Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кушать подано! Питание детей от года до трех лет

22.06.2009

Правильное и сбалансированное питание определяет устойчивость организма ребенка к инфекции и неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время большое количество публикаций посвящено питанию детей первого года жизни. Следует отметить, что не менее важным является и последующий период развития малыша – от года до 3 лет.


В том, что питание ребенка первого года должно быть «детским», не вызывает никаких сомнений у большинства родителей. Но как только ребенку исполняется год, возникает вопрос о возможности перевода его на взрослый стол. Каковы особенности рациона питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет?

От года до трех
В возрасте от года до 3 лет организм ребенка продолжает формироваться. В частности, пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию некоторых продуктов питания, традиционно являющихся частью рациона взрослых. При этом потребности детей в энергии и пищевых веществах в этот период продолжают оставаться достаточно высокими, поскольку ребенок активно растет и развивается. Кроме того, у него продолжает формироваться вкус.
Питание детей от года до 3 лет имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при построении правильного рациона.

В настоящее время на российском рынке представлено большое количество специальных искусственных смесей, так называемых «третьих формул», являющихся альтернативой обычному молоку. Они дополнительно обогащены витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и др. и рекомендуются к использованию в питании детей с года.


Обработка пищи
После того как крохе исполнился год, можно начать готовить продукты самостоятельно. При этом следует не забывать об основных правилах приготовления пищи, главным образом об особенностях кулинарной обработки. Так, пища детей от 1 до 1,5 лет, если говорить о механическом измельчении, должна быть не слишком крупной – размер основной массы частиц 2–
3 см. Блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты). Однако если у ребенка 8–10 зубов, он уже способен достаточно хорошо жевать черствый хлеб, грызть сухари, печенье, нежесткие яблоки и т. д. Дети старше 1,5 лет уже активно жуют, и кулинарная обработка пищи может быть такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т. д.

Режим питания
До полутора лет рекомендуемый режим питания – 5-кратный, после 1,5 лет – 4-кратный. Общий объем суточного питания ребенка от 1 до 1,5 лет составляет 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1300–1400 г. При этом питание ребенка должно быть регулярным. Частая ошибка родителей – дополнительное питание ребенка между основными кормлениями, так называемые «перекусы». Это может привести в первую очередь к нарушению формирования аппетита, режима питания, и, как следствие, к проблемам в работе пищеварительного тракта.

Полезное меню
Ведущее место в рационе питания ребенка до года до 3 занимает молоко и молочные продукты. Суточное количество молока и кисломолочных продуктов должно быть не менее 500–
600 мл в сутки. Обязательным молочным продуктом, так же как для детей первого года жизни, продолжает оставаться творог, источник кальция и белка. Суточное количество творога составляет 50 граммов.
Новыми продуктами для детей от года до 3 лет являются сыр и сметана. Сметану детям от года до 3 лет следует давать в составе других блюд в количестве
10 граммов в сутки. Что касается сыра, то рекомендуется использовать неострые сорта в количестве 5 граммов в сутки.

Без чего не обойтись?
Обязательная часть рациона питания ребенка – мясо, рыба или птица. Данные продукты являются источником незаменимого животного белка, необходимого для нормального роста и развития малыша. В питании ребенка раннего возраста следует использовать нежирные (постные) сорта мяса и рыбы. Например, предпочтительными сортами рыбы являются: треска, хек, судак. При этом использовать рыбу вместо мяса можно 2–3 раза в неделю. Отдельно следует подчеркнуть, что сосиски, сардельки, шпикачки рекомендуется не включать в рацион ребенка, особенно в возрасте от года до 1,5 лет. Исключение составляют сосиски, предназначенные специально для питания детей раннего возраста. Мясо жирной птицы (утка, гусь), содержащей большое количество тугоплавких жиров, также не является составляющей рациона детей от года до трех лет.


Что всему голова?
Не менее важной частью рациона являются хлеб, хлебобулочные изделия и крупы. Данные продукты – основной источник углеводов и энергии, так необходимых для детей данного возраста, отличающихся быстрыми темпами роста и достаточно высоким уровнем физической активности. Для приготовления каш используются различные виды круп – рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная и т. д. Суточная норма круп составляет 15–20 граммов. Каши можно готовить на молоке и без него. Разнообразит рацион добавление в каши различных овощей и фруктов. Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет – 40 г, ржаного – 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет – 60 и 40 г соответственно.

Рекомендуемые методы кулинарной обработки пищи для детей от года до 1,5 лет – отваривание, запекание, приготовление на пару. При приготовлении пищи для детей в возрасте 1,5–3 лет уже допустимо использовать легкое обжаривание.

Особенностью организма ребенка является достаточно большая чувствительность к потере жидкости. Поэтому очень важной составляющей частью меню ребенка является адекватное поступление воды в течение суток. При этом лучше всего использовать обычную детскую питьевую воду или слабо заваренный чай. Применение сладких компотов, морсов и т. д. может приводить к нарушению аппетита.

А десерт?
Ценными продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды. Данные продукты богаты пищевыми волокнами, необходимыми, в первую очередь, для нормальной работы кишечника. В питании ребенка 1–1,5 лет должно присутствовать 200–250 г, 1,5–3 лет – 350 г свежих овощей. Рекомендуемая суточная норма фруктов и ягод для ребенка 1–1,5 лет – 100 г, 1,5–3 лет – 130–200 г.

Вам всмятку?
Важное значение для питания ребенка раннего возраста имеют яйца. Они являются источником таких важных жирорастворимых витаминов, как A и D, а также фосфолипидов и ряда минералов. Рекомендуемое количество – по 1/2 яйца каждый день. Или 1 яйцо через день в виде омлета. Безусловно, яйца следует использовать в отварном виде и ни в коем случае – в сыром. Следует помнить, что яйца отличаются высокой аллергенностью. Поэтому в питание детей, страдающих аллергией, данный продукт можно включать не ранее 2 лет жизни.
Растительное и сливочное масло также входят в рацион ребенка от года до трех лет.

Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального развития головного мозга и правильного формирования зрительного анализатора. Растительное масло можно добавлять в блюда, например в салаты. Сливочное масло лучше использовать в натуральном виде. Например, в бутербродах или добавляя в кашу. Детям 1–1,5 лет необходимо до 12–15 г сливочного и 3–5 г растительного масла в день, а 1,5–3 лет соответственно до 17 г и до 6 г в день.

Что сегодня к чаю?
Сладости – одна из любимейших частей рациона многих детей. Об их значении в питании ребенка было рассказано в одной из предыдущих статей журнала. Напомним, что сладости являются источником углеводов. Суточная норма сахара для детей 1–1,5 лет составляет 35–40 г, 1,5–3 лет – 40–50 г. При этом предпочтительными для использования являются сухофрукты, некоторые кондитерские изделия (печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед).

При составлении меню следует учитывать и особенности переваривания некоторых продуктов. Например, молочно-растительная пища достаточно легко переваривается. Поэтому данные продукты лучше всего давать вечером. Их использование не приведет к нарушению сна ребенка. В то же время мясо, рыба, яйца – продукты, богатые белком, достаточно долго задерживаются в желудке и перевариваются более длительное время. Поэтому их рекомендуется включать в рацион ребенка в первую половину дня.