Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Растяжки во время беременности: что это такое и как от них избавиться?

29.05.2009

«Во время беременности у меня появились полоски синеватого цвета на животе и на бедрах. Какие только крема я не перепробовала – ничего не помогает. Что же делать? Помогите!»


Растяжки – одна из самых распространенных причин огорчения женщины во время беременности. Можно ли избежать этой неприятности и как бороться с ней, если она уже заявила о себе? Ответить на этот актуальный для многих женщин вопрос мы попросили врача-гинеколога, дерматокосметолога Центра Традиционного Акушерства «Садовой Центр» Оксану Святославовну КОНЕВУ.

Разноцветные  полоски
Стрии (обиходное название – растяжки) представляют собой небольшие шрамообразные полоски на теле. Сначала они имеют вид бороздок розовато-фиолетового цвета, со временем меняют цвет на перламутрово-белый, а также приобретают вид продолговатых параллельных складок шириной от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

В отношении здоровья, тревоги по поводу растяжек беспочвенны: они являются исключительно косметическим дефектом.

Откуда враг?
Растяжки появляются в результате разрыва соединительных тканей, который происходит из-за слишком сильного растяжения кожи и гормональных изменений. Возникают они в период полового созревания, при эндокринных заболеваниях и длительном применении ряда медицинских препаратов. Но чаще всего, конечно, во время беременности. Дело в том, что гормональные изменения в организме женщины приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи – белков-полимеров коллагена и эластина. В результате недостатка этих двух веществ, придающих коже качества резины – растяжимость, сократимость и упругость, – кожа начинает истончаться. Естественно, что истончение кожи происходит в тех местах, которые подвержены наибольшему растяжению – прежде всего на животе – что, в свою очередь, приводит к возникновению «полос беременности». То же самое происходит при интенсивном росте массы тела за счет увеличивающихся жировых запасов на бедрах и ягодицах.

Расцвет по-полной
Безусловно, внутрикожные разрывы не остаются «незаштрихованными». Организм быстро восстанавливает утраченную целостность путем наращения соединительной ткани. Процесс похож на заживление раны после травмы. В результате на поверхности кожи появляются стрии. Сначала соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, что придает этим линиям розовый или лиловый оттенок, затем постепенно количество сосудов уменьшается и полосы становятся белыми.

Профилактика
Растяжки легче предотвратить, нежели упорно избавляться от них. Главный принцип, на котором строится комплекс профилактических мер, – поддержание эластичности кожи. Это достигается при помощи правильного питания, массажа, использования специализированных кремов и гелей. Немаловажное значение имеет поддержание стабильного веса: резкие колебания массы тела при ее увеличении или похудении способствуют появлению растяжек. В качестве профилактической меры можно порекомендовать также носить во время беременности бандаж. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи.

Питание изнутри
Помните, вам в меньшей степени будет угрожать появление на коже растяжек, если будете употреблять пищу, богатую минеральными веществами и витаминами. Молочные продукты обеспечат достаток кальция, рыба подкрепит организм фтором, мясо и бобовые – железом, а томаты, бананы, курага, изюм, груши – калием. Также следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали соевое и оливковое масла, витамины А и Е.

Кстати
Будучи беременной, известная французская актриса Софи Марсо регулярно втирала в кожу груди и живота оливковое масло с витами-ном Е. По ее мнению, именно это простое средство помогло ей избежать появления растяжек и сохранить красоту тела после рождения ребенка.



В домашних условиях
Для предупреждения и уменьшения уже появившихся растяжек во время беременности, к сожалению, не достаточно лишь правильно питаться. Нужно еще и потрудиться физически. Как? Используем домашние средства: оливковое, абрикосовое, миндальное масла, а также натуральные скрабы (любые косточковые, пережженный сахар, соль), крема, гели от растяжек, в состав которых должны входить эфирные масла, укрепляющие кожу, а также вытяжки из растений.
Для улучшения эластичности кожи используйте контрастный душ, втирание скрабов с помощью массажера или щетки. Кроме этого, очень полезен просто щипковый массаж, особенно эффективный в сочетании с кремами для беременных.


Живот
Щипковый массаж выполняется после душа. Оботрите тело полотенцем, а затем нежно приподнимайте кожу кончиками большого, указательного и среднего пальцев сантиметр за сантиметром. При этом подушечки пальцев сначала легко ставьте на поверхность кожи и затем слегка сжимайте ее, подкручивая.

Современные исследования показали, что в появлении растяжек виновато не только изменение гормонального фона, но и наследственность. Качество и количество коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность кожи, и эластиновых волокон, обеспечивающих ее растяжимость, генетически наследуются. Чем больше таких волокон, тем меньше вероятность возникновения растяжек. Поэтому если у мамы во время беременности были стрии, то и у дочери вполне возможно их появление.


Бедра, ягодицы и грудь
В этом случае используется растирание махровым полотенцем, исключая внутреннюю поверхность бедер и соски. Длится процедура 5–10 минут, Кстати, она хорошо помогает и при целлюлите.
Между тем, по утрам полезно для улучшения циркуляции крови и эластичности кожи чередовать теплый и холодный душ, заканчивая процедуру холодным. В идеале контрастный душ проводят так. Сначала вы встаете под воду комфортной температуры, затем делаете воду максимально горячей. Через 30 (затем – через 60, а потом – через 90) секунд горячую воду перекрывают и открывают холодную. Облив тело холодной водой в течение 20—30 секунд, вновь включают горячую воду. Это повторяют 3—5 раз. Помните, что если вы только начинаете подобные процедуры, температура воды должна снижаться постепенно – от комнатной до холодной. Противопоказанием для контрастного душа является угроза прерывания беременности.
Если вы спохватились после родов, когда растяжки уже появились, ваши усилия по использованию рекомендованных мер надо как минимум
утроить. Утешить здесь может только одно – ваш долгий и трудный путь к красоте принесет свои восхитительные плоды.
Лучше обратиться к врачу-косметологу, который к массажу, используемому самостоятельно, добавит процедуры в кабинете.