Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Васи Куролесова

Приключения Васи Куролесова

Издательство: Астрель

Автор: Коваль Юрий Иосифович

162 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

ЗаЩИТи свое дитя: заболевания щитовидной железы

13.08.2009

На сегодняшний день проблема гипотиреоза встречается у одного из четырех тысяч новорожденных. Причем у девочек заболевание диагностируется в два раза чаще, чем у мальчиков.


 

Когда на свет появляется новый человечек, его семью прежде всего волнует вопрос: здоров ли малыш? Можно ли быть уверенными в том, что расти долгожданный кроха станет правильно и вовремя? Родителям приходится вооружиться полками книг, держать под рукой Интернет и заручиться поддержкой грамотных специалистов, которые не упустят из вида тревожные сигналы, если те вдруг возникнут.

Врожденный гипотиреоз – это заболевание, вызванное недоразвитием щитовидной железы ребенка во внутриутробном периоде его развития. В организме детей с врожденным гипотиреозом гормоны щитовидной железы (по научному они называются тиреоидными)  либо полностью отсутствуют, либо содержатся в недостаточном количестве. В первую очередь у таких малышей страдает центральная нервная система. Поэтому очень важно поставить диагноз и начать лечение в первый месяц жизни. Только в этом случае малыш в будущем ничем не будет отличаться от своих сверстников.  А вот промедление или игнорирование проблемы при врожденном гипотиреозе грозит развитием той или иной степени умственной задержки.

На сегодняшний день проблема гипотиреоза встречается у одного из четырех тысяч новорожденных. Причем у девочек заболевание диагностируется в два раза чаще, чем у мальчиков.

Как работают наши гормоны
Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона. Называются они тироксином и трийодтиронином.  
Оба этих гормона необходимы организму для роста и развития.  В крови они повышают уровень глюкозы, в сердце – частоту и силу сокращений, а в мозге отвечают за ускорение течения мыслительных ассоциаций,  двигательную активность, психическую энергию и уровень бодрствования.
Уже на четвертой – пятой недели беременности у эмбриона формируется гипофиз – самый важный орган эндокринной системы будущего ребенка. В шестнадцать недель развития щитовидная железа плода уже способна накапливать йод, а гипофиз вырабатывать некоторое количество тиреотропного гормона (ТТГ). К тому же через плаценту к будущему ребенку поступает приблизительно треть материнского гормона. Поэтому даже в случае нарушений в работе собственной щитовидной железы малыш правильно растет и развивается.
В первые минуты жизни у новорожденного в кровь выбрасывается колоссальное количество ТТГ. Но уже в течение первой недели концентрация гормона щитовидной железы снижается в семь-восемь раз. В норме с четвертых суток жизни уровень ТТГ уже не превышает 25 мЕд/л в сыворотке или 20 мЕд/л в цельной крови. Более высокая концентрация тиреотропного гормона позволяет заподозрить у ребенка врожденный гипотиреоз.

Диагностика врожденного гипотиреоза
Обнаружить опасного врага, к счастью, в большинстве случаев получается вовремя. Скрининг на врожденный гипотиреоз проводится во всех российских родильных домах.
Заподозрить врожденный гипотиреоз возможно в случаях, если уровень ТТГ выше
50 мЕд/л, а если цифры зашкаливают за 100 мЕд/л, то заболевание уже точно присутствует и надо принимать экстренные меры.

Как узнать?
Есть ряд факторов, которые могут указать на опасность развития патологии щитовидной железы у новорожденного:
1) переношенная беременность (более 40 недель);
2) большая масса тела при рождении (свыше 3500 г);
3)  отечное лицо, губы, полуоткрытый рот с широким, «распластанным» язычком;
4) локализованные отеки в виде плотных «подушечек» в надключичных ямках и на тыльных поверхностях кистей или стоп;
5) признаки незрелости при доношенной беременности;
6) низкий, грубый голос при плаче и крике;
7) позднее отхождение мекония и пупочного канатика;
8) плохо затягивающаяся пупочная ранка
9)  затянувшаяся желтуха.
Нужно иметь в виду, что все эти признаки могут быть лишь косвенным намеком на заболевание. Но если лечение не начато вовремя, уже на третьем-четвертом месяце жизни появляются заметные проявления заболевания: сниженный аппетит, затруднение при глотании, плохая прибавка в весе, метеоризмы и запоры, сухость, бледность и шелушение кожи, гипотермия (холодные кисти и стопы) и мышечная гипотония.
В более поздние сроки, например после пятого-шестого месяца, на первый план выходит нарастающая задержка психомоторного, физического развития ребенка. Нарушаются также пропорции тела: лицевой скелет отстает в развитии (широкая запавшая переносица), поздно заживают роднички, серьезно запаздывает прорезывание зубов. Педиатры также обязательно заметят глухость сердечных тонов, снижение артериального и пульсового давления. Общий анализ крови может указать на анемию, а биохимический – на повышенное содержание холестерина.
В конечном итоге при поздно начатом лечении у ребенка на протяжении всей жизни сохранятся те или иные нарушения интеллекта.

Внимание, опасность!
В некоторых родильных отделениях практикуется ранняя выписка малышей домой, и в таких случаях кровь не берется вовсе или берется в более ранние сроки. Все это может привести к ошибочному диагнозу или возможности не заметить проблему.
Поэтому очень важно участие и внимание со стороны родителей! Если ребенок появился на свет в домашних условиях или вы рано покинули больницу, проследите сроки и технику забора крови. Обязательно точно укажите адрес, где будет находиться ребенок и контактные телефоны родителей. Если у вас в планах наблюдать малыша в поликлинике по месту жительства, необходимо сообщить номер медицинского заведения. Если патронаж и консультация будут осуществляться в частной клинике, лучше оставить контакты вашего педиатра.

Лечение гормоном роста
Сразу же после установления диагноза, а также в сомнительных случаях, детские эндокринологи назначают заместительную терапию тиреоидными препаратами. Лечение в большинстве стран рекомендуется начинать не позднее первого месяца жизни, в среднем на второй-третьей неделе.
Наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения врожденного гипотиреоза являются лекарства на основе левотироксина натрия.

Малыш, расти правильно!
Последствия невылеченного врожденного гипотиреоза катастрофичны – это фатальные нарушения психического и физического развития.
Если же диагноз поставлен своевременно и с первых дней жизни начато лечение – ребенок будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от своих сверстников.