Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Господи, вразуми!

23.07.2009

Всё началось с того, что 21 июля ДА (Дмитрий Анатольевич) провёл совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.


«Медведев рассказал о поступивших ему от лидеров «ведущих российских конфессий» обращениях, в которых содержались предложения «о преподавании в школах основ религиозной культуры и о введении в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей». Президент сообщил о решении поддержать эти идеи. При этом он заявил, что воинские и флотские служители культа должны оставаться гражданскими лицами».


Я сейчас не стану говорить о капелланах.

Меня дети волнуют. Я про них, как всегда.

Ну, во первых, как всегда, показания наших властей и фактов не сходятся.  21-го ДА говорит, что предложение ему поступило. А оно 22, то есть на следующий день, только появилось. Кто не верит, пусть сам убедится. И потом: в обращении представители основных религий просят «не о преподавании в школах основ религиозной культуры», а о введении «курса истории и культуры традиционных религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма в качестве базовой учебной дисциплины». Согласитесь, несколько иная трактовка. Ну, да ладно. Суть не в этом.


ДА предложил провести эксперимент. (Напомню, что ЕГЭ тоже с эксперимента начинался). Начиная с 2010 года в течение 3 лет в 18 регионах страны преподавать это самое, неизвестно что. Вернее, они предлагают вот что. Три блока.

Блок № 1. «История и основы культуры одной из «традиционных религий» (православие, ислам, буддизм, иудаизм)»

Блок № 2 «История и основы культуры основных мировых религий»

Блок № 3 «Основы светской этики»

При этом подчёркивается, что дело это сугубо добровольное. Насильничать над душами не станут. Преподавать будут люди светские. И, вот эта фраза мне особо понравилась и потому цитирую: «правительственным структурам, администрации президента «в решении столь чувствительных вопросов необходимо проявлять открытость, деликатность, доброжелательность и терпение». Просто слов нет. Только представьте себе эти деликатные, доброжелательные и открытые лица наших элит. Представили? Я тоже. 

Но вернёмся в школу.

Если я  всё ещё не разучился различать буквы, то мне следует так понимать message Президента. В январе, ну прямо после новогодней двухнедельной общероссийской попойки, дети придут школу и окажутся перед чудовищным выбором. Ты кто такой? – спросят его в школе. - Иванов? А какого же ты, Иванов, собираешься изучать иудаизм? Ах, значит, ты только по отцу Иванов, а на самом деле ты скрытый Рабинович? И всё в том же духе.

Ну, ладно, не удалось обломить нашим педагогам несчастного Иванова. И пошел он в блок №1 проходить основы истории и культуры иудаизма. Рабби, понятное дело, до детей не допустили. ДА ясно дал всем понять, что преподавать будут светские. И у меня сразу вопрос. Вот сегодня уже конец июля. А начать хотят со следующего года. А год, как известно, начинается с января. То есть осталось 5 месяцев. Если кто не понимает, за это время нужно издать ворох бумаг, разослать их по департаментам и конторам, кликнуть сбор желающих и ещё их чему-нибудь, желательно, научить. Кстати, а учить, кто будет? Всё те же светские? А их кто? Останется на это месяца два – три в лучшем случае. Понятно, что призывать будут всё тех же граждан с атеистическим прошлым. Хорошо бы, чтоб хоть курс истории иудаизма читал еврей, а мусульманства – татарин и православия – русский, а то ведь и тут без идиотизма не обойдётся.

Вот ещё что. Сложно представить себе историю и культуру той или иной религии без главных их составляющих. Без мистического компонента. Без молитвы, к примеру. Или жизнь Христа будут рассказывать точно так же, как жизнь какого-нибудь Агриппы или Тутмоса? Годы жизни. Основные пункты биографии. Исторические места. А что делать тогда с крестными страданиями Спасителя? С Его воскресением? Нет, тут без молитвы никак не обойтись. Значит, молитвы тоже учить будут. А это можно? Разрешили власти всем факультативом молится? Или так: вы, ребята, выучите к завтрашнему дню «Отче Наш». Только вы её читайте в храме, а здесь не надо, пожалуйста. Мусульманам и того хуже придётся. Молитвы все коленопреклоненные. Значит, придётся парты выносить, класть ковры и так вот, сидя, преподавать историю ислама. Или сидя за партой, но без молитв.

Не забыли власти наши и про несчастных атеистов. Их они будут учить, как следует из документа, светской этике. ДА, должно быть, забыл, что само понятие этики включает в себя, помимо Сократа, Аристотеля, Ницше и воззрений Киренейцев еще и Христианство, а так же и, страшно сказать, Рериха и Паульсена. И как вы после этого представляете все эти разговоры в школьной курилке? Когда морду будут бить уже не только за отнятую «мобилу», но и за Блаватскую, за Аллаха и за Иисуса Христа. С одной стороны, конечно, лучше, чем просто так, но – с другой? Мало ли что ли агрессии в стране?

Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не против преподавания религии. Я против нашего русского властного идиотизма. Я за то, чтобы раз преподавали, то чтоб делали это священники, ламы и раввины. И преподавали они совершенно конкретный «Закон Божий», учили читать Коран и Тору. Потому что такое обучение содержит в себе главное, о чем наши властители всё время забывают. Оно содержит Божью Благодать. Всё остальное от лукавого.


Загрузка...
-->