Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Мама, не болей! Аллергия во время беременности

15.10.2009

Как приятно видеть женщину, гордо несущую впереди себя живот с драгоценным младенцем, красивую, уверенную в себе, счастливую. И как сочувствуешь будущим мамочкам, которые не могут в полной мере насладиться своим «интересным положением». Сегодня мы поговорим об аллергии во время беременности и о том, как можно обезопасить себя и своего кроху от «необычных» реакций.

Об истоках

Сразу стоит сказать, что рассказы «опытных» соседок и подружек, – любительниц ужастиков – о том, что как только женщина беременеет, то начинает сразу не переносить разные фрукты-овощи, кошек-собак и вообще периодически покрывается непонятной сыпью, начинает чихать и плакать, надо смело пропускать мимо ушей. Это все мифы, нервы на которые тратить не стоит.

Помните, что аллергия не появляется просто так, из ничего. Как правило, это также касается женщин, имеющих генетически опосредованную предрасположенность к необычному типу реакции. Поэтому сюрпризом для беременной женщины аллергия не будет.

Если же женщина раньше никогда не сталкивалась с проблемой аллергии, но у нее появилась реакция, к примеру, на фрукты или шоколад, это не всегда связано с истинной аллергией – в большинстве случаев процессы совершенно другие, но меры предосторожности соблюдать все же придется.

Оберегательная тактика

Как только женщина видит на тесте на беременность долгожданные две полосочки, сразу в голове крутится карусель мыслей: «Теперь надо себя беречь, правильно питаться, не перенапрягаться, о вредных привычках вообще лучше забыть – все буду делать во благо моей крошки». А если будущая мама знает, что у нее есть аллергия, то она должна постараться быть осторожной вдвойне и действовать согласно «оберегательной тактике».

Женщине с поллинозом следует холить и лелеять себя, особенно в весенне-летне-осеннее время, когда все кругом цветет и пахнет. Стандартные меры профилактики обострений поллиноза, такие как навешивание мокрой марли на окно или прогулки преимущественно после дождя в солнцезащитных очках, помогут пережить «пузатые дни» без форс-мажоров. Не забывайте, что если у вас поллиноз, то возможно развитие и пищевой аллергии на фрукты, ягоды, овощи. Будьте аккуратны и с траволечением. Не применяйте косметические средства, содержащие растительные экстракты!

В продвинутой Европе, кстати, существуют даже специальные шлемы для страдающих поллинозом. Конечно, это крайняя мера, которая может сильно пошатнуть вашу психологическую гармонию («Смотри, идет пузатик в шлеме, вот смеху-то…»), но все равно может быть полезна.

Будущая мамочка с пищевой аллергией или пищевой непереносимостью должна избегать опасные продукты. Нужно помнить, что любой продукт может стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладают рыба, молоко, морепродукты, орехи, яйца, мясо, бобовые, фрукты, овощи. Будьте внимательны, разглядывая состав того или иного продукта. Так, при аллергии на орехи наличие их в продуктах (пусть даже в следовом виде) может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Кстати, если у беременной есть заболевания ЖКТ, печени или желчевыводящих путей, а она не придает этому должного значения, то риск развития пищевой аллергии повышается.

Чаще чем пищевая аллергия может развиться непереносимость пищевых продуктов (по типу ложной пищевой аллергии), таких как консервированный тунец, ферментированные сыры, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, копчености, сельдь маринованная, кислая капуста, сыры бри, камамбер, рокфор и т.д. Кстати, причиной такой реакции могут быть не только сами продукты, но и химические добавки в них: консерванты, красители, ароматизаторы, ферменты и пр.

Беременной с аллергией на лекарственные препараты нужно беречь себя изо всех сил, не переохлаждаться и не перегреваться, а если уж болезнь застала врасплох, нужно крайне аккуратно подходить к назначению антибиотиков, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламидов, жаропонижающих препаратов и не заниматься самолечением. Хотя во всех лекарственных препаратах указывается влияние их на плод и здоровье женщины в положении, все же лучше перестраховаться и обратиться к специалисту.

То же самое относится и к другим видам аллергических реакций. Кожа зудит при укусе насекомых? – не откликайтесь на предложения о пикнике у водоема или, если откликнулись, предпринимайте необходимые меры предосторожности и берите с собой аптечку. Не переносите домашнюю пыль – сосредоточьтесь на создании максимально комфортного быта (влажная уборка, регулярная смена постельного белья, удаление ковров...).

Женщина с аллергией, которая волнуется за свое чадо, не будет чем-либо злоупотреблять. В конце концов, природа и врачи все подскажут.

Лечиться или нет?

«Я исчихаюсь, исплачусь, покроюсь чем угодно, но лекарства принимать не буду. Мало ли как это отразится на крохе!» – рассуждала моя знакомая на пятом месяце беременности. И зря… Промучившись месяц, изведя мужа, мать и всех друзей семьи, она наконец пошла к доктору… Сейчас у нее растет здоровый и веселый малыш.

Обидно, что так думает не одна сотня мам. И думает совершенно неправильно.

Если у вас обострение, лечиться надо, чтобы не принести вред своим бездействием будущему крохе. Если мама чувствует себя плохо, то на малыше это очень негативно скажется, так как ставит под угрозу и саму беременность.

Нельзя бояться принимать препараты, которые облегчают вам жизнь – если делать это осторожно и с одобрения врача, то никакого вреда будущему человечку вы не причините!

Продукты, в состав которых часто входит тартразин (наиболее распространенный пищевой краситель)

 -жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет;

- готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь;

- замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления;

- шоколадная стружка;

- готовые смеси для приготовления теста;

- окрашенные газированные и фруктовые напитки;

- цветной зефир;

-  карамель, драже;

-  хлопья.

Мама, не болей!

По статистике, около 15–20% населения Земли страдают от аллергии. И в последнее время из-за многих факторов (ухудшение экологии, развитие промышленности, использование синтетических материалов, активное использование средств для дезинфекции в развитых странах) этот процент только растет.

Помимо соблюдения всех мер по ограничению контакта с причинно-значимыми аллергенами, необходимо также избавиться от вредных привычек (курение), поменьше иметь дело с химическими средствами в быту и пр.

Будьте здоровы!

Благодарим за помощь в написании статьи Инну Анатольевну Ларькову, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника отделения пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН


Загрузка...
-->