Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Господи, вразуми!

23.07.2009

Всё началось с того, что 21 июля ДА (Дмитрий Анатольевич) провёл совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.


«Медведев рассказал о поступивших ему от лидеров «ведущих российских конфессий» обращениях, в которых содержались предложения «о преподавании в школах основ религиозной культуры и о введении в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей». Президент сообщил о решении поддержать эти идеи. При этом он заявил, что воинские и флотские служители культа должны оставаться гражданскими лицами».


Я сейчас не стану говорить о капелланах.

Меня дети волнуют. Я про них, как всегда.

Ну, во первых, как всегда, показания наших властей и фактов не сходятся.  21-го ДА говорит, что предложение ему поступило. А оно 22, то есть на следующий день, только появилось. Кто не верит, пусть сам убедится. И потом: в обращении представители основных религий просят «не о преподавании в школах основ религиозной культуры», а о введении «курса истории и культуры традиционных религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма в качестве базовой учебной дисциплины». Согласитесь, несколько иная трактовка. Ну, да ладно. Суть не в этом.


ДА предложил провести эксперимент. (Напомню, что ЕГЭ тоже с эксперимента начинался). Начиная с 2010 года в течение 3 лет в 18 регионах страны преподавать это самое, неизвестно что. Вернее, они предлагают вот что. Три блока.

Блок № 1. «История и основы культуры одной из «традиционных религий» (православие, ислам, буддизм, иудаизм)»

Блок № 2 «История и основы культуры основных мировых религий»

Блок № 3 «Основы светской этики»

При этом подчёркивается, что дело это сугубо добровольное. Насильничать над душами не станут. Преподавать будут люди светские. И, вот эта фраза мне особо понравилась и потому цитирую: «правительственным структурам, администрации президента «в решении столь чувствительных вопросов необходимо проявлять открытость, деликатность, доброжелательность и терпение». Просто слов нет. Только представьте себе эти деликатные, доброжелательные и открытые лица наших элит. Представили? Я тоже. 

Но вернёмся в школу.

Если я  всё ещё не разучился различать буквы, то мне следует так понимать message Президента. В январе, ну прямо после новогодней двухнедельной общероссийской попойки, дети придут школу и окажутся перед чудовищным выбором. Ты кто такой? – спросят его в школе. - Иванов? А какого же ты, Иванов, собираешься изучать иудаизм? Ах, значит, ты только по отцу Иванов, а на самом деле ты скрытый Рабинович? И всё в том же духе.

Ну, ладно, не удалось обломить нашим педагогам несчастного Иванова. И пошел он в блок №1 проходить основы истории и культуры иудаизма. Рабби, понятное дело, до детей не допустили. ДА ясно дал всем понять, что преподавать будут светские. И у меня сразу вопрос. Вот сегодня уже конец июля. А начать хотят со следующего года. А год, как известно, начинается с января. То есть осталось 5 месяцев. Если кто не понимает, за это время нужно издать ворох бумаг, разослать их по департаментам и конторам, кликнуть сбор желающих и ещё их чему-нибудь, желательно, научить. Кстати, а учить, кто будет? Всё те же светские? А их кто? Останется на это месяца два – три в лучшем случае. Понятно, что призывать будут всё тех же граждан с атеистическим прошлым. Хорошо бы, чтоб хоть курс истории иудаизма читал еврей, а мусульманства – татарин и православия – русский, а то ведь и тут без идиотизма не обойдётся.

Вот ещё что. Сложно представить себе историю и культуру той или иной религии без главных их составляющих. Без мистического компонента. Без молитвы, к примеру. Или жизнь Христа будут рассказывать точно так же, как жизнь какого-нибудь Агриппы или Тутмоса? Годы жизни. Основные пункты биографии. Исторические места. А что делать тогда с крестными страданиями Спасителя? С Его воскресением? Нет, тут без молитвы никак не обойтись. Значит, молитвы тоже учить будут. А это можно? Разрешили власти всем факультативом молится? Или так: вы, ребята, выучите к завтрашнему дню «Отче Наш». Только вы её читайте в храме, а здесь не надо, пожалуйста. Мусульманам и того хуже придётся. Молитвы все коленопреклоненные. Значит, придётся парты выносить, класть ковры и так вот, сидя, преподавать историю ислама. Или сидя за партой, но без молитв.

Не забыли власти наши и про несчастных атеистов. Их они будут учить, как следует из документа, светской этике. ДА, должно быть, забыл, что само понятие этики включает в себя, помимо Сократа, Аристотеля, Ницше и воззрений Киренейцев еще и Христианство, а так же и, страшно сказать, Рериха и Паульсена. И как вы после этого представляете все эти разговоры в школьной курилке? Когда морду будут бить уже не только за отнятую «мобилу», но и за Блаватскую, за Аллаха и за Иисуса Христа. С одной стороны, конечно, лучше, чем просто так, но – с другой? Мало ли что ли агрессии в стране?

Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не против преподавания религии. Я против нашего русского властного идиотизма. Я за то, чтобы раз преподавали, то чтоб делали это священники, ламы и раввины. И преподавали они совершенно конкретный «Закон Божий», учили читать Коран и Тору. Потому что такое обучение содержит в себе главное, о чем наши властители всё время забывают. Оно содержит Божью Благодать. Всё остальное от лукавого.


Загрузка...
-->