Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Искусство выбрать искусственное: все о детских смесях

27.08.2009

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или частично ограничено. В этом случае маме приходится прибегать к использованию искусственной смеси.



Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Именно оно – источник всех пищевых веществ, необходимых малышу. Однако бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или частично ограничено. В этом случае маме приходится прибегать к использованию искусственной смеси.

Несмотря на современные достижения науки, ни одна искусственная смесь не заменит ребенку грудного молока. Поэтому маме всегда следует стремиться к сохранению лактации. Исключения составляют ситуации, когда существуют абсолютные противопоказания для кормления грудью (например, открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция у матери) или возникает невозможность грудного вскармливания (например, стойкая первичная агалактия – отсутствие грудного молока). Показаниями к временному прекращению кормления грудью являются: инфекционные заболевания или неинфекционная патология, требующая приема лекарственных препаратов, способных, проникнув в молоко матери, навредить малышу.

В настоящее время на российском рынке представлен большой выбор искусственных смесей как отечественного, так и зарубежного производства.

Все искусственные смеси отличаются друг от друга. Главным образом особенностями состава. Об этом следует помнить при выборе продукта.

Классификация искусственных смесей, принятая в медицине, достаточно большая.

Для большего понимания родителей условно разделим все искусственные смеси на две большие группы: для здоровых детей и для детей с определенными диетологическими проблемами, т.е. имеющими какие-либо заболевания (пищевая аллергия, лактазная недостаточность, фенилкетонурия и т.д.).

Смеси могут быть сухими и жидкими. Родители чаще выбирают сухие порошковые смеси: их легче хранить, к тому же они дешевле. Зато жидкие смеси не надо готовить – не страшна ошибка несоблюдения пропорций.


Смеси для здоровых детей

Искусственные смеси должны быть адаптированными, то есть приближенными к составу грудного молока. Это обязательно указывается на этикеточной надписи.

Приближение к составу грудного молока проводится по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, минеральному, витаминному.

Таблица ингредиентного состава обязательно присутствует на этикетке смеси.

К выбору искусственной смеси следует относиться очень аккуратно, учитывая индивидуальные особенности малыша. Безусловно, это необходимо делать под наблюдением педиатра, который знает особенности состава продукта. В таблице, приведенной выше, мама может ознакомиться с основными составляющими смеси, их определением и характеристиками.

В настоящее время компании-производители детского питания выпускают смеси для детей первого и второго полугодия жизни. Для обозначения полугодия используются цифры 1 или 2, которые родители могут увидеть на этикетке смесей. Например, «Нутрилон 1» (Nutricia, Голландия), NAN 1 (Nestle, Швейцария), «Фрисолак 1» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Хипп 1» (Hipp, Австрия), «Энфамил 1» (Mead Jonhson, США), «АГУША Gold 1» («Агуша», Россия) и т.д. – искусственные смеси, предназначенные для питания детей первого полугодия жизни. Искусственные смеси «Нутрилон 2» (Nutricia, Голландия) , NAN 2 (Nestle, Швейцария), «Фрисолак 2» («Фризленд Ньютришн», Голландия) и т.д. – предназначены для питания детей второго полугодия. Кроме того, все большее распространение получают и смеси для детей после года, так называемые «третьи» формулы. Для их обозначения используют цифру 3 – «Нутрилон 3» (Nutricia, Голландия), NAN 3 (Nestle, Швейцария), «Фрисолак 3» («Фризленд Ньютришн», Голландия) и т.д.


Специализированные искусственные смеси

Для детей с различными диетологическими проблемами существуют специальные лечебные смеси. Назначение этих продуктов проводит только педиатр.

Использование данной группы смесей подобно действию медикаментозной терапии. Т.е. в некоторых случаях без них никак не обойтись.


Аллергия. Для детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней, существует специальная группа смесей. Это смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. При наличии у ребенка аллергии (например, в случае имеющихся проявлений атопического дерматита) назначаются смеси на основе полностью гидролизованных белков. Например, «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Nutricia, Голландия), «Нутрилак пептиди СЦТ» («Нутритек», Россия), «Нутрамиген» (Mead Jonhson, США), «Алфаре» (Nestle, Швейцария) и т.д. Если ребенок относится к группе риска по развитию аллергии, то целесообразно назначение смесей на основе частично гидролизованных белков. Например, NAN ГА 1 и NAN ГА 2 (Nestle, Швейцария), «Нутрилак ГА» («Нутритек», Россия) и т.д.


Безлактозные и низколактозные смеси назначаются при наличии лактазной недостаточности у ребенка. В составе данных продуктов отсутствует углевод лактоза. Например, «Нутрилон низколактозный» (Nutricia, Голландия), «Энфамил лактофри» (Mead Jonhson), «Нутрилак безлактозный» («Нутритек», Россия) и т.д.

Также лактоза отсутствует в составе соевых смесей и смесей на основе полностью гидролизованных белков.


Смеси с добавлением загустителей – полисахаридов – группа продуктов, которая предназначена для профилактики и лечения синдрома срыгиваний у детей.

Например, «Фрисовом 1» и «Фрисовом 2» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Энфамил АР» (Mead Jonhson, США), «Нутрилон Антирефлюкс» (Nutricia, Голландия), «Нутрилак АР» («Нутритек», Россия), «Сэмпер лемолак» (Semper, Швеция) и т.д.


Смеси, не содержащие фенилаланин, необходимы детям с тяжелым наследственным заболеванием – фенилкетонурией. В случае наличия данного заболевания, при своевременной его диагностике, помочь может только правильная диета. Напомним еще раз, что рекомендовать специализированные искусственные смеси может только педиатр. Здоровья вам и вашим детям!