Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Спортивные советы для неспортивных детей

10.09.2009

Абсолютно здоровые дети в современном мире – это, скорее, из мира фантастики. К сожалению… К большому сожалению… Поэтому родители всеми силами стараются поддержать в своих чадах здоровый дух, а заодно и развить здоровое тело. А что делать, если ребенок ну совсем далек от мира спорта или же может посещать далеко не все спортивные секции? О неспортивных детях и о некоторых проблемах, связанных с ними, расскажет профессор Сергей Дмитриевич ПОЛЯКОВ, заведующий отделением ЛФК ГУ НЦЗД РАМН.


«Неспортивный»?

Хотелось бы начать с самого понятия «спорт». Его очень любят употреблять, тем более что сейчас среди взрослых очень моден спортивный стиль жизни. Но это не просто стиль жизни с хождением в фитнес-клуб раз в неделю и соблюдением диеты, это, в первую очередь, достижение спортивных результатов за счет здоровья.

В последнее время спорт у нас очень помолодел – ранняя спортивная специализация начинается сейчас фактически с 4–5 лет. Будь то большой теннис, хоккей или футбол. А это для малышей все-таки тяжелый спорт, с опасностью травм, перегрузок и пр. Но все же многие родители хотят видеть свое чадо «настоящим спортсменом», а еще лучше – видеть его спортивные достижения.

Если вы решили отдать ребенка в большой спорт, то прежде всего обратите внимание на его здоровье. Да не просто обратите, а покажите его врачу – он подскажет, что можно, а что категорически запрещено.

Еще профессор А.Г. Дембо утверждал: «К спорту (то есть к достижению спортивных результатов) нужно допускать абсолютно здоровых людей». К сожалению, как показывает практика, таковых в природе нет. А по плачевной статистике Минздравсоцразвития, здоровых детей и подростков в России всего 5–8%. И как же нездоровых детей допускать к спортивным (в прямом смысле этого слова) нагрузкам?! Вопрос риторический… Несмотря на это, спорт развивается, в спорт идут, в спорт отдают детей. Не все родители перед тем как записать драгоценное чадо в ту или иную секцию, консультируются хотя бы с терапевтом. А надо бы… Как ни патетично это звучит, но именно от врача, от того, насколько он грамотно и ответственно подойдет к выбору спортивного направления, зависит будущее здоровье ребенка.

Кто выбирает спортивное направление для малыша? Сам кроха? – всего в процентах десяти… В остальных случаях за него решают родители: это может быть дань моде (помните, как все повально были каратистами, дзюдоистами и самбоистами?), а может, просто секция расположена рядом с домом или школой.

 

Если ребенок не хочет?

Желание или нежелание заниматься спортом в первую очередь зависит от позиции родителей. Не привили любовь, сами лежите на диване и смотрите телевизор? – не ждите, что ваше чадо вместо этого пойдет гонять мяч или садиться на шпагат.

Отказ от спорта – самостоятельное решение, и самое глупое, что можно сделать в данной ситуации – это попробовать заставить малыша ходить на спорт.

Нужно попытаться заинтересовать ребенка в двигательной активности – и собственным примером, и советами специалиста. В частности, психолога. С.Д.

Поляков отмечает, что в реабилитационном центре при НЦЗД в Москве с ортопедами и врачами лечебной медицины стали сотрудничать психологи, которые чуть ли не с рождения помогают ребенку в освоении двигательной активности.

Поощряйте активный отдых и игры со сверстниками на свежем воздухе.


В спорт – через ЛФК

Прежде чем отдать ребенка в любой спорт, поставьте перед собой вопрос: а полностью ли здорово ваше чадо?. Если сомнения присутствуют, то с большим спортом стоит пока повременить и походить на лечебную физкультуру (ЛФК).

Когда ваш малыш абилитируется (дойдет до нужной физической формы и подготовки), то можно уже переходить к следующей ступени физической культуры. Сегодня в этом плане популярны детские тренажеры.

Они не научат вашего ребенка красивым па, но зато помогут владеть своим телом правильно, разовьют мышцы гармонично, без травм. Они интересны малышам тем, что имеют обратную связь – если ребенок делает что-то неправильно, то слышит звуковой сигнал. Заниматься на этих тренажерах можно с 4–5 лет.

Спорт — не только физические, но еще и эмоциональные сверхнагрузки, с которыми далеко не каждый человек может справиться. А что говорить о ребенке! Очень тяжело все время быть на высоте, трудно смириться с поражением...

Считается, что спорт закаляет характер, но мы же говорим о ребенке, характер которого только формируется. Поэтому со спортом, особенно что касается психических нагрузок, нужно быть осторожными.


Психологи считают, что в играх, в занятиях спортом и в любой деятельности ребенком руководит его врожденное стремление к победе, к успеху. Поэтому основная причина нежелания детей заниматься спортом – это отсутствие надежды на победу, а значит, запрограммированный страх неудачи, поражения и насмешек.

 

Куда отдать?

Самым безопасным, а к тому же приятным и полезным вхождением в спорт является плавание. К тому же плавание советуют деткам с проблемами с осанкой.

Подобрать секцию под физические особенности ребенка вам поможет доктор, а вот с психологическими аспектами никто не справится лучше, чем сами родители. Если малыш несколько флегматичен и медлителен, то не нужно отдавать его в командные виды спорта (баскетбол, хоккей, футбол). Кроха будет пропускать мячи (тем самым может вызвать неприязнь друзей по команде), может из-за невнимательности получить травму. Плавание – как раз для него. Однако все-таки внимание и реакцию такому малышу надо развивать. Выход – привести в секцию тенниса, спортивной гимнастики. Да пусть просто с друзьями в пинг-понг режется – это его разовьет и сделает более быстрым.

Малыш-непоседа – вечная проблема родителей. Приятная, конечно, но проблема.

Куда такого отдать? В принципе, куда угодно, лишь бы выплескивал море своей энергии в нужное русло. В непоседах нужно развивать желание получить результат, а то они большие любители бросать все на полпути. Отдайте их в командные виды спорта – не пожалеете!

Есть детки, которые уже с пеленок отличались от всех окружающих, упрямились, доказывали всем свою точку зрения, не хотели ходить в детский сад с одинаковой кофточке «как у Витьки», чтобы не быть «инкубаторскими». Таким деткам идеально подойдет что-то неординарное – верховая езда, фехтование, спортивные танцы.