Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Отдых в Финляндии глазами папы

04.08.2009

Что такое Финляндия летом? Это много озер, хорошие дороги, европейский уровень сервиса. Можно остановиться в гостинице на берегу озера в климате, похожем на нашу среднюю полосу, и купаться, загорать, пользоваться услугами гостиниц европейского уровня. Здесь есть березки и лиственные леса, такая же температура окружающего воздуха. Только живут финны.

 

Разумеется, финны говорят на финском, но немалая часть понимает английский, а во многих гостиницах уже есть материалы и указатели на русском. На ресепшене или среди персонала можно встретить говорящих по-русски людей. Русскоязычные люди встречаются и в магазинах. Это очень радует - попробуйте объяснить по-английски, что вам нужна гигиеническая помада или бактерицидный пластырь - нам в аптеке очень помогло то, что такой человек был. В McDonalds в Миккеле были русские подписи в меню, а Big Maс такой же как у нас, но дороже. Русскоязычные люди в основном были из Петрозаводска и вообще Карелии.

 

В Восточной Финляндии очень много озер и лесов, а города небольшие и плотность населения в них невелика. Из-за этого воздух чистый, а пейзаж не урбанизированный. По дороге в основном лес и вода, иногда прерываемые какими-то небольшими поселениями. Лес вырубают, но на пустом месте высаживают новый. Причем делается это участками – участок старого леса, участок вырубки и участок молодого леса. Как рубили лес видеть не довелось, а лесовозы попадались.

 

Дороги хорошие, скорость в основном около 80 км в час. Люди водят машины спокойно. Заправок в наличии достаточное количество. На участке в сторону Терво по пути из Куопио дорога вдруг неожиданно расширилась с двух полос до 4-х – 6-ти по ширине, хотя разметка осталась прежней, а через некоторое время также резко сузилась обратно. Причем участок был совершенно прямой, а на краях широкого участка было что-то типа кармана. Насколько я понимаю, это взлетно посадочная полоса для самолетов. Интересно, что было бы, если одновременно с нашим транспортом на эту же самую дорогу решил сесть самолет? Финны очень любят универсалы – кажется, что таких машин на дороге большинство. В основном машины не новые и недорогие, в отличие от Москвы или С. Петербурга. Выделяется большое количество Тойот и Фольксвагенов.

 

Мы были в окрестностях Куопио и Варкауса. Варкаус находится на перешейке между частями озера Сайма, а Куопио – на берегу озера Каллавеси, также входящего в состав Сайма. Сайма это крупнейшее озеро Финляндии и четвертое по размеру в Европе. Точнее это даже не озеро, а система связанных озер. Выглядит это так, что невозможно определить где озеро кончается – вроде видны берега, а на самом деле там очередная протока и озеро снова разливается. Говорили, что  на катере через каналы до Куопио или Варкауса можно доплыть прямо из С. Петербурга. Озерная система неглубокая – средняя глубина около 7 метров. Во всех местах озера где мы были, дно не просматривалось, а вода в глубине была коричневая.

 

В этой области Финляндии достаточно много поселений, но они небольшие – от хуторов до небольших городков. Куопио по местным меркам город большой, но в нем проживает всего 92 тысяча человек, хотя есть университет и промышленность. Варкаус меньше – в нем проживает менее 25 тысяч человек. Специфика городов в этой области в том, что они очень большие по площади и значительную их долю занимает вода или лес. Например, доля водного пространства в Варкаусе составляет около 25% процентов. Площадь Куопио составляет аж 1728 кв. км. — для сравнения Москва имеет площадь 1081 кв. км.

 

Зимой в Финляндии достаточно холодно и зима длинная как в России. При этом гостиницы рассчитаны на круглогодичную работу, поэтому у финнов есть такое явление, как спа отель. Спа отель представляет собой комплекс из гостиницы, аквапарка с бассейнами, массажный и процедурных кабинетов. В отличие от той же Турции, большинство бассейнов находится под крышей. Развлечения на улице зависят от сезона. Летом можно рыбачить, купаться в озерах, играть в пляжный волейбол, минигольф, совершать пешие прогулки, кататься на велосипедах.

 

Финны, также как и русские, очень любят баню, то есть сауну. В Финляндии саун огромное количество, есть так называемые по-черному (где дым не выходит наружу), паровые, электрические, дровяные... Во всех гостиницах, где мы были, сауны присутствовали. В некоторых гостиницах сауна находилась в номере. В аквапарках сауна в обязательном порядке присутствовала в душевой.

 

Спа отели - удачный выбор для семейного отдыха тех, кто не любит пляжный отдых, а предпочитает санатории средней полосы. Этот тип гостиниц не размещается в центре города, а располагается где-нибудь в пригороде на берегу озера или леса. Можно привести такие примеры семейных спа гостиниц, как большой Rauhalahti в Куопио или небольшой уютный Kuntaranta в Варкаусе. Спа отель может быть похож на наш санаторий-профилакторий с огромным спортивным центром, как, например, KunnonPaikka в Вуорела, а может представлять собой уникальное спортивное сооружение как Vesileppis в Леппавирта со спортивным катком и лыжной ареной. Есть достаточно уединенные гостиницы, в которых найдут себя фанаты рыбалки. Примером может служить Лохимаа, разделенный порогом на две части и идеально приспособленный для рыбалки.

 

Цены в продуктовых магазинах соизмеримы с московскими. Очень много свежей рыбы. А еще кофе лучше точно такого же, продающегося в московских магазинах. Есть супермаркеты похоже на Ашан – они называются Призма. Крепкий алкоголь продается в магазинах Alko, часто расположенных рядом с Призмой. Магазины работают не до глубокого вечера, это надо учитывать при походе за покупками. Банкоматы есть.

 

Финны, похоже, азартные люди, потому что в торговых центрах регулярно попадаются лотерейные точки, а в гостиницах почти всегда есть игровые автоматы типа «однорукий бандит».

 

Попасть в Финляндию можно поездом, самолетом или на своем автомобиле. Для пребывания нужно получить шенгенскую визу. Валюта – Евро. Действует система Tax Free, и если поедете на поезде, то компенсация будет производиться в поезде перед Вайниккала. Мы приезжали поездом, а дальше передвигались по дорогам.

 

Поезд из Москвы выходит в 11 вечера, и пересекает границу в районе полдевятого утра. До Куово, где мы выходили, ехать еще около получаса после границы. Обратно поезд также едет вечером и прибывает в Москву утром. Поезд также останавливается в С. Петербурге и Выборге. Во время границы туалеты закрыты.

 

При планировании поездки надо учесть, что у спа отелей есть понятие пакета. Пакет включает проживание в номере в течение оговоренного времени, а также иногда некоторые дополнительные услуги. Это получается выгоднее. Например, пакет на двоих на 6 суток обходится в 746 евро с завтраком и ужином, а без пакета номер + ужин обойдутся в 906 евро.

 

Справка по ценам

Стоимость размещения в номерах указана в евро. Указаны приблизительные цены, не учитываются все варианты номеров, и для точных цифр лучше обратиться к туроператору.

 

Кунторанта

110 (169) Семейный номер (2 + 2 4 -17 лет) / 2 комнаты

120 (194) Семейный коттедж (2 + 2 4 -17 лет)

125 (199) Семейный номер (2 + 2 4 - 17 лет) / 1 комната

В скобках указана стоимость с полным пансионом. В стоимость включены посещение спа отделения, тренажерного зала, пользование активными видами отдыха. Есть пакеты и дополнительные услуги.

           

Раухалахти

171 (183) для троих в апартаментах.

204 (220) для четверых в апартаментах.

В скобках указана цена для номера с сауной. Несколько вариантов размещения (номера в отеле и апарт отеле, хостель). В стоимость входит посещение аквапарка, тренажерного зала и завтрак. Доплата за ужин – 17 евро (8.5 для детей 5-14), ланч – 16 евро (8 евро для детей 4-14).

           

КуннонПайка

224 (пн-пт), 206 (пт-пн), Семейный номер (2+2, дети 4-14)

160 (пн-пт), 142 (пт-пн), Семейный пакет (2+2, дети 4-14 на детских матрасах)

Доплата за полный пансион составит 30 евро в сутки. В цену номера включено пользование бассейном, тренажерным залом, завтрак. Есть курортные пакеты и дополнительные услуги.

 

Весилепис

211 Номер 2+2

156 Двухместный номер+дополнительная кровать

Доплата за полный пансион составит 28 евро (для ребенка 15 евро). В цену входят аквапарк, тренажерный зал, завтрак и лыжная арена. Ледовый дворец (коньки) оплачивается отдельно.  Есть пакеты и дополнительные услуги. Коттедж на 10 человек обойдется в 375, в цену не включено питание.

 

Лохимаа

В Лохимаа есть размещение в коттеджах или в номерах (отель или лог-отеле). Считать конкретную сумму лучше, исходя из количества людей и сроков. Например, номер в семейной комнате в номере обойдется в 120 евро за ночь или 820 евро за семь ночей, а коттедж на 4 человека 240 евро за ночь или 1140 евро за семь ночей. При этом еще надо добавить стоимость полного пансиона (40 евро для коттеджа и 30 евро за номер), т.к. в стоимость номера или коттеджа не включено проживание.

 


Загрузка...
-->