Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как выбрать школьный портфель и как подготовиться к школе

06.08.2009

Школьный ранец: взгляд специалиста


На пороге новый учебный год. Среди множества больших и маленьких проблем в экипировке ребенка к школе не последнее место занимает вопрос о том, в чем лучше носить школьные принадлежности. Что удобнее: портфель, сумка с плечевым ремнем, дипломат, ранец? Медики единодушно рекомендуют – ранец, или ставший сейчас модным у детей и подростков рюкзачок.

Удобный или красивый?

Наверное, не требует долгих объяснений, что ежедневное ношение портфеля на одном плече способствует формированию неправильной осанки. Регулярная асимметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю дальнейшую жизнь. А вот ношение же книг и прочих ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, к тому же освобождает руки.

При выборе ранца рекомендуем обратить внимание не только на то, насколько он красив и ярок, но и на многие другие его качества. Для изготовления ранцев, как правило, используются различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть легкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для очистки. Для наших холодных зим важно еще и такое качество, как морозоустойчивость. Иначе при минусе на градуснике он затвердеет и сам будет напоминать ледяную корку. Чаще всего таким недостатком страдают рюкзаки и сумки, которые привозят к нам из стран, где лето круглый год.

Ранец может быть изготовлен без подкладки или с подкладкой. В последнем случае подкладка должна быть выполнена из легко моющегося материала. Очень важно, чтобы задняя стенка ранца и особенно рюкзачка была уплотнена, хорошо прилегала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему возможности искривляться.

Плечевые ремни должны регулироваться по длине. Чтобы они не врезались при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее 3,5–4,0 см. Один из них должен иметь разъем, облегчающий надевание и снимание ранца.

Более 40% детей приходят в школу с нарушениями осанки, а за годы учебы этот процент удваивается. Правильная осанка начинает формироваться с первых лет жизни. Но наиболее важный период – с 4 до 10 лет, когда быстрыми темпами формируются механизмы, обеспечивающие вертикальную позу.


Юные силачи

Мы знаем, что даже крохам первоклашкам приходится нести немалые для их возраста тяжести: учебники, тетради, альбомы, спортивную форму, сменную обувь и многое другое. Поэтому при выборе ранца обратите внимание на такой важный показатель, как вес. Он не должен быть больше 700 грамм. К нам часто обращаются родители, бабушки и дедушки, обеспокоенные неподъемными по весу портфелями и ранцами своих детей и внуков, с вопросом о том, каким же должен быть вес учебников. Специальными исследованиями регламентирован вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями. Для учащихся начальных классов он не должен превышать

2–2,5 кг, средних классов – не более 3,5 кг, старшеклассников – до 4,5 кг. Для того чтобы определить вес ранца с учебниками, в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных физических возможностей ребенка правомерно использовать и такой подход: с физиологической точки зрения вес ранца с учебниками не должен превышать 10% массы его владельца.

Проблема превышения веса школьных ранцев и профилактики ортопедических (нарушения осанки, сколиозы, уплощение стопы и плоскостопие и др.) и сердечно-сосудистых нарушений у учащихся, в первую очередь начальных классов, может быть решена в школе несколькими путями. Во-первых, необходимо изыскать возможность (особенно в начальной школе) использования двух комплектов учебников (один для школы и один для дома). Во-вторых, при составлении учебного расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов. В третьих, организовать хранение принадлежностей для уроков труда, изобразительного искусства, сменной обуви, спортивного инвентаря и т.п. в помещении школы.

Все рюкзаки и портфели должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат), подтверждающее безопасность для здоровья ребенка тех материалов, из которых они изготовлены.

Очкарик!

Трудно не заметить, что с каждым годом близоруких детей становится все больше и больше. Исследования медиков свидетельствуют, что от первого к девятому классу количество детей с близорукостью увеличивается в 10 раз, а среди выпускников школы уже каждый четвертый носит очки. Причем увеличивается не только число близоруких школьников, но и степень близорукости. В гимназиях и лицеях, где учебная нагрузка, как правило, выше, «очкариков» еще больше.

Особенно утомительным и напряженным чтение является для начинающих читателей – детей 6–9 лет. Зрительная нагрузка и скорость усвоения прочитанного во многом зависит от того, как оформлена книга. Специальные исследования гигиенистов позволили определить ряд параметров шрифтового оформления книг, от которых зависит удобочитаемость. Установленные оптимальные сочетания этих параметров для разных возрастных групп утверждены в качестве санитарных норм и правил и должны соблюдаться всеми, кто занимается изданием учебников и детской литературы. Среди этих параметров в первую очередь такие показатели, как величина шрифта, его рисунок (гарнитура), длина строки, расстояние между строками и даже ширина полей. Самые жесткие требования относятся к шрифтовому оформлению изданий для начинающих постигать грамоту.

Объем текста для единовременного чтения в них небольшой и должен быть набран крупным шрифтом с простым и четким очертанием букв, с одинаковой толщиной всех штрихов. Для детей постарше, когда формирование глазного яблока уже завершается и навык чтения у большинства из них уже сформирован, используется шрифт меньшего размера, а рисунок букв включает уже связующие их элементы (засечки), которые, соединяя буквы, помогают чтению.

Для комфорта глаз важное значение имеет и бумага. Она должна быть в меру белой и достаточно плотной, чтобы не просвечивал текст с подлежащей стороны.

Использование газетной бумаги в книжных изданиях для детей запрещено.

Современные издания, особенно журнальные, нередко грешат тем, что в них использована глянцевая бумага. Они приобретают более привлекательный и нарядный вид, но читать их тяжело: бумага бликует, а текст к тому же нередко напечатан на цветном или – что совсем недопустимо – темном фоне.

Выбирая книгу для ребенка, следует обратить внимание на то, чтобы она хорошо раскрывалась: страницы раскрытой книги должны ложиться на стол, а не «горбиться». Чтение такой «горбатой» книги не обеспечивает нормального, равномерного освещения страниц и очень утомительно.


Марина СТЕПАНОВА, д.м.н., НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН