Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Путешествуем по Финляндии: отель Rauhalahti

12.08.2009

Заметки папы-путешественника


О гостинице

Гостиница расположена в окрестностях города Куопио. До отеля из Куопио ходит обычный рейсовый автобус. То есть при желании можно не пользоваться услугами трансфера и добраться от вокзала до гостиницы городским транспортом. Гостиница состоит из нескольких корпусов с различным размещением.

 

О номере

Наш номер располагался на втором этаже корпуса с апартаментами. Семейные номера находятся по обе стороны от коридора со стеклянной крышей. Семейный номер состоит из двух комнат. Одна комната маленькая, в ней размещается кровать в два этажа и шкаф для вещей. Вторая комната большая, разделенная на две части. В одной находятся две кровати с тумбочками, шкафы для вещей и телевизор. Во второй части располагается журнальный стол, диван, кофеварка и стол. Между комнатами прихожая, в которой есть еще вход в душевую.

 

На стене в прихожей есть специальный пульт. Да, в этом номере есть своя, персональная сауна. Причем с пульта устанавливается не только температура, но и время срабатывания. В информационной папке есть инструкция, и я попробовал настроить так, чтобы к вечеру, когда мы доберемся до номера, сауна уже была разогретой. У меня все получилось. Рекомендую попробовать. Очень удобно.

 

Кстати, о душевой. В ней есть окошко как в старых сталинских домах. Окошко выходит в большую комнату, но оно маленькое, поэтому звуки не передаются, да и в окошко ничего не видно. Зато есть сразу несколько выключателей света, которые включают освещение разных частей душевой (сауна, основной свет, свет над зеркалом). Душ обычный - половой. Фен есть.

 

Возвращаясь к описанию комнат могу сказать, что все продумано для обитания в одном номере с детьми. Детская имеет свое окно с жалюзи, которое выходит в коридор, а свет обеспечивается стеклянной крышей и освещением. С помощью жалюзи окно закрывается полностью, чтобы свет не мешал. А большая комната отделяется специальной раздвижной перегородкой от коридора-прихожей. То есть шум битвы за верхнюю кровать из детской доноситься будет слабо.

 

Обе части большой комнаты разделяются выходом на балкон. Балкон большой. Наш имел вид на озеро сквозь деревья. Наличие двух кресел, столика и минибара подсказывает способ проведения времени перед сном, после отправки детей спать.

 

Еще в номере есть сушильный шкаф. Моего инженерного образования не хватило на освоение хитроумного управления этим устройством. Оно через 5 минут вырубилось и отказалось в ближайший час врубаться вовсе, а потом опять удалось запустить. Наверняка что-то не так делал, но разбираться было лень - купальные вещи успели высохнуть, а я к тому времени еще не успел настроить сауну и поуправлять телевизором.

 

В номере много интересных вещей, которые можно находить в самых неожиданных местах. Например, сейф располагается внизу шкафа в детской, тапочки - в отдельном отсеке холодильника. Расположение тапочек логично - они же платные. Еще есть фильтры для кофеварки и сама кофеварка, стаканы в шкафу.

 

На информации о гостинице лежала клавиатура типа компьютерной, но самого компьютера в номере не обнаружилось. Оказалось, что вместо обычного телевизора в номерах устанавливается специальная информационная система, которая управляется пультом и клавиатурой. Эта хитрая система помимо работы в режиме телевизора может еще показывать информацию о гостинице и даже ходить в интернет, чтобы смотреть странички. Система сложная, может повиснуть и перестать реагировать на внешние раздражители. Простым переключением каналов «повесить» устройство не удалось, но там же был интернет режим. Разумеется, за какие-то жалкие тридцать минут я сумел добиться желаемого эффекта. Но бояться нечего -  инструкция говорит, что систему надо выключить и включить. Помогает - это я тоже проверил. Кстати, в списке я нашел отличный канал - он выводит картинку горящего камина со стереозвуком. Отличная штука перед сном.

 

Ключ от номера магнитный.

 

О еде

Завтраки проходят в основном корпусе в ресторане. В ресторане столы разделены на группы с разными вариантами размещения. Есть большой круглый стол с лампой, длинные групповые столы, столы на четверых около окна и кабинетные столы (с перегородкой). Рядом с рестораном есть бар.

 

А еще в нескольких сотнях метров от основного корпуса находится хижина сплавщиков леса. Раньше в ней обитали сплавщики леса, но сейчас в ней оборудован ресторан. Ресторан работает по отдельному расписанию и регулярно бывает забронирован под группы. Рядом с хижиной сплавщика проходит представление на бревнах.

 

О развлечениях

Спа предоставляет услуги массажа, специальных ванн.

 

Для входа в спа надо получить номерок от шкафчика в раздевалке. В раздевалке предусмотрены переодевательные кабины. После переодевания надо пройти в душ, а дальше к бассейнам.

 

В спа несколько бассейнов. Есть спортивный бассейн (около 27 градусов) длиной 20 метров и глубиной около 1.7 метра. В нескольких метрах находится развлекательный бассейн глубиной 1.5 метра и длиной приблизительно метров 15, в котором есть различные массажно-бурлящие устройства.

 

Из развлекательного бассейна (около 31 градуса) через канал можно попасть в бассейн на улице. Уличный бассейн имеет круглую форму и глубину около 1.7 метра. Около бортиков есть ступенька, на которой можно сесть. Уличный бассейн имеет ту же температуру, что и развлекательный. В принципе, можно даже выработать променад – проплыть по развлекательному бассейну, сделать круг почета по круглому уличному бассейну, через канал вернуться обратно, выйти и отправиться сидеть в джакузи.

 

Одна из массажных струй находится как раз напротив выхода в канал. Дети развлекались следующим образом – включив струю они отталкивались и по течению доплывали до канала, потом сопротивляясь струе подплывали обратно и повторяли все сначала.

 

Между развлекательным и спортивным бассейнами находится горка. Горка достаточно приличных размеров, имеет светофор для старта. То есть забрались на горку, дождались зеленого сигнала и вперед. Скорость спуска средняя, но тоже можно тренировать технику увеличения скорости.

 

По бокам от спортивного бассейна расположились джакузи и бассейн с теплой водой (+37 градусов). Теплая вода по ощущениям воспринимается как почти горячая. Горячий бассейн довольно мелкий – около полуметра. Рядом с горячим бассейном находится купель в 7 градусов.

 

Есть специальный детский бассейн и бар. Вход в сауны (паровую и обычную) находится в душе.

 

Также есть специальная VIP сауна, где группа человек может попариться, посидеть в предбаннике и выйти напрямую к бассейнам.

 

Для любителей свежего воздуха есть песчаный пляж и прогулочная территория. Если пройтись до хижины лесосплавщиков, то можно посмотреть шоу. На шоу человек подгоняет бревна к берегу стоя на них и толкаясь шестом, при этом выделывает разнообразные кульбиты, например кувырок через голову на бревне. Трюк в том, что бревно скользкое, мокрое и крутится вокруг своей оси.

 

Еще для любителей активного отдыха есть сафари центр рядом с песчаным пляжем, где можно взять напрокат лодку, каноэ, моторизованную технику. Справа от сафари центра на берегу озера есть старый корабль, к которому можно подплыть на лодке, а как раз напротив пляжа и пристани гостиницы есть остров, вокруг которого можно плавать кругами.

 

О интернет

Интернет есть в номерах. Правда, его надо искать. В нашем случае розетка для провода была надежно спрятана за диваном, а сам провод лежал на столе. То есть если не находится сразу, то надо подвигать мебель. Интернет платный, оплата за каждые 15 минут.