Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Солнышко мое…

28.08.2009

Как мы называем самых маленьких и самых любимых людей? Конечно, солнышком! Но не подозреваем, что такие простые на первый взгляд и вместе с тем царственные величания, как «солнце мое красное», «светел мой месяц», «ясная звездочка» пришли к нам из далекого прошлого.


Они прошли через толщу веков почти в неизменном виде и закрепились в современном русском языке как милое, доброе и иногда смешное именование родного человека.

Солнечное зеркало

Зимы в России суровые, осени дождливые, вёсны холодные, а лета недолгие, поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки почитали солнышко, как источник тепла и света. Каким было солнце в представлении наших прадедов? Его раньше называли ясным и красным, то есть красивым. Солнышко в сказках предстает как эталон человеческой красоты. Так, прекрасных царевен и королевен напрямую сравнивают со светилом: «Марья Прекрасная, что красно солнышко». Нередким было подобное именование и невест на русской свадьбе. В колядках хозяина дома величали не иначе как «светлым месяцем», жену его «красным солнышком», а детей «частыми звездочками».

В песне из Тамбовской губернии девушка рассказывает о себе:

Мне матушка — красна Солнушка,

А батюшка — светел Месяц,

Братцы у меня — часты Звездушки,

А сестрицы — белы Зорюшки».

Такое родство с небесными светилами должно было непременно означать красоту и богатство певицы.

Солнце может фигурировать и в переносном значении при описании красоты, вспомним такое сказочное сравнение: «по локоть у ней руки в золоте, по колено ножки в серебре, во лбу красное солнышко, а в затылке светел месяц» (сказка «Брат и сестра»). Золото издревле считалось «солнечным» металлом, благодаря желтому «солнечному» цвету и яркому блеску. Поэтому крестьянин, желая описать свою отраду оттого, что солнечный свет ярко заливает избу, говорил: «Дом весь в золоте – огнем горит!» Недаром в русских песнях и загадках солнце изображается в девичьем образе:

«Красная девица в зеркало глядится», «Красная девушка в окошко глядит».

А вот в русских волшебных сказках солнце предстает как вполне разумное существо, имеющее человеческий, чаще всего мужской образ. Оно живет там, где земля сходится с небом, на так называемом краю света, имеет семью, мать и сестру, может взять себе в жены дочь среди людей. В сказке «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» старик выдает своих дочерей за представителей трех времен суток, причем вскоре отправляется на небо к зятьям, где Солнце удивляет тестя тем, что жарит на своей голове целую сковородку оладий.

Солнце в сказках играет сугубо позитивную роль и осмысляется как благо и податель благ. Практически через все сказки проходит сквозная мысль о том, что солнце – это добро и богатство, которое больше земного благополучия.

Наши предки частенько приговаривали: «Солнце пригреет – и все поспеет», «от солнышка ясного жди урожая красного». Поминали его и в исторических песнях:

«Красну солнышку поклонимся: ты взойди, взойди, красно солнышко… обогрей ты нас людей бедных». Дети, чтобы перестал идти надоедливый дождик, выскакивали на улицу и кричали в небо:

Солнышко, обогрей!

Деток малых пожалей!

Солнышко, загляни

в оконышко!

Выйдут детки погулять,

Будут бегать и играть!

Взойди, взойди,

солнышко!

Красное вёдрышко!

Уж ты нас пожалей,

Ребятишек обогрей!

Да в лесу все лесиночки,

В травах все

травиночки!

Маковки на теремах

Во широких во дворах!

Загадочное светило

Почитанием солнца было обусловлено множество бытовых правил и запретов.

Нельзя, например, было становиться к нему спиной даже во время работы в поле, не стоило справлять естественной надобности перед лицом солнца, ни в коем случае не плевать в его сторону, не показывать на него пальцем и тому подобное. После захода солнца из дома ничего не давали в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор, не начинали новую ковригу хлеба.

Всякое движение в обрядах, хороводах и играх совершается, как правило, посолонь (по солнцу), т. е. слева направо.

В обрядах, устном народном творчестве и искусстве солнышко может скрываться за образом колеса, золота, золотой нити, костра, сокола (ясного!), коня или оленя и даже человеческого глаза! В народных представлениях солнце может быть лицом, оком бога, может быть и небесным окошечком, через которое Бог смотрит на землю. Может оно показаться и суровым наблюдателем: по поверьям староверов, солнце следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. Иногда оно предстает в образе диковинной птицы на мировом древе, например в загадке: «Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красна девица».

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Все живое солнышко греет и веселит, а на Пасху и Масленицу – «играет». До сих пор можно наблюдать это астрономическое чудо, замеченное еще в незапамятные времена: на Пасху на самом восходе солнце переливается разными цветами, словно радуясь Христову Воскресению, а на Ивана-Купалу светило как бы присоединяется к праздничным гуляньям и купается вместе с парнями и девками в речках и озерах. На широкую Масленицу – праздник, когда солнышко поворачивает «на теплое летичко» и набирает силу, славяне прощались с холодной зимой, сжигая ее страшное чучело. Ели круглые румяные масленые блины – символ нарождающегося солнца, катали с гор горящие колеса от телег, призывая солнце красное светить в полную силу, пели жаркие масленичные песни. На Красную горку, на заре, когда раннее солнышко освещало своим теплым светом самое высокое в окрестности место, собирались на горушке молодые незамужние девушки и закликали Весну-красну. Так вся жизнь человека с ее праздниками и буднями протекала перед лицом солнца, подчинялась строгим и мудрым законам природы. Человек понимал свое место в мире. Ощущал реальную связь происходящего на земле с жизнью космоса. Потому и украшал свое жилище – будь то резной терем или курная изба, солярными, то есть солнечными знаками. Много солнышка в виде свастик, кругов, крестов в круге, колес, розеток встречается и на народной одежде, и на предметах ремесла и быта в качестве сильного оберега от сил тьмы и пожелания блага.

Когда-то во Владимирской губернии при виде восходящего и заходящего солнца крестьяне снимали шапки и истово крестились. На него же и молились (на природе ввиду отсутствия храма или икон), находясь в поле, в лесах или лугах. К солнцу или к восточной стороне, как правило, обращались в заговорах: «Стану я на сырую землю, погляжу я на восточную сторонушку, как красное солнышко воссияло, припекает мхи-болоты, черные грязи. Так бы припекала, присыхала красна девица о мне...» Настолько сильно было уважение к светилу, что солнышком даже клялись, и не дай бог клятвы не исполнить!

Можно и нам, современным людям, попробовать разогнать дождливую хмарь простыми мудрыми словами: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай!» По опыту знаю, солнышко непременно выглянет.

Доброе оно и мудрое.