Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Православная кухня для постов и праздников

Православная кухня для постов и праздников

Издательство: Вектор

Автор: Сударушкина Анна Георгиевна

139 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Мы делили… ви-та-мин…

25.08.2009

Классическая оранжевая аскорбинка очень похожа на апельсин. Только маленький… Замечали? А еще есть вид аскорбинки – сладкие белые кружочки, завернутые конфеткой. Малышня ее обожает и даже не подозревает, насколько она полезна.


Почти апельсин

Чего больше всего в аскорбинке? Правильно, витамина С! При нехватке витамина С повышается тонкость стенок капилляров, а кости и хрящи – делаются менее прочными, дольше заживают раны, медленнее проходят ожоги. Аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме нитрозаминов (ядовитых веществ, в которые превращается часть съеденных с продуктами нитратов), способных, в частности, повысить вероятность развития раковых заболеваний.

Кроме того, она помогает организму усваивать железо, чей дефицит приводит к анемии (малокровию).

Ищем витамины!

Наиболее богаты этим витамином черная смородина и облепиха (200 мг на 100 г), шиповник (650 мг), садовая земляника (60 мг), зелень петрушки (150 мг), укроп (100 мг), белокочанная капуста (60мг), сладкий красный перец (250 мг), цитрусовые (65 мг), также витамин С содержится в небольших количествах в томатах, горошке, свекле и моркови.

Но не так-то просто уговорить малыша выпить отвар из шиповника, он бы съел апельсин, да не всем крохам можно – аллергия. Поэтому во всем мире существует практика дополнительного обогащения детских продуктов питания – заменителей грудного молока, каш, некоторых фруктовых соков и пюре – витамином С.

Сырые овощи и фрукты – щедрые источники аскорбинки, но следует помнить, что ее содержание в продуктах уменьшается от длительности их хранения. Например, в зелени, лежащей в холодильнике, через сутки остается только 40–60% первоначального содержания витамина С, а в яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% витамина. Существует несколько способов сохранения витамина С в продуктах в течение всего межсезонья. Максимальный эффект достигается при быстром промышленном замораживании.

Богатые витаминами ягоды лучше протирать с сахаром. При этом надо пользоваться деревянными толкушками и ступкой, а не мясорубкой, чтобы избежать соприкосновения ягод с металлом, во время которого так же уменьшается содержание витамина С.

К сожалению, большинство корнеплодов мы варим. А аскорбинка быстро разрушается в очищенных овощах, особенно если они находятся в воде. Лучше пользоваться пароваркой или запекать продукты в духовке. Варить же их желательно в эмалированной посуде с крышкой, а резать – ножом из нержавеющей стали.

Ежедневно предлагайте ребенку салаты из сырых овощей и фрукты. Постарайтесь обогатить его рацион насыщенными аскорбинкой продуктами, и организму крохи будет гораздо легче бороться с инфекциями.


Загрузка...
-->