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

«Груша» – самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу».

Дешевизна молокоотсоса не компенсирует его недостатков: нужно использовать две руки и постоянно отрывать его от груди для слива молока, что может травмировать грудь. Также такой молокоотсос трудно мыть. Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров. Он прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть – с этим справляется даже посудомоечная машина, прокладку (она расположена между цилиндрами) надо обязательно мыть руками. Однако при использовании нужно использовать силу, что вызывает некоторое неудобство.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно – конечно, они дороже, но значительно экономят время.

Преимущество рычагового в том, что усилие при помощи рычага можно приложить меньше, а результат получить больше, причем, благодаря удобной конструкции, можно не только использовать одну руку, но и сразу собирать молоко в бутылочку для хранения или кормления, что очень удобно (исключается переливание, а значит и дополнительное осеменение сцеженного молока микробами).

Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках функционируют несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек.

Электрический освобождает мамины руки даже от таких небольших усилий. При этом сцеживание происходит не в произвольном ритме, а в ритме, соответствующем схемам движений ребенка, что очень поможет маме, которая с ним разлучена. Электрический молокоотсос – возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.