Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

С именем – Иван, без имени – болван

07.09.2009

Таинство имянаречения



Безымянных людей, естественно, не бывает – будь ты хоть царь, хоть нищий, а свое имечко при рождении получить должен. Но так ли легко выбрать человеку имя? Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Казалось бы – загляни в святцы, и нарекай чадо – хочешь Нилом, хочешь Акакием. Однако в традиционных культурах существует такое понятие, как таинство имянаречения, согласно которому младенцы, получая имя, обретают свою судьбу.


Солнышко или Тугарин?

Когда-то новорожденный безымянный ребенок казался нашим предкам существом иномирным, не обретшим человеческого начала. Именно поэтому сразу после рождения малыш получал нечеловеческое прозвище, например «мизинь» (младший), «лялька», «поленце», «солнышко», «цветик», «зайка» и прочее. Наши предки верили, что именно таким хитрым способом можно обмануть всякую злую силу, которая могла «испортить», украсть или подменить младенца. Отсюда и обычай давать детям обережные или обманные имена – такие как Некрас, Нелюб, Немил, Старой, Тугарин и т. д. Дескать, гляди, Кикимора, такое чадушко нам и самим не надобно... А на самом деле детка был любим, и таким образом спасался от любых происков домашней нечисти.

В некоторых местностях Руси до крещения ребенок получал временное имя – как правило, общее для всех новорожденных, например Богдан, то есть данный Богом, или просто все мальчики были Ванями, а девочки – Машами. Не знаю, насколько сильна родовая память была у моих родителей, но по семейному преданию меня, девочку, до трех лет величали не иначе как Ванькой. Видимо, тоже злые силы обманывали...

Только к возрасту трех-четырех лет, чтобы ввести малыша в социум, родители его нарека- ли – давали «рекло» или «назвище». Именно оно спустя столетия стало называться именем. До принятия христианства у славян имена выбирались родителями. Они имели определенное смысловое значение, которое мы можем разглядеть сквозь толщу веков и сегодня: Светлана (дающая свет), Малинка (ягодка), Людмила (милая людям), Красава (красивая), Любава (любимая), Забава (забавная), Всеволод (владеющий всеми волостями), Владимир (Владеющий миром), Добрыня (добрый), Ярослав (яростный в славе), Мстислав (стремящийся к славе), Святослав (святой в славе) и пр.


Двойные, тройные, четверные стандарты

После принятия христианства наши предки оставались людьми крайне суеверными.

Чтобы запутать бесов, наши пра-пра-пра-бабушки называли ребенка при крещении одним именем, а в жизни другим. Да и официально это как-то само собой повелось. После крещения Руси на первом этапе (X–XIII в.) церковь установила систему двойного имянаречения – церковного и славянского имени, первое – от Церкви, второе – от родителей. Это произошло потому, что по христианской традиции младенцу всегда дается имя прославленного своими деяниями святого.

Своих святых на Руси тогда еще не было, значит, и не было таких русских имен, которые бы могла принять христианская церковь.

По свидетельству летописей, все русские люди, не исключая бояр и князей, имели по два имени: княгиня Ольга – Елена, Владимир Красное Солнышко - Василий, Ярослав Мудрый – Георгий, Владимир Мономах – Федор. Даже Богдана Хмельницкого, исторического деятеля времен Петра I, мы знаем по его славянскому, а не церковному имени. В крещении он – Зиновий.

Интересно также, как изменялось имя ребенка при переходе его в другую возрастную категорию. Лет до пяти детки все были Ваняшами, Васятками, Катюшами да Олюшками. А вот ребята постарше вплоть до подросткового периода ходили в Сашках, Машках, Петьках и Глашках. Подростки гордо именовались Павлухами, Илюхами, Таняхами и Ваньшами. А вот когда парня или девушку стали величать полным именем, значит их официально приняли во взрослый социум, так и до старости прожить можно Иванами да Марьями свет Михайловнами, если не получить за всю жизнь себе прозвища по профессии, внешнему виду или просто по мужу.


Устами младенца…

Если мать затруднялась дать ребенку имя, она прибегала к ряду проверенных способов это имечко проведать. Думаю, со-временным родителям интересно будет это узнать – вдруг пригодится? Если в доме были еще дети, то можно было спросить и у них. Считалось, что устами младенца глаголет истина, и что правильное имя может выбрать только невинная детская душа. Мы сами долго не могли выбрать имя для младшего сына. Но когда спросили двухлетнего Ванятку, как братика назовем, он недолго думая выдал «Мизиня», и с тех пор звал мой животик именно этим именем. Вот такая память предков.

Если ребенка-подсказчика рядом не оказалось, можно призвать на помощь силы природы и использовать еще один древний способ узнать имя будущего малыша.

Будущая мамочка накануне родов должна взять несколько луковиц, назвать каждую любым выбранным ею именем и поставить на окошечко в баночки с водой.

Какая из луковок первой пустит зеленые перышки и будет лучше расти – тем именем и стоит называть будущего младенца. Мамочке также можно положить бумажки с именами перед сном под подушку и выудить спросонья первое попавшееся утром – вот и судьба ребеночку. Еще загадывают на сон: «Чадо мое роженое, явись во сне, назовись мне» – чтобы приснился младенец и сказал мамочке свое будущее имя.

Кроме того, существовал у славян обычай выходить за ворота и спрашивать имя у первого встречного или встречной. Каковое называлось, такое и давали новорожденному. Считалось, что это принесет ребенку счастье. Но, как правило, ребенка называли именем ушедшего предка – прадеда или прабабки, чтобы предки возрождались в потомках через имена. А вот на наречение ребенка именем живого члена семьи существовал строгий запрет – в случае его нарушения один из тезок должен был умереть. Никогда не называли новорожденного именем умершего ребенка – тот мог унаследовать его несчастную судьбу. А еще славяне были убеждены – чтобы братья и сестры были дружны и крепко любили друг друга, рубашечку, в которой крещено первое дитя, одевали на всех последующих детей. И еще совет – если у женщины рождались только одни девочки, она давала самой младшей собственное имя, чтобы следующим родился мальчик (в случае с избытком мальчиков поступали так же с именем отца). А чтобы обмануть приставшую к ребенку болезнь, временно называли мальчика именем девочки, и наоборот.

Очень важно объяснить ребенку, когда он подрастет, историю выбора его имени: кто в роду носил его прежде и что это был за человек. Ведь носить доброе и славное имя – значит и в жизни творить достойные дела.