Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

«Домашний вариант»: несадовский ребенок

03.08.2009

«Несадовский ребенок»… Некоторые произносят эти слова с гордостью, другие с сожалением, педагоги и психологи сулят множество проблем, сами дети в большинстве счастливо бездельничают дома. Приглядимся внимательнее: что за чудо такое?



«Мест нет!»

Может быть, в России и демографический кризис, но в Москве налицо бэби-бум, и, как следствие, огромный дефицит мест в детских садах. Записываться приходится сразу после рождения ребенка, а если вы живете в одном месте, а прописаны в другом – как быть? В старых районах многие садики переданы коммерческим структурам, закрыты или перепрофилированы. Вот и получается, что ваш ребенок стал «домашним». Какие есть варианты решения этой весьма серьезной проблемы? Рассмотрим несколько.

 

Первый в мире детский сад был организован в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем в немецком городе Бад-Бланкенбурге.

 

Вариант первый. Маме не нужно выходить на работу, она вполне довольна своим положением и с удовольствием занимается деткой.

Тогда можно посоветовать водить ребенка на занятия рисованием-музыкой-танцами, в театральную студию и бассейн. Умышленно не называю разнообразные «развивалки», где детей с трех лет начинают учить читать и считать, поскольку пребываю в твердой уверенности, что дело это никакой пользы, окромя вреда, не приносит. Наши дети испытывают сильную нехватку «правополушарных» занятий, то есть таких, где задействована интуиция и стимулируются творческие задатки. А им тренируют логику и анализ, что совершенно не по возрасту. Но это так, к слову пришлось…

Единственный недостаток вышеперечисленных занятий заключается в том, что они сильно структурированы по времени, дети в это время занимаются, а в саду у них всегда есть возможность просто поиграть. Поэтому крайне важно, чтобы у вашего домоседа были друзья, не обязательно сверстники, но все-таки — дети, с которыми можно будет играть в «дочки-матери», «человека-паука» и Лего.

Иначе вы рискуете получить первоклассника, шарахающегося от толпы детей. Кстати, вы знаете, что самые лучшие партнеры по играм для трех-шестилетних детей — это восьми-десятилетки. Им ЕЩЁ интересно, но они УЖЕ понимают разницу в возрасте и ведут себя более сознательно.

 

 

Сережа поторапливает маму:

– Одевай меня скорее!

– Куда же ты торопишься?

– В садик. Там меня друзья ждут.

– И что вы делаете с друзьями?

– Деремся!

 

 

Вариант второй. Маме нужно выходить на работу, а няня семье не по карману. Именно такая ситуация сложилась в семье моих близких друзей. Малыша все же запихнули всеми правдами и неправдами в ясли, он заболел бронхитом, не проходив и месяца. И мама стала искать альтернативу. Так как район, в котором они живут, что называется «спальный», молодых мам с маленькими детьми имеется в избытке, а вот с нянями и детскими садами – беда. Тогда они решили объединиться: пять семей договорились, и сидят с детками по очереди, на дому. У двух из пяти семей оказались отдельные квартиры, без бабушек, так что неделю вся орава квартируется у одних, а неделю – у других. Готовит на всех та мама, которая сегодня дежурная (все мамы устроились на работу на 0,8 ставки, с одним выходным в середине недели), днем дети спят, два раза в день гуляют, с ними проводят все занятия, полагающиеся по возрасту: рисование, лепка, развитие речи. Даже учительница французского и музыки к ним ходит. Дети почти не болеют, очень дружат.

Конечно, этот метод гораздо более затратный для родителей, чем просто довести ребенка до садика и вечером забрать. Затратный по усилиям, но очень выгодный по результату, да и по деньгам тоже.

Основное преимущество – дети общаются, очень быстро адаптируются, и режим гораздо более индивидуальный, чем может предложить даже самый дорогой частный сад. Режим питания соблюдается более строго, и одновременно, – более гибко.

Строго в случае аллергии: никто не подсунет ребенку шоколадку по случаю дня рождения, а гибко тоже возможно, никакого тебе «ешь, что дают». Часто дети участвуют в приготовлении пищи, что решает все вопросы с «буду-не буду».

Иногда в такой мини-садик нанимают няню вскладчину. Но няня должна быть высоким профессионалом, вариант «просто посидеть с ребенком» с группой из пяти-шести человек не проходит.

 

Девочка приходит домой из садика и говорит:

– Мам, а нам сегодня прививки в садике делали.

– Надеюсь, ты не плакала?

– Не-а, они меня не догнали.

 

Вариант третий. Ребенок не хочет/не может ходить в сад. Это самый тяжелый случай. Потому что прежде чем вы признаете свое полное поражение, обычно и вы и ребенок успеваете дойти до нервного истощения.

Ежедневные истерики, «три дня ходим — три недели болеем», ваше ощущение, что все идет не так, как должно бы — понятно, что надо искать другие пути. Иногда ребенок не хочет оставаться в детском саду, отвечая на невысказанную просьбу мамы: «Останься со мной!» Как ни удивительно это прозвучит, но именно мама может бояться садика, поскольку в ее детстве эти посещения были слишком травматичны, или она не знает, чем будет заниматься в отсутствие ребенка.

В одну группу с моей младшей дочерью ходит девочка, очень развитая, крупная, спокойная на вид. Но ежеутренние расставания с мамой — это спектакль на любителя. Тоня рыдает, цепляется за ноги, просит, чтобы мама посидела в коридорчике и посмотрела на нее. Плюс ко всему забирают ее после обеда, потому что она не может спать днем. Я как-то выходила из здания вместе с ее мамой, и мы разговорились. Мама пожаловалась на ежедневные скандалы. Я сказала, что как только мама исчезает из поля зрения, Тоня немедленно успокаивается и идет играть. Поэтому почему бы не оставлять ее в саду до вечера? «А что же я-то буду делать целый день?» – удивилась ее мама. То есть ребенок обслуживает мамин запрос на заполнение свободного времени. Как только мама устроилась на полдня на работу — все проблемы с приходом в сад исчезли, оказалось, что дочке очень даже нравится в группе, и занятия интересные, и балет — любимый, и игрушек много.

Пожалуй, это главная причина, по которой ребенок не может адаптироваться к саду: у родителей есть альтернатива, они могут каждый день решать – отправлять чадо в садик или нет. Но сразу оговорюсь: если абсолютно точно исключена невропатология. Крайне тяжелое протекание периода адаптации (с ежедневными длительными истериками, со рвотой или отказом от еды, с ночными кошмарами или заиканием) может сигнализировать о разнообразных нарушениях нервной системы и психики, вплоть до манифестации синдрома раннего детского аутизма и шизофрении. Поэтому если вам кажется, что проблема затянулась, если ребенок и вы переживаете слишком остро и глубоко — обратитесь к специалисту. Хороший врач-невропатолог не пропустит тревожные симптомы, а если все нормально — назначит легкие успокоительные препараты и вам и малышу. Психолог может помочь вам отделить собственные тяжелые воспоминания детства от реальных проблем сегодняшнего дня, разделит вашу тревогу, разъяснит некоторые моменты в возрастном развитии ребенка.