Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Издательство: Лада/Москва

97 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Там, где Христос воскрес!

16.09.2009

Храм Гроба Господня


На заре христианской истории, после длительного периода преследований, Церковь приобрела статус дозволенной, а затем и государственной религии. Это было в начале IV века. Данная перемена связана с именем святого императора Константина Великого, который своим указом легализовал жизнь Церкви после трех веков непрерывных гонений. Вместе со своей матерью святой Еленой он предпринял грандиозный план археологических раскопок на Голгофе и в дальнейшем превратил место крестных страданий и погребения Господа в единый колоссальный храмовый комплекс общей площадью почти 1,5 гектара. Тогда был обнаружен Крест, на котором распяли Спасителя, его подлинность была подтверждена чудом воскресения умершего, после возложения на него святого Креста. В дальнейшем эта святыня была разделена на множество частиц, которые разошлись по всем уголкам христианского мира.

Была обретена и пещера, служившая местом погребения Иисуса, где Он воскрес и где ангелы возвестили женам-мироносицам радостную весть о Его воскресении.

Эта пещера находилась в скале и состояла из двух камер: погребальной и предваряющей ее, названной позднее «приделом Ангела», поскольку именно здесь небесный посланник явился ученикам с риторическим вопросом: «Что вы ищете живого среди мертвых? Он восстал, Его нет здесь» (Евангелие от Марка 16,5).

Император Константин повелел отделить эту святую пещеру от остального скального массива. Вся гора, кроме погребальных камер, была сравнена с землей, пещеру превратили в часовню, украсив белым мрамором, а вокруг нее по повелению императора возвели величественный храм. Для этого была проделана колоссальная работа, на которую благочестивый монарх не жалел денег, повелев, чтобы эта церковь стала «…великолепнее всех храмов, где-либо существующих». И это ему удалось.

Пятое Евангелие

Здесь все пронизано атмосферой евангельских событий. Более того, паломник становится тайнозрителем происшедшей на этом месте две тысячи лет назад трагедии.

Под крышей одного храма мы находим и Придел Совлечения риз – здесь Спасителя раздели перед позорной казнью, колонну бичевания – место страшной пытки, приделы Пригвождения к Кресту и водружения Креста – это Голгофа.

Геометрический центр храма носит свое историческое название, которое русские богомольцы с незапамятных времен называли «пуп земли», да, вот он – центр мира, сердцевина человеческой истории.

И наконец, «Кувуклия» – часовня, архитектурное убранство которой менялось на протяжении веков, но содержание оставалось неизменным – Гроб Господень, где произошло чудо Пасхи – Воскресение Христа, источник бессмертия для каждого верующего в Него. И именно здесь каждый год накануне памяти этого события происходит чудо снисхождения Благодатного огня.

Обысканный полицейскими на предмет наличия каких-либо источников возгорания православный Иерусалимский Патриарх восходит в верхнюю часть часовни и долго молится. И происходит необъяснимое: молящиеся в храме видят яркие всполохи света и вот, изможденный молитвенным напряжением Патриарх спускается к народу с пучками горящих свечей, зажженных от небесного огня. В миг этот огонь передается всем верующим и храм наполняется морем света, некоторое время его свойства необычайны, им можно «умываться» подставляя пламени руки и лицо, он совсем не обжигает. Паломники зажигают от него лампады и везут их к себе на родину, где поддерживают неугасимый огонек в течение всего года. Это чудо происходит ежегодно на протяжении многих сотен лет и является ярчайшим свидетельством истинности Христова воскресения и нашей веры.

Никакое иное место не сможет сравниться по степени своего воздействия на человеческую душу с церковью Воскресения Христова в Иерусалиме. Здесь невозможно оставаться неверующим, и самые недоверчивые скептики преклонялись перед Господом после посещения этой святыни. Не напрасно храм этот стали символически называть «Пятым Евангелием», в нем собраны многочисленные свидетельства о смерти и воскресении Иисуса Христа, подтверждающие все то, что написано в четырех новозаветных Евангелиях.

Посещение Святой Земли и ее главной святыни – Гроба Господня оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого христианина и наполняет ее силой божественной благодати, которая помогает сохранить веру и любовь в нашем суетном мире. Искренне желаю всем, кто еще не был в Иерусалиме, там побывать и прикоснуться к тайне древней святыни, а тем, кто уже сподобился этого, сберечь в своем сердце благодатный огонь пасхальной радости. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Пасха Господня

Вот и наступил самый радостный для христиан празд- ник – Пасха Христова. Как сделать, чтобы радость этого торжества ярко запечатлелась в маленьких сердцах наших детишек? Позволю предложить вам несколько простых советов.

Не стоит приходить с детьми на ночную пасхальную службу, она довольно продолжительная, и ребятишки просто не выдержат такой нагрузки, к тому же в эту ночь в храмах всегда так много людей, что дети все равно ничего не увидят, кроме их широких спин. Естественно, утомленный ребенок может начать капризничать, что испортит праздник вам и другим молящимся. Конечно, хочется самому сходить на торжественное ночное богослужение, но надо пожертвовать своим «хочу» ради маленького христианина. Полагаю, что к ночным службам детей следует приучать не ранее 13–14 лет. А для всех тех, кто не может присутствовать на ночном богослужении, в большинстве храмов Литургия совершается утром, вот на нее и приходите с ребятами.

Очень рекомендую посетить с детьми будничное богослужение на Пасхальной неделе. Людей в будни приходит немного, служба проходит динамично, а в ее заключении совершается крестный ход вокруг храма, священник кропит всех святой водой – незабываемые впечатления для ребенка. А после службы можно подойти к батюшке и попросить разрешения залезть на колокольню. По традиции в эти дни колокольный звон может совершаться целый день, а звонить могут все желающие (но разрешение попросить все-таки надо). Дети школьного возраста вполне могут поучаствовать в «экспедиции» на колокольню. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат, поснимаете и на крестном ходу, и виды с колокольни, и, конечно, довольное личико свого чада, изо всех сил исполняющего пасхальный трезвон, как заправский пономарь. Впечатления сохранятся надолго!

Иерей Сергий МАТЮШИН