Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Вспомнить всех: родительская суббота

16.09.2009

В православной Церкви существует древний обычай особого молитвенного поминовения умерших родственников в субботние дни Великого поста, а также в субботу, предшествующую масленице (Вселенская родительская суббота).



Поскольку Великий пост, зависящий от празднования Пасхи, каждый год начинается в разное время , то и поминальные дни приходятся на разные календарные числа весны. Именно в эти дни наиболее желательно вспомнить усопших родных и близких и помолиться за них. О значении и традициях поминовения почивших в родительские субботы мы и расскажем вам.



«...любовь к отеческим гробам»
Все мы чьи-то дети, у каждого из нас или есть, или были родители, а у них – свои родители. И так, из поколения в поколение, мы укореняемся в глубине веков, становимся приемниками истории рода, народа, Отечества. В дореволюционное время каждая семья сохраняла и передавала своим детям тетрадь, называемую «Помянник», в которой сохранялись имена всех усопших членов данного рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. В родительскую субботу вспоминали родителей и всех прародителей, чьи имена были сохранены. К сожалению, сейчас эта традиция утрачена большинством семей, и нынешние поколения помнят только о тех своих родственниках, кого застали в живых. Безусловно, помнить о своих корнях – это великое благо, однако память эта не будет полноценной, если она не освящена молитвой.



«Со святыми упокой, Господи…»
Сознание или душа человека продолжает жить и после смерти его тела. Но многие из тех, кто ушел в иной мир, нуждаются в нашей помощи и поддержке, которую мы можем оказать только одним способом – нашей сердечной молитвой, прося за них у Господа. Известно, что молитва живых иногда способствует изменению посмертной участи человека, и душа, попавшая в ад, может перейти в рай. Впрочем, молитва за усопших важна и спасенным. В том мире, в котором они живут сейчас, в Бога не верят, как не верим мы здесь в солнце, мы видим его, и все остальное видим благодаря солнечному свету. Главная реальность иного мира – это Бог, когда мы обращаемся к Нему с просьбой за наших умерших родных и близких, они видят нас через Бога. Таким образом, через молитву происходит таинственная, мистическая встреча. Для нас это лишь акт веры, а для ушедших в тот мир это объективная реальность. Более того, это не только встреча, но, если угодно, свидание с приношением или подарком. Потому что по нашим молитвам Бог дает душам усопших силу благодати, которая укрепляет их, очищает от всего греховного и возводит все выше к Богу.

В нашем мире символически этот дар отождествляют приносимые прихожанами в Родительскую субботу в церковь продукты. Наиболее традиционными приношениями являются кагор и мука, используемые для богослужения. Из муки выпекают просфоры, которые вместе с вином необходимы для служения литургии – главной христианской службы, где поминаются и усопшие. Впрочем, также приносят и другие продукты, как правило фрукты, выпечку и сладости. Эти продукты в дальнейшем поступают в трапезную храма или монастыря, где служители алтаря поминают тех, за кого вы молились. Помните, что эти Родительские субботы выпадают на дни Великого поста и поэтому нельзя приносить на канон молоко и яйца, а мясные продукты по церковному законодательству запрещено приносить в храм в любое время
года.

В церкви эти продукты раскладываются на специальные столы, которые называются каноны или, по-другому, кануны, впрочем, этим словом называются также и заупокойные подсвечники, имеющие прямоугольную форму. На них в любое время ставятся свечи за упокой души усопших. На каноне всегда стоит распятие – металлический крест, справа от которого фигура Пресвятой Богородицы, а слева – любимого ученика Христа апостола Иоанна Богослова. Если вы хотите, чтобы в Родительскую субботу ваших усопших помянули в алтаре, не забудьте подать записку об упокоении с их именами. На листочке сверху поставьте небольшой крест и напишите «О упокоении», далее в столбик напишите имена почивших в родительном падеже. Если человек умер недавно (до 40 дней), пишите «новопреставленного», если поминаете священнослужителя – пишите его сан, убиенного на войне запишите как «воина» и так далее.


Итак, Родительская суббота – это тот день, когда необходимо вспомнить и помолиться об умерших предках. Лучшим поминовением является молитва в церкви. Также в этот день вы можете посетить кладбище. Если у вас нет возможности сходить в храм или на погост, вспомните своих предков в молитве дома. Помните, это нужно не только им, но и нам, ныне живущим. Если мы будем молиться за них, они будут ходатайствовать за нас, чтобы Бог помогал нам в наших добрых делах. А когда-нибудь, когда мы покинем этот суетный мир, кто-то попросит Бога и за нас, пожелая Царствия Небесного, как в эти родительские субботы мы испрашиваем Его всем нашим предкам.

Икона Божьей Матери «Знамение»
Среди многочисленных чудотворных икон Богородицы образ «Знамение» выделяется своей особенной иконографией. Пресвятая Дева изображается на нем с воздетыми в молитвенной позе руками, а Богомладенец в центре композиции благословляет нас, молящихся. Эта иконография восходит к древним образам Божьей Матери, именуемым по-гречески «Оранта» – «молящаяся». Чудотворных икон «Знамения» в России явлено было несколько, но, пожалуй, самая известная из них Курская-Коренная. Этот образ был чудесно обнаружен в 1295 году одним крестьянином в лесу в окрестностях Курска у корня дерева. После того как святыня была поднята с земли, из-под корня забил родник. Отсюда и название – «Коренная».


21 марта, в этом году эта дата совпадает со второй Родительской субботой Великого поста, вспоминается чудо, произошедшее от этой иконы в сравнительно недавний период нашей истории. В 1898 году в этот день четверо молодых «революционеров», а по сути хулиганов, решили доказать, что «Бога нет», избрав для этого, мягко говоря, странный способ аргументации. Они решили взорвать чудотворную икону, долгое время являвшуюся покровительницей города Курска. Накануне один из «бомбистов» подошел в толпе богомольцев к иконе и подложил «адскую машину» с часовым механизмом к ее подножью. В половине второго ночи в соборе Курской пустыни прогремел страшный взрыв, в результате которого храму был нанесен колоссальный урон. Но вместо посрамления веры и древней святыни, на что рассчитывали «воинствующие атеисты», Богородица явила Свое новое чудо. После разбора завала Курская-Коренная икона «Знамение» была обнаружена совершенно неповрежденной. Вдребезги был разбит киот, в котором сохранялся святой образ, искорежен огромный медный подсвечник, а иконе – ничего.


Господь совершает чудеса на Земле для укрепления нашей веры, чтобы мы не забывали о Нем и о своем высшем предназначении. Чудеса происходили во все времена, происходят они и сегодня. В храме, где я служу, несколько лет назад на старинной иконе Богородицы «Знамение» по границам лика чудесным образом проступило миро – густая маслообразная жидкость, иногда обладающая благоухающим запахом. Это чудо тоже для нашего назидания и вразумления.

Иерей Сергий МАТЮШИН