Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Издательство: Дом 21 век

Автор: Мазнев Николай Иванович

369 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Мы делили… ви-та-мин…

25.08.2009

Классическая оранжевая аскорбинка очень похожа на апельсин. Только маленький… Замечали? А еще есть вид аскорбинки – сладкие белые кружочки, завернутые конфеткой. Малышня ее обожает и даже не подозревает, насколько она полезна.


Почти апельсин

Чего больше всего в аскорбинке? Правильно, витамина С! При нехватке витамина С повышается тонкость стенок капилляров, а кости и хрящи – делаются менее прочными, дольше заживают раны, медленнее проходят ожоги. Аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме нитрозаминов (ядовитых веществ, в которые превращается часть съеденных с продуктами нитратов), способных, в частности, повысить вероятность развития раковых заболеваний.

Кроме того, она помогает организму усваивать железо, чей дефицит приводит к анемии (малокровию).

Ищем витамины!

Наиболее богаты этим витамином черная смородина и облепиха (200 мг на 100 г), шиповник (650 мг), садовая земляника (60 мг), зелень петрушки (150 мг), укроп (100 мг), белокочанная капуста (60мг), сладкий красный перец (250 мг), цитрусовые (65 мг), также витамин С содержится в небольших количествах в томатах, горошке, свекле и моркови.

Но не так-то просто уговорить малыша выпить отвар из шиповника, он бы съел апельсин, да не всем крохам можно – аллергия. Поэтому во всем мире существует практика дополнительного обогащения детских продуктов питания – заменителей грудного молока, каш, некоторых фруктовых соков и пюре – витамином С.

Сырые овощи и фрукты – щедрые источники аскорбинки, но следует помнить, что ее содержание в продуктах уменьшается от длительности их хранения. Например, в зелени, лежащей в холодильнике, через сутки остается только 40–60% первоначального содержания витамина С, а в яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% витамина. Существует несколько способов сохранения витамина С в продуктах в течение всего межсезонья. Максимальный эффект достигается при быстром промышленном замораживании.

Богатые витаминами ягоды лучше протирать с сахаром. При этом надо пользоваться деревянными толкушками и ступкой, а не мясорубкой, чтобы избежать соприкосновения ягод с металлом, во время которого так же уменьшается содержание витамина С.

К сожалению, большинство корнеплодов мы варим. А аскорбинка быстро разрушается в очищенных овощах, особенно если они находятся в воде. Лучше пользоваться пароваркой или запекать продукты в духовке. Варить же их желательно в эмалированной посуде с крышкой, а резать – ножом из нержавеющей стали.

Ежедневно предлагайте ребенку салаты из сырых овощей и фрукты. Постарайтесь обогатить его рацион насыщенными аскорбинкой продуктами, и организму крохи будет гораздо легче бороться с инфекциями.