Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Отсутствие аппетита. Что делать, если ребенок не хочет есть?

16.10.2009

Ложечку за маму, ложечку за папу…


Отсутствие аппетита у ребенка, даже временное, вызывает у родителей массу беспокойства. Почему малыш не ест? Может быть, он заболел? Каждый ребенок – индивидуальность и его аппетит зависит от многих факторов: особенностей физического развития, темперамента, его привычек и даже времени года... О проблеме сниженного аппетита у малышей рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН Ольга Леонидовна ЛУКОЯНОВА.

Для самых маленьких…

Самый ранний возраст, когда родители могут столкнуться с проблемой сниженного аппетита – это период грудного вскармливания. Уже тогда мамы могут запаниковать, если, например, ребенок не просыпается через положенные три часа, просыпает кормление или, наоборот, просыпается каждый час и просит грудь. Мамы должны знать, что грудное вскармливание прежде всего предусматривает свободный режим кормления, поэтому малыш может попросить грудь и через час, и через три часа.

Другое дело, если малыш начал плохо прибавлять в весе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Иногда малыш с аппетитом начинает кушать, но потом вдруг отказывается от груди. Почему так происходит? Причин много. Это может быть либо короткая уздечка языка, либо какие-то воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, например молочница (при ней появляется болезненное ощущение во время сосания). Во время прорезывания зубов ребенок также может быть излишне беспокоен, возбужден, у него появляется припухлость и болезненность десен.

Итог – снижение аппетита. Но эта ситуация временная – она может быть ограничена несколькими днями.

Причиной плохого аппетита могут быть боли в животе, которые появляются именно во время поступления молока в желудок. В животике у малыша начинает урчать, он поджимает под себя ножки и отказывается от еды. В этой ситуации мама обязательно должна посоветоваться с педиатрами. Тогда уже причины отказа малыша от еды могут быть обоснованы каким-то диагнозом.

Грудное вскармливание должно быть свободным и по требованию, но не беспорядочным и хаотичным. Нужно научиться «узнавать» голодный плач ребенка и не стоит взвешивать кроху каждое кормление без веских на то причин.

Ребенок, находящийся на свободном грудном вскармливании, может съесть в одно кормление чуть меньше или чуть больше – в данном случае никакие математические расчеты не нужны.

Противники реформ

Проблемы с аппетитом могут возникнуть и в период введения прикорма. Многие дети консервативны, и предпочитают питаться маминым молоком очень долго: до 7 или 8 месяцев. Если вовремя не начать вводить прикорм, то малыш может отказываться от предлагаемой ему густой пищи.

Что нужно делать маме, если малыш отказывается от новой пищи? Рекомендуем новую еду смешать с той, что ребенок ел до этого. К примеру, овощи малыши едят без особого удовольствия, а вот если к ним добавить немного грудного молока, то дело пойдет быстрее. Предлагать это новое блюдо ребенку нужно не сразу в полном объеме, а каждый день постепенно увеличивать.

Я уже совсем большой!

Некоторым детям надоедает есть протертую пищу. В этом случае мама может предложить ребенку после 8–9 месяцев продукты, нарезанные кусочками.

Морковка – кружочками, картошка – кубиками… Желательно творчески подходить к кормлению своего малыша.

В возрасте от года до трех ребенок тянется к взрослой еде. Попробовав сосиску, копченую колбаску, чипсы, дети входят во вкус и требуют такой пищи.

Как поступить в этой ситуации? Главное, чтобы у ребенка не было свободного доступа к этой «взрослой» пище. Не стоит забывать, что такие продукты, как газированные напитки, сухарики, шоколадные батончики с консервантами, могут провоцировать не только снижение, но и повышение аппетита.

Приятного аппетита!

Некоторые мамы не торопятся социализировать своего ребенка. К примеру, продолжают кормить его в детском кресле и в 8, и в 9 месяцев. Но когда малыш начинает сидеть самостоятельно, еда для него превращается в целую церемонию.

У ребенка должен быть свой стульчик, стол, чашечка, ложечка и т.д.

Сервировка стола и само блюдо должны быть красивыми – все это также способствует повышению аппетита.

Очень важно, чтобы ребенок был подготовлен к процессу принятия пищи. Если он перед обедом смотрел какой-то мультфильм, играл, то малыша нужно успокоить и настроить на то, что сейчас он пойдет кушать. Если его отвлекли от какого-то интересного занятия, он будет капризничать, и вполне возможно, что откажется от еды.

В подготовке к приему пищи важны и ритуалы. Это могут быть ключевые слова, которые мама говорит малышу только перед едой. Тогда он начинает понимать, что сейчас пойдет на кухню, сядет на свой стульчик и будет кушать.

Нельзя включать во время еды мультфильмы, показывать какие-то игрушки, картинки – в этот момент малыш должен быть сконцентрирован на еде. В противном случае пищеварительные соки вырабатываются хуже и пища плохо переваривается. Ребенок быстро привыкает к отвлекающей обстановке. Он даже может съесть все, что ему предложила мама, но хорошо ли усвоится эта пища – неизвестно.

Хорошо, если вся семья собирается за столом. До года у ребенка свой режим питания, потом же он подстраивается к режиму питания семьи. И в этом случае важно, чем питаются родители. Если вы предпочитаете жирное и соленое, то, возможно, нужно пересмотреть свой рацион, потому что малыш будет неизменно тянуться к тому, чем питаетесь вы. А чрезмерно соленая или жирная пища, сладости способствуют снижению аппетита: они хуже переваривается, дольше находятся в желудке.

Не паникуем

Стойкое снижение аппетита, сопровождающееся отставанием в физическом развитии, может быть сигналом какого-то заболевания. Если у ребенка бывают рвоты (или частые срыгивания у грудничков), боли в животе, неустойчивый стул или склонность к запорам – нужно обратиться к доктору.

Временное же снижение аппетита (до 5–7 дней) – не повод для беспокойства. Если малыш не стал обедать, но хорошо поел за ужином, то паниковать не нужно. И что важно: нельзя насильно предлагать ребенку обед.

Вполне возможно, что ваш малыш по своей природе мало ест. Дети-малоежки могут есть в зависимости от настроения или от времени суток. Если ребенок хорошо развивается, у него ничего не болит, он весел и активен, не стоит беспокоиться. Он хорошо поест в обед или плотно поужинает. Также за 15 минут до еды можно дать такому ребенку чуть-чуть квашеной капусты, соленый огурчик, помидор, кусочек селедки или немного сока. Эти продукты стимулируют аппетит, провоцируя повышенное сокоотделение.

Если кроха мало гуляет и предпочитает малоподвижный образ жизни, у него также могут появиться проблемы с аппетитом. Активный образ жизни – залог хорошего аппетита.

Аппетит может снизиться, если малыш заболевает. Опять же, не настаивайте, кормите малыша по его требованию. В этот период мы рекомендуем исключить мясные блюда. Будут полезны легкие супчики, фрукты, бульоны, соки, кисломолочные продукты. Во время болезни можно отойти от привычного режима.