Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Байле Мирьям

250 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Спортивное воспитание детей. Вопросы читателей

17.09.2009

У наших читателей скопилось множество вопросов о спортивном воспитании детей. Мы выбрали самые популярные из них и постарались максимально точно на них ответить. А помогла нам в этом детский психолог Марина Кожевникова.


– Моей дочке 5 лет. Я хотела бы отдать ее в какую-нибудь секцию. Как это сделать, как понять, что это ее вид спорта?

Ирина Касная, г. Москва

– Прежде всего полезно обратить внимание на ее реакцию при просмотре тех или иных тренировок и соревнований. Можно посмотреть спортивный канал или поездить в секции на тренировки. Если ребенку интересно, то это сразу видно – все внимание, все разговоры и игры ближайшие несколько дней будут только в теме этого вида спорта. Если же внимание девочки спорт не привлек, то пока и нет смысла пытаться, в крайнем случае можно повторить знакомство со спортом через полгода-год. С другой стороны, не нужно бояться экспериментов, пусть она походит по разным секциям, ведь там никто не обязывает заниматься годами. Попробовав разные секции, она обязательно выберет для себя то, что по-настоящему станет ее увлечением, а возможно, и карьерой.

– Сыну 7 лет, он первоклассник. Решили отправить его заниматься спортом, чтоб таким образом снять нагрузку в школе. Но что бы мы ему ни предложили, он отвечает отказом. Что делать?

Роман Осетров, г. Москва

– Видимо, мальчик и правда устает в школе. Тут одних увещеваний и предложений мало. Дети этого возраста уже мало что воспринимают на веру, им надо самим все испытать на себе. В данном случае – попробовать спортивные занятия. «Аппетит приходит во время еды»– это как раз про вашего малыша.

Сходите вместе в выходные на каток, на волейбольную площадку или в секцию. Он увидит сам, как это здорово и увлекательно – заниматься спортом, а если поймет, что он это делает так же, как папа (или вся семья), то тут гордости просто не будет предела. Ребенок быстро втянется, познакомится с другими ребятами в группе, и спорт станет обязательной частью его жизни.

– Наш ребенок совершенно не умеет проигрывать! Как только кто-то из ребят его обогнал на велосипеде или дальше прыгнул, он кричит, рыдает, утверждает, что все не по-честному. Как быть?

Мария Скрыльникова, г. Балашиха

– Дело в том, что данное поведение – это, скорее, вопрос времени. Увы, нет эффективных методов быстрой борьбы с такой особенностью характера малыша.

Сейчас самым действенным может быть только правильная реакция со стороны окружающих, родителей. Постепенно сын и сам усвоит эти реакции, а поражения перестанут быть такими травмирующими. Не надо акцентировать внимание ребенка на проигрыше, следует максимально быстро переключить его внимание на что-то интересное или сразу вспомнить какую-нибудь его заслугу. Всегда стараться обращать внимание на то, что он делает хорошо, поощрять и не бояться чаще хвалить. Если он проиграл, то тут же предложить следующую партию – более легкую, где он выиграет. И конечно, ни в коем случае ни ругать за неудачи, какие бы они не были. Так, постепенно, ребенок расслабится и научится принимать и правила игры, и соперников, и возможные поражения, видя, что проигрыш – это временно и совершенно не страшно, ведь от этого его не перестанут ценить и любить.

– Дочка учится в первом классе. Их раз в неделю возят в бассейн. Девочка умеет и очень любит плавать, но категорически отказывается ездить с классом, потому что не успевает высушить волосы! Пока ее подруги после купания покупают в буфете соки, чипсы и болтают, она сидит под феном. Как выйти из ситуации? Смешно пропускать из-за этого бассейн.

Анастасия Белкина, г. Санкт-Петербург

– Ну, если проблема только в соках, то бутерброды и напитки можно готовить заранее. А если вопрос в том, что ребенок чувствует, что выпадает из активной жизни класса, имеет смысл уточнить, а в волосах ли дело? В конце концов, можно немного изменить прическу или носить шапочку. Если же волосы – это только предлог (например, к тому, что дочь не лидер в классе и про нее забывают, не считают нужным ждать), и ребенок это прекрасно понимает, то лучше обратить внимание на развитие ее личностных качеств – борьба со стеснительностью, повышение самооценки и уверенности в себе.

– С точки зрения психологии, в каком возрасте ребенку можно заниматься шахматами?

Ирина Копытько, г. Киев

– Шахматами можно начинать заниматься уже в 4 года. До этого момента психика малыша очень активно развивается, и к 4 годам ребенок способен понять и усвоить первые уроки игры. Что касается шахмат, то это превосходный инструмент не только гармоничного развития интеллекта, но и отличный способ воспитания. Осваивая игру в шахматы, малыш учится принимать свои первые самостоятельные и важные решения, нести за них ответственность; закаляется характер (ведь шахматы – это в первую очередь соревнование). Также у него впервые формируется «внутренний план действия» – способность действовать скрыто, в уме, и активно развивается пространственное мышление и воображение. Однако всегда нужно помнить, что занятия должны быть в радость крохе, а установка родителей – ориентироваться не на максимально ранний старт и скорый результат, а на сам процесс развития.

– Почему в командные виды спорта детей не берут раньше шести лет? Ведь тот же самый футбол не намного травматичнее фигурного катания, куда берут уже четырехлеток?

Татьяна Грачева, г. Москва

– Ответ кроется в вашем вопросе и травматичность тут ни при чем. Команда на то и команда, это не сумма отдельных элементов – игроков, а единый организм.

Маленькие дети в силу своего развития эгоцентричны. Они не понимают и не умеют пока взаимодействовать с учетом еще нескольких человек, они не понимают общие команды тренера и внимание у них пока слишком рассеяно, чтобы долго концентрироваться на игре, да еще в такой нервной обстановке, когда остальные бегают, падают, кричат и т.д. В конце дошкольного возраста внимание становится более устойчивым, а у малышей уже достаточно опыта взаимодействия с большим количеством детей (игры во дворе, песочница).

Ребята способны слушать, слышать и понимать команды, сами учатся просчитывать игру – то, что необходимо в командных видах спорта. Более младшие ребята могут заниматься только индивидуально или в очень ограниченных по составу группах.

– Можно ли воспитать потребность в занятиях физкультурой и спортом?

Семья Фазиных, г. Омск

– Если говорить именно о потребности, т.е. чувстве крайней необходимости, то да, можно, только если начинать занятия спортом максимально рано, например когда крохе немногим больше года. В этом случае спортивные упражнения и связанный с ними определенный распорядок дня становится безусловным образом жизни, так же как мытье рук перед едой, например. Большое значение имеет общий спортивный климат в семье. Если малыш с рождения видит, что семья занимается физкультурой и поддержание здорового образа жизни естественно для всех, то ему просто не остается другого выбора, а если он наблюдает, как другие члены семьи руководят спортивным воспитанием с дивана, не отрываясь от телевизора, то вряд ли ребенок будет ценить спорт больше, чем чипсы и мультики.

– Наша шестилетняя дочь уже три месяца занимается фигурным катанием. Первое время все было прекрасно, занималась она охотно. А теперь стала лениться, то и дело ноет: «Давай не пойдем, нога болит, живот, голова». Обязательно что-нибудь придумает, чтобы не ходить. Жена тоже в детстве занималась фигурным катанием и бросила в третьем классе, теперь жалеет, что не стала настоящей фигуристкой. Наша мечта – увидеть дочь на Олимпиаде, и тренер считает, что это реально. Но как побороть лень малышки?

Михаил, г. Москва

– Всегда имеет смысл прислушиваться к желаниям ребенка, ведь это самостоятельная личность, имеющая право на свой интерес, желания и мнение.

Обязательно надо разобраться, почему она не хочет ходить на фигурное катание. Может быть, ей не интересен сам спорт, а может быть, произошла ситуация, которая оказалась неприятной и травмировала девочку, например накричал тренер (не обязательно на нее) или кто-то сильно упал. Попросту, ребенок чего-то испугался. Лучше провести беседу не только с дочерью, но и с тренером. Если же ребенку настолько неинтересен этот вид спорта, может попробовать что-то другое, например хореографию. Важно помнить, что достичь максимального успеха и признания, при этом не навредив ранимой психике, можно только тогда, когда есть талант, занятия и радость от них. Девочка займется чем-то похожим, что ей будет приятно и по-настоящему интересно, а там и награды не за горами.

– Отдали сына (3,5 года) на плаванье. Ему нравится плескаться, он вообще воду любит, но тренера не слушает, балуется, отвлекает других детей, делает все по-своему. Неужели придется забирать его из бассейна? Или можно как-то исправить ситуацию?

Мария Фогина, г. Владимир

– У малышей этого возраста еще очень слабо развито внимание, память и контроль над своими действиями. Это нормально, особенно для мальчиков, ведь они более динамичны и любознательны. Скорее всего, он это перерастет в ближайшие год-полтора, но если ситуация на занятиях складывается не самым удачным образом и малыш сильно мешает, то для начала лучше подумать о переводе его в группу с меньшим числом детей или брать какое-то время индивидуальные занятия. Сын научится слушать и реагировать на тренера, физически окрепнет и повзрослеет, а на следующий год можно опять попробовать ввести его в обычную группу.

– Дочери шесть лет, она ужасная трусиха – даже с небольших горок на санках боится съезжать, приходится силком сталкивать. Может быть, чтобы сделать ее смелее, стоит отдать ее в какую-нибудь спортивную секцию?

– Важно сначала понять, откуда берется страх, потому что дыма без огня не бывает, и только найдя причину, можно эффективно побороть трусливость. Имеет смысл проанализировать ситуацию, когда страх был впервые замечен у ребенка, попытаться вспомнить, что этому предшествовало, чаще интересоваться у малышки, какие конкретно чувства она испытывает, когда боится. Спортивная секция едва ли сейчас улучшит ситуацию, так же как и действия «от противного» (насильно скатить с горки). Лучше подойдут танцы под красивую музыку. Это поможет снять нервное напряжение и проявиться характеру.


Загрузка...
-->