Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Издательство: Искатель

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

151 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как вырастить чемпиона?

26.08.2009

Как только отзвенели весной ручьи и подсох асфальт, во двор высыпало десять ребят: сбросив куртки в аккуратную кучку, они играли «в вышибалу», «в резиночку», на углу выстроилась очередь прыгать через скакалку, а около самого подъезда, где «мелом был расчерчен асфальт на квадратики», весело скакали на одной ноге, подвигая банку из-под гуталина. Одни гоняли на великах, другие радовались футболу, третьи – стучали мячом о стену магазина…

Так было в моем детстве... Сейчас же, когда большинство родителей опасается выпускать ребенка на прогулку одного, а понятие «двор» вообще как-то стерлось, ребята, по большей части, остаются дома. Львиную долю своего свободного времени современные городские дети проводят в положении сидя: в лучшем случае – с книгой, в худшем – с «мышкой» или джостиком в руках. Чтобы обеспечить чадо необходимой растущему организму двигательной активностью, многие родители отдают его в спортивные школы или секции. Некоторые настолько воодушевляются первыми спортивными победами чада, что загораются идеей вырастить из него чемпиона.

И это понятно, ведь занятия спортом в школьном возрасте:

- полезны для общего физического развития, укрепления здоровья, улучшения координации движений, поддержания в необходимом тонусе мышечной системы;

-помогают почувствовать уверенность, выработать силу воли, умение постоять за себя и товарища, найти применение своей «упертости», научиться преодолевать усталость, а порой и болевые ощущения;

-прививают навыки работы в команде;

- это возможность хорошенько размяться после многочасового сидения за уроками, выплеснуть накопившуюся энергию.

Тем не менее к выбору вида спорта, в который вы планируете отдать малыша, необходимо подходить вдумчиво и ответственно.

Сколько видов спорта вы можете назвать навскидку – десять, двадцать? А все потому, что на слуху у нас, благодаря СМИ, во-первых, наиболее зрелищные (что не всегда синоним полезных для здоровья), во-вторых – олимпийские. Если мечта всей вашей жизни – увидеть свое чадо по телеку на пьедестале в сверкающем блестками трико – тогда, конечно, отдайте его в художественную гимнастику, фигурное катание или синхронное плаванье. Если же ваша цель – укрепить здоровье и характер малыша, копните чуть глубже: мир спорта – гораздо шире и многообразнее, чем нам иногда кажется.

Так, среди игровых различают индивидуальные (например, теннис и бадминтон) и командные (гандбол, хоккей на траве). Но ведь есть еще и циклические виды спорта (бег на коньках, гребля, велоспорт), спортивные единоборства (карате, фехтование) и непосредственно борьба (айкидо, греко-римская, сумо). Не забывайте и о силовых видах (тяжелая атлетика, гиревой спорт); сложнокоординационных (прыжки в воду, фристайл, прыжки на батуте); экстремальных (скалолазание, спортивный туризм); технических (картинг, стрельба из лука); прикладных (конный и парусный спорт) и авиационных (парашютизм, дельтопланерный спорт), а также прочих, не менее увлекательных (паркур, дартс и т.д.).

Контактным детям, которые умеют найти себе товарища везде и всюду, подойдут командные виды, наиболее типичные представители которых – футбол, волейбол, баскетбол. Официально они не делятся на чисто мужские и чисто женские, но команд женского футбола или хоккея – все еще чрезвычайно мало. Специалисты советуют: если парнишка никак не определится, какой вид спорта ему ближе, – начните с командного.


Что же выбрать?

Пробежимся хотя бы по тем видам спорта, которые постоянно на слуху.

Например, теннис. Для занятий необходимы выносливость (чтобы чего-то достигнуть, тренироваться придется не менее 3 раз в неделю), настойчивость и упорство. Во время занятий задействованы практически все группы мышц, развивается координация движений. Минус – неравномерная кардионагрузка.

При занятиях водными видами спорта вырабатываются хорошая осанка, укрепляется мышечный костяк. Подходит практически всем и во всех возрастах, формирует хорошую фигуру у мальчиков (и непопулярную – у девочек). Минус – возможная аллергия на хлорку и болезни ЛОР-органов от пребывания в прохладной воде.

Лыжи и все, что с ними связано: постоянная работа на свежем воздухе и развитие большинства групп мышц – безусловный плюс. Минус – возможный травматизм, который, впрочем, подстерегает практически в любом виде спорта.

Фигурное катание – спорт-мечта, большее количество болельщиков у экрана телевизора собирает разве что футбол. Хорошо развиваются мышцы ног, координация, вырабатывается отличная осанка. Однако фигурное катание относится к наиболее сложным видам спорта, а ошибки (читай, падения) – болезненны, поэтому психологическая поддержка важная как нигде. Поскольку данный вид спорт очень популярен, конкуренция здесь – гораздо ощутимее, чем, например, в стендовой стрельбе, поэтому и спрос тренера к ребенку – выше.

Работать приходится не только на катке, занятия хореографией – также обязательны.

Занятия гимнастикой гарантируют осанку, развивают координацию; девочки становятся стройными и грациозными, их фигура наиболее гармонично развита (ноги – не перекачаны, плечи – не развиты сверх меры). Гимнастика – своеобразный трамплин для тех, кто в силу каких-то причин решил сменить вид спорта. Минус – ограничения по росту и очень строгая диета.

Определить ребенка в секцию дзюдо, самбо или айки- до – как минимум научить его приемам самообороны. Боевые искусства развивают отличную реакцию, координацию движений, мускулатуру и, что немаловажно, учат правильно падать. При этом уровень травматизма – не выше, чем в других видах спорта (при занятиях с нормальным тренером).

Спортивная секция – хорошее начало

Вам еще рано в спортшколу, да и вообще непонятно, что выбрать? – начните со спортивной секции. Но и к ее выбору нужно подходить не только по территориальному принципу.

Давайте посмотрим, с какого возраста принимают детей в столичные спортивные секции. Ребенка 3 лет берут на горные лыжи, а также плаванье с пометкой «с родителями». В четыре года можно заняться ушу, в пять пред карапузом открывается целая палитра элитных видов – теннис, хоккей, фигурное катание.

С шести есть возможность отдать ребенка на акробатику, футбол и художественную гимнастику. Первоклашку, уже самостоятельно, без взрослых, примут в секцию плавания и велоспорта; с восьми – смело отправляемся на волейбол и баскетбол, с девяти – на биатлон и фехтование. С десяти неплохо заняться легкой атлетикой, а с двенадцати – попробовать свои силы в боксе.

Бывает, что преподавать нанимают мастера спорта, но без специального образования (включающего знание детской физиологии, детских норм нагрузок, методику преподавания) – ясно, что он неплохой спортсмен, но вот правильно ли он поведет себя с детьми – вопрос.

В детстве я часто болел, и мама отвела меня в секцию

Именно эту причину, как ни странно, называют чемпионы, развивая тему «как я попал в большой спорт». Лично мне кажется, что отвести часто простужающегося ребенка туда, где много льда, – это как-то нелогично. Это к тому, что многие родители «ведутся» на слова великих и бездумно отдают малыша именно в тот вид спорта, где добился успеха в прошлом маленький и тщедушный мальчик, выросший в чемпиона.

Спорт как панацея от всех болезней – это одна крайность. Другая – «у ребенка нелады со здоровьем, значит, спорт – не для нас». Специалисты убеждены: только серьезная степень инвалидности может заставить отказаться от занятий спортом раз и навсегда.

В остальных случаях спортивные врачи советуют:

- если у ребенка диагностирована бронхиальная астма, отметаем беговые нагрузки, но пробуем свои силы в плаванье и некоторых видах борьбы, а также йоге и ушу; 

- при проблемах с давлением и/или сосудами, сразу же отказываемся от единоборств, однако не исключаем горные лыжи и волейбол;

- в случае близорукости (рассматривается не только ее степень, но и состояние глазного дна) противопоказаны виды спорта, где не избежать резких наклонов, прыжков, и вообще любая активность, при которой есть риск падения.

Самые строгие требования к состоянию здоровья будут предъявлены, если вы решили отдать ребенка на борьбу, бокс, в тяжелую атлетику, хоккей, все виды прыжков, лыжные виды спорта.

Специалисты Научного центра здоровья детей РАМН Сергей Поляков и Ирина Корнеева отмечают, что «для гимнастики, плавания, фехтования, фигурного катания, тенниса оптимальный возраст начала занятий – 7–9 лет; для баскетбола, батута, лыжного и парусного спорта – 9–11 лет; для борьбы, водного поло, волейбола, академической гребли, конькобежного спорта, легкой атлетики, прыжков в воду, современного пятиборья, футбола, хоккея – 10–11 лет; для санного спорта, пулевой стрельбы, стрельбы из лука, гребли на байдарках и каноэ – 11–12 лет; для велосипедного спорта, бокса – 12–13 лет».

При этом «специализация (учебно-тренировочные занятия) должна начинаться после начальной подготовки – с 8 до 15 лет, в зависимости от вида спорта», добавляют врачи, уточняя, что «самая ранняя специализация – в плавании (с 8 лет), гимнастике, теннисе, фигурном катании (с 9 лет), самая поздняя – в боксе, велоспорте, тяжелой атлетике (с 14 лет)».


По словам психологов, до десяти лет дети не могут четко осознать, подходит ли им тот или иной вид спорта, им сложно определиться между двумя-тремя секциями, они находятся под влиянием сверстников. Поэтому разговаривать о предпочтениях необходимо как можно мягче, чтобы не отвратить малыша от занятий.



Кстати, о темпераменте

Спортивные психологи считают, что ребенку-флегматику гораздо ближе фехтование, бег, велосипедный спорт, верховая езда, а также гимнастика на снарядах, гребля, плавание (причем именно заплывы на длинные дистанции).

Флегматики – обладатели такого ценного для этих видов спорта качества, как выносливость.

Между тем, холерику больше подойдут художественная гимнастика, легкая атлетика (бег и быстрая ходьба), игровые виды спорта, коньки, конный спорт, стрельба из лука, а также все, что связано с водой – плавание, парусный спорт, виндсерфинг, водные лыжи, даже плавание на каноэ. Холерики – любители походов, поэтому их увлечет спортивное ориентирование.

В то же время меланхоликам скорее придутся по душе йога, цигун, тай цзы, ходьба, бег на короткие дистанции, ролики, прыжки с трамплина или с шестом, гребля, езда на велосипеде, художественная гимнастика и непродолжительная аэробика. Меланхолики в силу своего темперамента приемлют лишь легкие упражнения – на растяжку и равновесие.

А сангвиникам, напротив, по сердцу быстрая ходьба и бег трусцой на длинные дистанции, альпинизм, бокс, борьба (как различные виды непосредственно борьбы, так и восточные боевые искусства), лыжи и коньки, метание диска или копья, прыжки в воду и подводное плавание, а также все командные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, водное поло и даже крикет).

Сангвиники, за редким исключением, хорошо физически развиты, поэтому обожают соревнования, в особенности командные, с элементами риска.

СДЮШОР или ДЮСШ?

В российской столице работает более ста пятидесяти спортивных школ. Большая часть из них – это детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР).

По словам первого вице-президента Федерации самбо России Рената Лайшева, «формально, СДЮШОР имеет более высокий статус, чем ДЮСШ. Но с чего начинать, большого значения не имеет».

В группы начальной подготовки принимают практически всех желающих подходящего возраста (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья!). В течение трех-четырех лет ребенок тренируется не более трех раз в неделю примерно по полтора-два часа. За эти годы многое становится ясно:

совместно с тренером и окрепшим отпрыском родители решают – продолжать ли ему заниматься в секции для укрепления здоровья, оставив мысль о большом спорте, или же начать тренироваться профессионально, перейдя в спецкласс.

Однако переход в спецкласс означает, что к серьезным физическим нагрузкам трижды в день прибавится изучение общеобразовательных предметов по программе средней школы. При этом нагрузки будущего олимпийца постоянно (хоть и постепенно) увеличиваются – в среднем до шести часов в день! Иначе не стать человечку профессиональным спортсменом. (Поэтому прощайте, танцы, рисование и английский язык…).

Существуют и центры образования (ЦО) спортивной направленности – удачный симбиоз спортивной и общеобразовательной школ: здесь дают базовое образование и тренируют детей, «не отходя от кассы». Большой плюс подобной работы – взаимопонимание тренеров и педагогов-предметников. Ложка дегтя: даже в Москве их – всего пять.

Внемлю тебе, учитель!

При выборе тренера родителям не нужно стесняться: расспрашивайте о нем знакомых, напрашивайтесь на занятия, задавайте все вопросы, которые хотели бы прояснить. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у тренера специальное образование, а у образовательного учреждения – гослицензия.

Бабушка и дедушка, скорее всего, определят внука к тренеру своего возраста – для них определяющим является опыт. Родители предпочтут молодого и амбициозного наставника, причем маме будет спокойнее вручить дитё мягкому тренеру, отец остановит выбор на строгом. Цель родителей также играет немаловажную роль: если старшие стремятся просто оздоровить ребенка, подойдет мягкий тренер, а вот чемпиона, скорее всего, воспитает только педагог с характером. Рассказав о своих планах, вы непосредственно в школе получите совет, к какому наставнику проситься.

Больше не пойду!!!

Ему не понравилось? Вернулся разочарованным с первого же занятия – причин тому может быть несколько: слишком строгий тренер, более удачливые одногруппники; или ребенок просто не имел представления об обратной стороне спорта и на полном серьезе думал, что сразу встанет на коньки в ярком костюме и красиво поедет… А может, вы мечтали сделать из него спринтера, а ему по душе шахматы? Тогда долой собственные амбиции, пусть пробуется в других видах спорта.

Будьте готовы и к тому, что малыш захочет бросить занятия, угробив на них целый год. Казалось бы, странно: ходил-ходил, и вдруг – на тебе! Стоит поговорить по душам, возможно, дело не в самом спорте, а в конфликте с членами команды или наставником. Если конфликт неразрешим, придется перевестись в другую секцию, не изменяя выбранному виду спорта.

Другое дело, когда сын или дочь просто пошли на поводу у приятеля, решившего сменить одну секцию на другую. Тогда неплохо бы поговорить о перспективах различных видов спорта, с учетом комплекции и занятости ребенка, или предложить ему попробовать пару недель позаниматься в другой секции, взяв под благовидным предлогом небольшой тайм-аут в предыдущей, не сжигая мостов.

Отсоветовать заниматься выбранным видом спорта может и сам тренер: инструкторы анализируют данные ребят не только при знакомстве, но уже и в ходе занятий.