Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Становление отцовства

08.06.2009

Когда мужчина начинает чувствовать себя папой? Как воспитать в нем "отцовский инстинкт"?


Носить под сердцем ребенка – это, без сомнения, большое счастье для каждой женщины. Будущая мама все девять месяцев беременности готовится и настраивается на встречу с малышом. Ее физиология изнутри и психология снаружи помогают освоиться в новом статусе и полноценно приступить к рождению, вскармливанию и воспитанию своего чада.
Для мужчины же ребенок начинается собственно с ребенка, и зачастую, спустя какое-то время, после его появления в доме. Мужчина не носит в себе будущего малыша, не готовится к «физическим» родам, не чувствует первых толканий в животе, икоту. У мужчины нет никакой физиологии, есть только психологическая сторона общения: формируется привязанность к малышу, далее из нее вырастает любовь, желание заботиться и оберегать.

Вечный вопрос
Каждая женщина, и особенно беременная, постоянно задается вопросом: а готов ли ее спутник к принятию наследника, способен ли он будет обеспечить его, будет ли воспитывать и проводить досуг, будет ли он любить малыша, а главное, хочет ли он этого малыша по-настоящему… И, согласитесь, ответ не всегда очевиден.


Попробуем приоткрыть эту тайну и понять, что чувствует мужчина, становясь отцом.
А чувствует мужчина тревогу и сомнения. Сам, как большое дитя, очень долго привыкает к окружающей ситуации, и весть о долгожданной беременности жены звучит для него как угроза сложившемуся быту. Чувство тревоги и растерянности – это естественное чувство, через которое сам мужчина обязательно должен пройти. Осознав, что на самом деле его территория только еще более закрепится за ним, а семья будет нуждаться в его мужественности как никогда, он преисполнится гордости, радости и созидательной энергии.


Постепенно, смиряясь с мыслью о будущем малыше, он начинает испытывать интерес. И тут ваша задача подкрепить его всеми возможными способами. Например: дать ощущать толкание малыша, советоваться по поводу роддома, приданного малышу, обсуждать ваше состояние, ощущения, тревоги. Как правило, уже к середине второго триместра беременности, «беременным» становится и будущий папа, так как начинает жить вашими интересами, заботами и в чем-то ощущениями.


Крепнет и его будущее чувство как отца. И хотя мужчине, невозможно понять, как настраивается и готовится к рождению ребенка женщина, он тоже по-своему испытывает смутные волнения, неуверенность, радость и однозначную гордость. Зачать ребенка – этот факт является одним из основных «плюсов» в копилку мужественности.


После часа икс
И вот час икс настал. Малыш, долгожданный и любимый, родился. Первая встреча папы и ребенка – это очень трогательное событие. Если вы все же уже как-то заочно были с малышом знакомы, то новоиспеченный папа едва ли себе представляет, как выглядит новорожденный младенец. Он ожидает увидеть плотненького розового малыша с большими глазами и счастливой улыбкой. Все это будет, конечно, но немного позже, а папа может впасть в недоумение. Отсюда страх прикоснуться, не говоря уже о том, чтобы купать и одеть подгузник. «А вдруг я его раз, и сломаю…» – самый распространенный страх молодых отцов. Переубеждать можно, но, опять же, сложно. От вас потребуется терпение и подробное разъяснение ваших действий с малышом. При таком успешном «обучении» уже через неделю папа перестанет бояться навредить ребенку и сможет вам полноценно помогать.


Однако первая встреча замечательна еще и тем, что происходит истинное знакомство большого взрослого мужчины, который видит себя однозначным героем, которому все нипочем, и маленького существа, смотрящего глазами инопланетянина. Чаще всего в этот момент внутренний мир отца переворачивается, он начинает понимать, что перед ним самое настоящее чудо, необъяснимое явление, которое теперь он должен оберегать. Тогда-то и рождается «отец». Можно сказать, что чувство отцовства состоит в первую очередь из принятия ответственности за ребенка, из признания его своим прямым потомком (вот почему ВСЕ мужчины первым делом ищут свои черты в крохотном личике), и только потом начинается отцовская любовь.


Бывает так, и это не редкость, когда проходит время, несколько недель или даже месяцев, прежде чем мужчина начнет чувствовать что-то подобное. На это можно обижаться, можно злиться и негодовать, но самое разумное – принять и не давить, пытаясь вырастить «отцовскую совесть» и любовь.
Помним: мужчине нужно время, а минута или месяц – это уже вопрос конкретной ситуации.

Папа, ты кто?
Что значит малыш для отца – более-менее понятно. А вот кем является папа для новоиспеченного человечка? С папой малыш заочно знаком, он слышит голоса, а с конца второго триместра беременности уже может определять, чья ладонь накрывает живот с внешней стороны – мамина или папина.


В папе новорожденный ребенок все больше будет находить интересного партнера по играм (мужчины непревзойденные «игроманы», будь то компьютер, «стрелялка» или погремушка). Мама – это мама, в первую очередь еда и удовлетворение всех потребностей, а папа досуг. А если учесть, что малыш видит отца намного меньше матери, по причине занятости на работе, то выстраивается примерно такое отношение: «Папа – редкий зверь. Хватай, а то убежит!» Таким образом, привязанность малыша к отцу не менее сильная и чувства не менее нежные, чем к матери.

Возможность совместных родов – тема сейчас животрепещущая. Однако решать этот вопрос имеет смысл, только опираясь на желание обоих родителей и не смотря на примеры друзей, коллег и общий повышенный интерес. Женщина изначально готова таким образом становиться матерью, а вот мужчина-то нет. Природой мужчине не завещано рожать и даже представлять, как это бывает. Поэтому реакция может быть непредсказуемой. Имеет смысл договориться обо всем заранее и перед родами просмотреть обучающий фильм, чтобы вы оба, а главное, будущий папа, четко представляли себе этапы родов и не чувствовали беспомощность.

Я взрослею, папа – тоже
Отец – это носитель знаний об окружающем мире, об отношениях в нем с людьми. Он как бы открывает дорогу в общество. Тогда как мать учит в первую очередь любви, эмоциям, чувствам в целом.
Раньше отец был главой, непоколебимым авторитетом, истиной в последней инстанции и для ребенка и для жены. Сейчас, по сути, пропала та самая «патриархальность» семьи. Однако вместе со «смягчением» сурового отцовства, которое во многом раньше было карательным, пришла и новая роль мужчины. Роль мягкого помощника и друга. Теперь никого не удивит, что мужчина активно помогает жене по уходу и воспитанию их ребенка, а порой вместо нее берет долгосрочный отпуск, становясь домохозяином.


Бывает и наоборот, когда отец, уделяя все время работе, становится «мифом во плоти».
Одним словом, как бы ни обстояли дела и отношения в семье, получается, что образ отца постоянно присутствует в жизни малыша, выполняя разные функции: направляя деятельность, назидая, воспитывая.


Загрузка...
-->