Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Детская погремушка. Что нужно знать родителям

14.10.2009

Как развивается ребенок, играя с погремушкой


Примерно в два годика малыши делают для себя важное открытие: оказывается, что все, что их окружает, можно не только рассматривать, но и трогать, ощупывать, хватать, пробовать на вкус. Из созерцателя ребенок становится деятелем. Арсенал методов маленького исследователя существенно расширяется.

И задача родителей – поддержать активность ребенка в этот период. Самая первая игрушка, с которой знакомится их чадо – погремушка. Но это не просто вещь для развлечения – это своеобразный ключ для развития моторики и мышления малыша. Чтобы понять, как развивается ребенок, играя с погремушками, мы попросили рассказать о них педагога Центра «Радуга» Любовь Викторовну МИХАЙЛОВУ.

Игрушка развивает

Уже давно ученые-нейропсихологи доказали, что для развития малыша в первые месяцы жизни важно не только видеть и слышать, но и осязать: ощупывать пальчиками, совать в рот, прижимать к щечкам и животику. Причем чем больше разнообразных по фактуре материалов будет в распоряжении крохи, тем выше будет его интеллект.

Поэтому так важно позаботиться о разнообразных полезных для развития малыша игрушках-погремушках, напичканных различными наполнителями, которые прекрасно массируют крохотные пальчики.

Позабытое старое

Сегодня мамочкам предлагают на выбор различные развивающие игры и игрушки для младенцев. Но при таком изобилии часто стали забывать про старые добрые погремушки. И напрасно. Ведь мелодичные бубенчики и заманчиво шуршащие шарики, звенящие и гремящие на все лады разноцветные зверушки окажут неоценимую помощь крохе.



Какую выбрать?

В первую очередь погремушки для ребенка 2,5–3 месяцев должны быть удобные.

Лучше всего, если они будут иметь форму прямого стержня с закругленным концом. Хорошо, если погремушка будет сделана из мягкого и теплого на ощупь материала: по мнению специалистов, именно такие материалы стимулируют познавательную активность, в то время как жесткие и холодные на ощупь игрушки пугают малышей.

Пользуются популярностью среди малышей и погремушки с прорезывателями в виде мягких резиновых зайчат, медвежат или каких-либо фигурок, которые кроха может погрызть.

Также для развития ребенка придуманы погремушки в виде браслетов, как мягкие в виде забавных животных, так и пластмассовые с наполнителями. Малыш трясет ручкой, и погремушка гремит ему на радость. Есть погремушки – подвески на кроватку.

Учимся играя

Захватывать предметы и удерживать их в руке – для маленького человечка задача непростая. Чтобы помочь малышу научиться этому, предложите ему новый вариант игры с погремушкой:

- Покажите ребенку погремушку, погремите ею, поводите из стороны в сторону; когда малыш протянет к игрушке руку, помогите ему: вложите погремушку в его ладонь. Если ребенок на первых порах не сможет удержать погремушку и тут же уронит ее, поднимите ее и снова дайте ему. Игра станет для малыша интереснее, если вы будете каждый раз предлагать ему погремушки, различные по цвету и форме (но не забывайте, что при этом у них обязательно должна быть удобная для захвата ручка).

- Когда малыш научится удерживать в руке погремушку достаточно длительное время, усложните игру, изменив форму захватываемого предмета: положите малыша на живот, а перед ним поместите маленький (но ни в коем случае не меньше 3 см в диаметре!) яркий предмет круглой формы (это может быть, например, колечко от пирамидки или фигурка от пластмассового конструктора «Лего», предназначенного для самых маленьких). Когда ребенок схватит его и попытается поднести ко рту, возьмите у него колечко и снова положите перед ним. Затем замените маленькое колечко на колечко большего диаметра. Такая игра поможет малышу научиться захватывать в руку предметы разной величины.

- Продолжайте усложнять игру, предлагая малышу одновременно два колечка — большое и маленькое. В дальнейшем вводите в игру предметы другой формы, кладя перед малышом кубики от того же «Лего» с крупными деталями, мягкие игрушки или мешочки с разной на ощупь «начинкой» и проч. Благодаря этой игре развивается не только моторика, но и осязание.

Предложите ребенку брать игрушки из разных положений: лежа на спине, сидя на руках у взрослого и т.п. Попробуйте дать ему одновременно две игрушки.

Первыми игрушками малышей в древней Руси были погремушки, и были они изготовлены из природных материалов: дерева, лозы, бересты, кости. Тогда считалось, что совсем маленькому человечку необходимы неброские, негромкие игрушки. Поэтому в первые месяцы малышей забавляли погремушками из бересты или лозы – шаркунками, шуршунками или грематушками, побрякушками. А когда ребенок подрастал, у него появлялись другие игрушки из дерева, кости, ниток, лоскутков. Также на Руси погремушки делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные шарики и затем их соединяли. И форма была разная – от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они также разными материалами: камешками, горошинами, маковыми головками.


Игры с погремушками тренируют зрение. Ведь при рождении оно еще очень несовершенно и позволяет четко видеть предметы лишь на расстоянии 40–50 см.

Приближая интересную игрушку к глазам и удаляя ее, малыш развивает мышцы глаз, и они постепенно привыкают одинаково хорошо видеть и то, что расположено очень далеко, и то, что находится совсем близко. Важно, чтобы погремушки были ярких, насыщенных, но при этом приятных для глаза цветов.

Тогда малыш постепенно будет учиться выделять их и распознавать, а потом и запомнит, как они называются.


Шаг за шагом

Стремясь дотянуться до любимой игрушки, малыш начинает переворачиваться, ползать, а затем и вставать: «Какая замечательная уточка лежит на коврике! Я отлично помню, что она умеет весело греметь! Только как бы до нее дотянуться? А если попробовать оттолкнуться ножками? Так… еще чуть-чуть... Вот я тебя и достал!»

Погремушки вносят большой вклад в развитие малыша: они помогают адаптироваться к новому, сконцентрировать внимание, научить двигаться, напрягать мыслительную систему, развивать зрение.

Малыши очень нуждаются в впечатлениях. К трем месяцам у них складывается бинокулярное зрение, в четыре – они уже не просто видят, а смотрят, то есть активно реагируют на увиденное. Младенец проявляет больше внимания к изогнутым элементам, чем к прямолинейным, к концентрическим фигурам и изломам.

Поиграем, мама?

«Игра с шуршунчиками»

Детям раздаются коробочки от киндер-сюрпризов, наполненные крупой. Под музыку дети «шуршат» коробочками, как только музыка замолкает, дети прячут «шуршунчики» в ладошках. Игра повторяется несколько раз.

«Игра с погремушкой»

Пляшет возле ушка

(тихо гремим

погремушкой возле уха)

Наша погремушка,

Тихо, тихо гремит,

Нам шалить не велит.

Спряталась игрушка,

(прячем погремушку

в ладошки)

Наша погремушка,

Не шалит, не гремит,

В кулачке крепко спит.

Звонкую игрушку,

(Высоко подняв руку, громко гремим погремушкой) Нашу погремушку Высоко поднимай, Громко, громко играй!


Загрузка...
-->