Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Расти, коса, до пояса/ Как ухаживать за детскими волосами

24.08.2009

До десяти лет волосы ребенка мало похожи на взрослые: они нежные и тонкие, при этом довольно эластичные. Ухаживать за детскими волосами нужно ежедневно. Как?


Об этом нам расскажет Ирина Григорьевна ЩЕГЛОВА – главный врач клиники медицинской косметологии и прикладной эстетики «ИтеГРАЛ».

В настоящее время выпускается множество специальных шампуней. Но практически нет детских кондиционеров. Большинство детских серий состоят либо из шампуня, либо из шампуня и кондиционера в одном флаконе. После их использования длинные волосы очень сложно расчесать. В этом случае советуют воспользоваться средствами для взрослых. Хороший взрослый кондиционер ни-сколько не опасен для детских волос, правда, пользоваться им можно, только когда ребенку исполнится 2–3 года.

Мыть голову мылом ни в коем случае нельзя. Оно обладает способностью вступать в соединение с солями воды и кожным салом, образуя абсолютно нерастворимые частички, которые оседают на коже головы. Кроме того, мыло способствует усилению салоотделения, нарушению дыхания и кровоснабжения кожи волосистой части головы.

Выбираем расческу

Расческа – чуть ли не основной предмет ухода за шевелюрой. Именно от того, какая она, во многом зависит рост и внешний вид волос. В течение дня мы причесываем ребенка как минимум 2–3 раза. Массаж головы, который осуществляется при расчесывании, возвращает волосам здоровье, улучшает их внешний вид, стимулирует рост и питание, усиливает кровообращение. Расческу следует выбирать в зависимости от того, насколько у малыша густые волосы.

Чем реже волосы, тем более частым должен быть гребень. Малышам с короткой стрижкой достаточно двух расчесок: массажной щетки и гребня с редкими зубчиками. Естественно, деревянный гребень предпочтительнее пластмассового.

Некоторые породы дерева – можжевельник, сибирский кедр, обладают антисептическим и целебным действием. Главное, чтобы гребень был с тупыми

кончиками: при травмах острыми зубцами возможно развитие гнойничкового поражения кожи.

Для расчесывания длинных волос в течение дня идеально подходит волосяная щетка с натуральным ворсом. Она не портит волосы, не нарушает их структуру, не рвет. Кроме того, натуральная щетина не электризует волосы, а аккуратно их приглаживает.

Проблемы с волосами

- Отсутствие волос. В детском возрасте это явление вполне обычное и недолговременное. Чаще всего от отсутствия волос страдают светленькие дети.

«Взрослые» волосы формируются после 10 лет, ближе к периоду полового созревания. И по тому, какие они бывают в детстве, абсолютно невозможно сделать прогноз на будущее. Бывает, что у ребенка с шикарной шевелюрой во взрослом возрасте волосы редкие и слабые, и наоборот.

 Корка. Многие дети рождаются с корочкой на волосистой части головы. Чтобы избавиться от нее, следует перед мытьем нанести на нее детское масло и во время купания частым тупым гребнем аккуратно удалить размоченные чешуйки. Не старайтесь удалить всю корку за один раз и ни в коем случае не счесывайте сухую корку.

- Выпадение волос. В норме у ребенка, как и у взрослого, ежедневно выпадает до 50 волос. У детей волосы выпадают чаще лишь на отдельно взятом участке головы – это так называемое очаговое облысение. Патологическое выпадение волос – это, как правило, не самостоятельное заболевание, а побочный эффект сильного стресса.

- Себорея (перхоть). У маленьких детей это заболевание встречается крайне редко. Появление перхоти – свидетельство начала полового созревания. В зависимости от количества жировых выделений различают жирную и сухую себорею. Часто встречаются смешанные формы. Полностью вылечить перхоть практически невозможно. Чтобы свести ее к минимуму, надо регулярно мыть голову специально подобранными средствами против перхоти.

- Секущиеся волосы. Причиной секущихся волос часто являются нарушения в уходе за ними: мытье слишком горячей водой, неправильный выбор шампуня или регулярное использование фена. Кроме того, неправильное питание, дисбактериоз и многие другие нарушения в работе внутренних органов также могут провоцировать расслаивание кончиков. Если концы сильно посечены, можно постричь их «горячими ножницами».

- Колтуны. Если волосы постоянно сбиваются в колтуны и их трудно расчесывать, вполне возможно, что вы имеете дело с заболеванием, которое связано с врожденной патологией волос. В этом случае врач-трихолог или дерматолог после экспертизы волос может подобрать специальное лечение.

Практические советы

- Лучше всего мыть голову из кувшина или под душем. Такой способ позволяет тщательно прополоскать волосы, а также контролировать температуру и силу струи. Предварительно следует налить шампунь в ладонь, а затем равномерно нанести его на кожу головы. Наливая шампунь прямо на голову, вы создаете высокие концентрации химических веществ в одном месте, что впоследствии может привести к нарушению салоотделения.

- Подушечками пальцев (только не ногтями) аккуратно помассируйте кожу головы, потом хорошенько смойте шампунь. Оставлять его не нужно. Если он слишком долго остается на волосах, то сушит их.

- Перед мытьем головы обязательно надо вымыть и просушить расческу.

- Никогда не расчесывайте мокрые волосы.

- Если вы моете голову вечером, необходимо тщательно просушить волосы перед сном. Ребенку, впрочем, как и взрослому, нельзя ложиться спать с мокрыми волосами. Это может привести к отиту или воспалению тройничного нерва.

- Нет необходимости брить годовалого ребенка налысо. То, что после такой процедуры волосы растут лучше, – миф. У некоторых детей, наоборот, от такой сильной (в том числе психологической) травмы долгое время вообще не растут волосы. А чтобы они действительно лучше росли и выглядели красиво, их следует аккуратно подстригать не реже одного раза в месяц хотя бы на несколько миллиметров.

- Не заплетайте в тугие косички волосы у девочки и не стягивайте их в тугой конский хвост. Подобные прически могут привести к появлению залысин или истончению волос.