Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Деликатный недуг во время и после беременности

31.08.2009

Проктологи подсчитали, что из всех обращений к врачам по поводу кишечника 40% связано с распространенным заболеванием прямой кишки – геморроем.


По данным Всемирной организации здравоохранении, около 80% взрослых жителей мегаполисов мучаются этой деликатной проблемой. Особенно велика вероятность заполучить этот недуг беременным женщинам. Почему геморрой подстерегает женщин в интересном положении и как избавиться от этого неприятного спутника? Узнаем из нашего разговора с акушером-гинекологом Центра  традиционного акушерства Елизаветой Касимовной ЛЕБЕДЕВОЙ.

Почему сейчас?
По статистике, обострение геморроя во время беременности наблюдается примерно у 50% женщин, страдающих этим заболеванием. Главная причина заключается в том, что из-за увеличения размеров матки венозный отток нарушается и происходит застой крови в венах малого таза. Имеющиеся узлы увеличиваются, приобретают более плотную консистенцию. А во время схваток, и особенно потуг, узлы выпячиваются сильнее. В период между потугами, когда снижается внутрибрюшное давление, уменьшается и давление на венозные сплетения, узлы приобретают более спокойный вид. Таким образом, сам механизм родов может привести к осложнению существовавшего ранее геморроя, спровоцировать выпадение внутренних узлов и даже их разрыв. Возникновению этой проблемы в период беременности также способствует изменение гормонального фона.
Следующая причина (не менее важная) развития геморроя – запоры. При хроническом запоре повышается растяжка и напряжение стенок прямой кишки во время опорожнения, что в свою очередь приводит к образованию геморроидальных узлов. У беременных женщин частота запоров значительно выше, главным образом из-за снижения тонуса кишечника.
И еще одна причина болезни – малоподвижный образ жизни. Гиподинамия способствует застою крови в венозном сплетении прямой кишки, которое со временем приводит к тромбозу вен и образованию геморроидальных узлов. Особенно часто геморрой возникает в III триместре беременности или после родов, однако его возникновение в I или II триместре беременности не исключается.

Геморрой (в дословном переводе с латинского – кровотечение) – заболевание, возникающее в результате переполнения кровью венозных сплетений (кавернозных телец), расположенных в области заднего прохода. Именно эти расширенные, измененные вены и называют геморроидальными узлами.

Зачем идти к врачу?
Затем, что геморрой, кроме более или менее выраженного на первых порах дискомфорта, может нарушить нормальное течение беременности на поздних сроках, а также повлиять на ход родов и послеродового периода. Запущенный геморрой может вызвать анемию (снижение количества гемоглобина) и ряд других заболеваний. Проявления недуга напоминают некоторые другие заболевания прямой кишки, а иногда – даже онкологические. По «глубине залегания» различают наружный и внутренний геморрой. Наружный, характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, достаточно плотных, не уменьшающихся в объеме при надавливании на них, протекает мягче, реже дает осложнения. Эти узлы мало беспокоят больную, иногда лишь вызывая неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Но следует иметь в виду, что они легко инфицируются. Тогда возникает тромбофлебит – узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль. При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки. Они могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов, имеют широкое основание, при надавливании спадаются, а при натуживании и кашле наполняются. Такие узлы болезненны, раздражают кожу вокруг заднего прохода выделяемой слизью. Сине-багровые выпавшие шишки (узлы) могут ущемиться в заднем проходе, это усиливает боль, приводит к омертвлению слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке. Интоксикация проявляется головной болью, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом кожи.

Особое место в арсенале средств для консервативного лечения геморроя занимают препараты, применяемые для уменьшения натуживания и облегчения опорожнения. Для этой цели целесообразно назначение слабительных мягчительного и осмотического действия. Каких именно? На этот вопрос ответит только врач!


Совет врача
Для постановки точного диагноза и подбора правильного лечения необходимо обратиться к врачу. Помните, во время беременности нельзя заниматься самолечением, потому что лекарства имеют ряд побочных эффектов. И если вашей знакомой (у которой вы попросили совет) подошел один из препаратов, то вам он может не помочь.
Существует множество народных рецептов от геморроя. Но и здесь будьте очень бдительны, не доверяйте первому попавшемуся советчику. Ведь в состав того или иного сбора могут входить, в том числе, травы, противопоказанные беременным. Некоторые из них вызывают головокружение, тошноту, хуже всего – сокращение матки. Пить травы можно только предварительно посоветовавшись с врачом, который ведет вашу беременность.
В домашних условиях можно заниматься профилактикой появления геморроя и его прогрессирования при начальной стадии. Сюда входит диета, регулярные физические упражнения – все, что поддерживает нормальную функцию кишечника. К сожалению, вылечить геморрой во время беременности сложно, можно только облегчить состояние и постараться не дать болезни прогрессировать.


Выделяют три группы больных геморроем беременных женщин.
К первой группе относятся женщины с бессимптомным геморроем. Для них проводятся только профилактические мероприятия – диета, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы, слабительные препараты.
Во вторую группу входят больные с жалобами на запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд, то есть больные с первой-второй стадией развития болезни. В этом случае проводится лечение свечами и мазями, теплыми сидячими ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав, препаратами, принимаемыми внутрь. После дефекации возможно применение ректальных свечей, содержащих анестезин, новокаин и другие, на основе ланолина или масла какао. При спазме сфинктера заднего прохода возможно добавление свечей с димедролом, масляного раствора витамина А, облепихового масла.
Третья группа – беременные, страдающие геморроем с выпадением внутренних узлов и частыми обострениями болезни, то есть подлежащие госпитализации и хирургическому лечению. Сроки операции вырабатываются индивидуально. Экстренная госпитализация назначается при обильном геморроидальном кровотечении и, конечно, при ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов.


Приметы врага

Проктологи выделяют пять важнейших симптомов геморроя:

1) Выделения крови из заднего прохода встречаются у 55% больных, которые обратились к врачу;

2) Выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода встречается у 40% больных;
3) Боли (постоянные или только в момент опорожнения кишечника) отмечает около 10% больных, которые обратились к врачу;

4) Анальный зуд встречается у 6–8% пациентов;

5) Дискомфорт, чувство неполного опорожнения, вздутие живота беспокоят около 8% больных.


Упражнения для беременных, страдающих геморроем
Исходное положение (и.п.) – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Попеременно отводите ногу в сторону, не отрывая ее от пола. По-вторите 2–4 раза каждой ногой. Дыхание свободное. Темп медленный.
И. п. – то же, руки за головой. Сожмите ноги в коленных и тазобедренных суставах, одновременно разводите колени в стороны, соединяя подошвы («лягушка»). Повторить 4 раза.
Стоя на четвереньках, опустите верхнюю часть туловища вниз, опираясь на предплечья и приподняв таз. Держать позу 30–40 секунд. Повторить 2–4 раза.


Загрузка...
-->