Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Лето – пора цветения и… насморка

17.06.2009

Период цветения трав и деревьев, приходящийся на первые месяцы лета, – чудесное время, овеянное ореолом романтизма и тенистой неги. Но наслаждаться прелестями пробудившейся природы, к сожалению, могут далеко не все – ежегодно, в тот момент, когда зацветают первые растения, начинается и сезон аллергического ринита.

Что говорят цифры

По данным многочисленных исследований, которые периодически проводятся в разных странах мира, всего 60% людей, страдающих аллергическим ринитом, обращаются за помощью к врачу. Остальные думают, что болеют ОРВИ, или предпочитают заниматься самолечением. А это значит, что статистика заболеваемости этим недугом несколько «занижена». И, тем не менее, цифры впечатляющи…

В Великобритании все прелести аллергического насморка на себе испытывают в среднем 30% населения, в Швеции – 28%, в Южной Африке – 17%. Но хуже всего приходится жителям Новой Зеландии и Австралии – в этих регионах недомогание мешает нормально дышать 40% населения! Не сладко и нашим соотечественникам: в России проблема аллергического ринита не понаслышке известна 25% жителям нашей страны. При этом ученые отмечают, что ежегодно заболеваемость увеличивается, и самыми неблагополучными в этом плане являются регионы с неблагоприятной экологической обстановкой. Так, если населенные пункты располагаются вблизи химического производства, то, как правило, более 50% их жителей подвержены сезонному аллергическому риниту.

Причина в «аэроаллергенах»!

Так специалисты называют аллергены, которые попадают внутрь нашего организма через дыхательные пути, вместе с воздухом. В период цветения наиболее опасна, конечно, пыльца.

Известно, что существует более 700 видов растений, которые способны вызвать у человека аллергические реакции. Это и злаковые травы (тимофеевка, райграс, лисохвост, овсяница, костер и пр.), и такие деревья, как дуб, береза, сосна, ольха или лещина, и даже некоторые сложноцветные растения – амброзия, полынь, одуванчик, подсолнух и т.д. И если в период цветения вы чувствуете себя не лучшим образом – слизистая носа отекает, глаза слезятся, а насморк и чихание никак не дают покоя, – пора принимать решительные меры и начинать бороться с аллергией.

Пора к врачу

Прежде всего, необходимо выяснить, какое растение спровоцировало у вас такой иммунный ответ. Для этого понадобится консультаций аллерголога и диагностическое исследование – аллергические тесты. Только имея на руках данные этого клинического анализа, врач сможет подобрать оптимальную для вас схему лечения.

Обязательная же комплексная терапия при сезонном рините включает прием противоаллергических препаратов и использование надежных назальных средств, таких как, например, спрей Длянос. Первые препараты необходимы для того, чтобы блокировать негативное влияние аллергенов на организм, а вторые справляются с неприятными симптомами насморка – устраняют заложенность носа и сохраняют дыхание свободным в течение длительного времени.

Позаботься о себе сам

Людям, страдающим аллергическим ринитом, помимо назначений врача необходимо соблюдать ряд простых правил, которые способны помочь пережить период обострения заболевания.

Во-первых, важно минимизировать контакт с аллергенами. Для этого можно отправиться в отпуск – на несколько недель покинуть свою климатическую полосу. К примеру, здорово, если у вас получится поехать в горы, где воздух чистый и не насыщен пыльцой растений. Если же нет возможности «спрятаться в безопасном месте», то постарайтесь меньше находиться на улице.

Во-вторых, выходя за пределы квартиры, не стесняйтесь надевать марлевую повязку или маску. Это простой, но чрезвычайно действенный способ защиты от аэроаллергенов.

В-третьих, помните, что пребывание в четырех стенах в течение 24 часов в сутки не способно уберечь вас от контакта с раздражителями. Поэтому как можно чаще проводите дома влажную уборку, а также обзаведитесь увлажнителем воздуха.

И, наконец, ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями медиков – не пропускайте прием противоаллергических препаратов. Тогда пора цветения принесет с собой не только насморк, но и позволит вам наслаждаться привычным жизненным укладом. Все-таки на дворе лето, и не воспользоваться разнообразием возможностей, которое оно предлагает, было бы просто обидно!