Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

От младенчества – к материнству

22.07.2009

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного израильскими учеными, беременная женщина, которая в детстве получала достаточно ласки и заботы от своих родителей, в большей степени подготовлена к материнству, чем те, кто воспитывался в трудных семьях.


Многие российские психологи, изучая процесс пробуждения в женщине чувства материнства, также отмечают, что зарождается оно с раннего детства. Чтобы разобраться во всех аспектах подготовки женщин к «интересному положению», мы обратились за помощью к перинатальному психологу Центра традиционного акушерства (Садовой Центр) Елене Борисовне КАТКОВОЙ.

Пример с мамы
Первый этап формирования отношения к материнству начинается, на самом деле, очень рано – с внутриутробного развития, и продолжается практически всю жизнь женщины. Наиболее значимый – период младенчества. Именно в младенческом возрасте у ребенка закладываются основы личности и отношение к миру. Многое зависит от того, как мама сумела создать ребенку атмосферу безопасности и комфорта, как смогла почувствовать, понять и удовлетворить потребности своего младенца, насколько мать и дочь были привязаны друг к другу в раннем детстве.

Учимся играя
Отношение к материнству формируется и в сюжетно-ролевой игре, в которой девочка принимает на себя роль матери. В игре она проецирует то, что видит и чувствует по отношению к себе. Она относится к игрушке-ребенку точно так же, как ее мать относится к ней. По мнению психологов роль игр с куклами для девочек колоссальна.
На куклах малышки учатся основным действиям по уходу за ребенком (укачивать, укладывать, кормить, одевать), они впервые примеряют на себя роль мамы и учатся в ней находиться. Глядя на свою маму, они учатся заботиться и помогать, нести ответственность и оберегать, беспокоиться и любить, – и тренируются в этом на пупсах и подружках… И чем успешнее пройдет у девочки этот этап, тем вероятнее, что в будущем она будет радоваться собственной беременности, принимать ее, а потом и ребенка.
Обратите внимание, как играют ваши девочки. Вы можете увидеть много интересного для понимания чувств ребенка. Советую, играйте с дочками в куклы! Покупайте игрушечные коляски и кроватки; показывайте, как пеленать, кормить с ложечки, ходить за ручку. Иногда меняйтесь местами с дочкой, пусть она побудет вашей «мамой», а вы – ее непослушным ребенком.

Дети, вырастая, повторяют модель родительского воспитания. То, как ваша дочь будет растить ваших внуков, закладывается у нее с самого раннего возраста – и это в ваших руках. И особое значение для девочки имеет мама, которая на всю жизнь будет для нее основным маяком материнства.
В подростковом возрасте ваше доверие и терпение важны дочери, как никогда. Готовность мамы выслушать дочь и спокойно поговорить на любые темы, начиная с того, что надевать на свидание, до вопросов контрацепции и планирования беременности, представляют огромную ценность.


Лялька в няньки
Если от года до 6 лет девочке была важна игра, то потом – реальный опыт взаимодействия со «всамделишными» младенцами. Постепенно, особенно между 6 и 10 годами, ребенку становится интересно делать что-то «по-настоящему», отвечать за что-то всерьез. Так что отработанное на куклах теперь хорошо бы закрепить на настоящих малышах. Это могут быть братья, сестры, племянники – кто угодно. Но главное, чтобы в результате общения с ними и наблюдения за их родителями девочка увидела и запомнила, что маленький ребенок – это хорошо.
В противном случае, если такой опыт будет отсутствовать или ограничится случайными эпизодами, в сознании будущей мамы ребенок может ассоциироваться с грязным, орущим, неприятным существом. Общение на «детском» языке и вообще стиль взаимоотношений с младенцем – раздражать и казаться неестественным. А может просто возникнуть страх повредить ребенка неумелым обращением. Скорее всего, с рождением своего малыша мама постепенно освоится, страх и неприязнь пройдут – но лучше постараться сделать так, чтобы их совсем не было.
Родители! Постарайтесь помочь дочери получить позитивный опыт взаимодействия с грудными детьми. Если это младшие братья/сестры, доверьте ей какое-либо участие в уходе за малышом.

Сбою – бой!
Надо отметить, что если на одном из этапов развития девочки не все прошло гладко, в будущем возможны проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Потому очень важно научить девочку любить себя и ценить в себе возможность давать жизнь.
Перед принятием решения стать матерью нужно взвесить свои желания и ресурсы. А самое важное – надо быть внутренне готовой к материнству – не должно быть никаких страхов, сомнений, переживаний о том, что «вдруг я с этим не справлюсь, не смогу стать хорошей мамой и полюбить ребенка».


Этап различия материнской и половой сферы
Это один из самых значимых этапов в жизни женщины. В подростковом возрасте интересы смещаются в сторону интимно-личностного общения со сверстниками, идет процесс полового созревания. Если в семье появляется второй ребенок, ни в коем случае не заставляйте старшего нянчиться с младенцем без его желания. Ему уже не до малыша, и это нормально. Уважайте его мнение. В противном случае сформируется отношение к младенцу как к обузе и помехе. Хотя приучать к помощи и заботе подростка необходимо. В этот период задача родителей – стараться полностью утолить информационный голод девушки, связанный с сексуальностью. Мама должна раскрыть таинство интимных отношений, волшебство беременности, прелесть материнства, а девушка сама решит, когда и с кем ей это создавать. На ее решение повлияет воспитание и микроклимат в семье. В частности очень значимо отношение отца к матери девочки.

Пожелание специалиста
Я хочу пожелать всем женщинам, которые готовятся к материнству, чтобы они за социальной суетой сумели все-таки увидеть радость материнства, прочувствовать ее всем сердцем и душой. Ведь именно сейчас ребенок ждет от вас любви такой же чистой и искренней, которую он сам дарит вам. И вот когда вы прочувствуете эту неразрывную взаимную связь, вам легко будет общаться друг с другом.
Женщинам, у которых пока не получается зачать ребеночка, желаю не отчаиваться! Обращайтесь за помощью к врачам, проходите необходимые обследования и лечение. А если с точки зрения медицины вы здоровы, но все равно не получается забеременеть (таких примеров много) – не отчаивайтесь и тогда. Помните, в нашей жизни происходят чудеса, которые случаются, когда сильно ждешь и веришь в них.


Взаимодействие с собственным ребенком
Здесь, с одной стороны, суммируется все, приобретенное на предыдущих этапах, а с другой, начинает появляться новое – уже на практике проявляющееся материнство. Для него имеет значение многое: насколько беременность была желанной и запланированной, как воспринимались шевеления ребенка, как ожидались и переживались роды… Мама учится взаимодействовать со своим ребенком, формируется ее к нему отношение – к данному конкретному младенцу, а не тому, который раньше жил только в ее представлениях и мечтах.
От начинающей бабушки также многое зависит: ее поддержка и деликатность могут помочь молодой маме справиться с неприятными эмоциями, принять новую роль, не только справиться с ней, но и получить от этого удовольствие.
Ну а тем, у кого имеются психологические проблемы, связанные с взаимоотношениями с мужем (который внезапно стал ревновать вас к малышу), мучают страхи перед зачатием и во время вынашивания, советую обратиться к перинатальному психологу, который поможет справиться с «наболевшим». Не полагайтесь на «авось пройдет само собой». Назревшие проблемы нужно решать вовремя. Будьте счастливы, будущие мамы!