Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Пенрода и его друзей

Приключения Пенрода и его друзей

Издательство: Астрель

Автор: Таркингтон Бут

296 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Святые дети

21.10.2009

Что такое святой человек? Многие скажут: «Наверное, это звание, которое надо заслужить». Может ли ребенок носить этот титул, что может сделать маленький человек, чтобы удостоиться столь великой чести – стать другом Бога? Тем не менее в церковных святцах мы находим немало детей, чьи имена прославлены у Бога и людей.

Внимательно приглядимся к явлению детской святости.

«Будьте как дети»

Некоторые аспекты религиозного почитания святых детей воспринимаются некоторыми людьми с неприятием. «Как можно взрослому человеку поклоняться или просить чего-либо у ребенка?» Но это говорит в нас гордость, самый коварный грех в человеке. Христос говорит в Евангелии: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея глава 18, стих 3). Только для искренне любящего и по-детски доверяющего сердца доступно райское блаженство, так что детская святость – это не противоречие, а закономерность.

Другой волнующий факт заключается в том, что ушли они из нашего мира слишком рано, и в большинстве случаев их смерть была страдальческой. Страшась этого факта, мы забываем о том, что жизнь не заканчивается моментом потери душой тела. На самом деле это еще не кончина, а только переход, важнее то, куда произошел этот переход, а не то, когда он случился, в десять или сто лет.

Как правило, память святого празднуется в день его кончины, для Церкви – это День рождения святого в новую райскую жизнь, где в отличие от нашего мира нет уже печали и страданий. Жизнь продолжается для них и сейчас, они повзрослели уже в духовном мире, став мудрее любого из ныне живущих, сохранив при этом непосредственность детской души.

Святые мученики

Первые детки, вошедшие в Царство Небесное, родились на самой заре христианства, тогда, когда об Иисусе Христе еще никто не знал. Они были его ровесники, собственно говоря, только за это они и пострадали. Как пишет евангелист Матфей, властолюбивый царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях, рассчитывая на то, что среди них окажется и Тот единственный, кто имеет право претендовать на узурпированный им престол. По преданию тогда было умерщвлено около 14 тысяч мальчиков. Церковь молится им на четвертый день после Рождества – 11 января.

На Небе нет зла, и невинные страдальцы, хоть и не вкусили радостей земного бытия, утешились и познали Бога, в отличие от вкусившего мирских наслаждений убийцы Ирода.

Вера, Надежда, Любовь – так звали трех девочек 12, 10 и 9 лет, зверски замученных римскими солдатами в середине II века только за то, что они отказались отречься от Христа и принести жертву ложным богам. Их имена, являющие собой главные христианские добродетели, переведенные с латыни, стали распространенными женскими именами на Руси, а сами девочки – небесными покровительницами многих русских женщин.

У нас в России вот уже более четырех веков особенно почитаем благоверный царевич Димитрий. Малолетний сын царя Иоанна Грозного погиб при не вполне выясненных обстоятельствах в 1591 году в городе Угличе. С формально-канонической точки зрения смерть царевича Димитрия не может считаться мученичеством за веру, его невинная гибель относится Церковью к категории страстотерпства – невинного принятия страданий от ближних. Среди страстотерпцев можно также назвать первых русских святых князей Бориса и Глеба, а также последнего Всероссийского императора Николая II.

Есть среди святых русских детей удивительные праведные мальчики Артемий Веркольский (покровитель Артемиев) и преподобный Боголеп (Ушаков). Артемий жил в глухой деревне под Архангельском в XVI веке, отличался беззлобием и любовью к молитве. Он умер в поле от удара молнии, и крестьяне решили, что это наказание грешника, они не стали хоронить его, а только накрыли берестой. Когда через 30 лет его тело нашли нетленным и от мощей стали происходить чудеса исцелений, сельчане поняли, что это они были недостойны жить рядом со святым Артемием.

Святые дети показывают нам, что в любом возрасте, положении или состоянии человек может достичь единения с Богом, научиться разговаривать и жить с Ним. Этому мы можем научить и своих детей, впрочем, только тогда, когда сами на практике, а не в теории познаем науку богообщения. Возможно, наши дети и не станут святыми, но в наших силах хотя бы приоткрыть для них другой мир благодатной жизни с Господом на примере их святых сверстников.

Храм Благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице.

В этом году праздник Вознесения Господня приходится на 28 мая, в этот же день отмечается память святого благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского. В московском храме при 1-й Градской больнице богослужение будет особенно торжественным – двунадесятый праздник совпадает с престольным.

Эта больница и церковь при ней были построены двумя великими русскими

зодчими: Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. Первый трудился над проектом, второй воплотил его в камне. Величественный архитектурный ансамбль, возведенный в стиле классицизма, расположен в начале Ленинского проспекта (домовладение № 8) неподалеку от станции метро «Октябрьская».

Когда-то эта земля принадлежала знаменитому князю Димитрию Михайловичу Голицыну. Умирая, он завещал соорудить здесь «богоугодное заведение» с храмом в честь своего небесного покровителя – святого царевича Димитрия, похоронить себя князь повелел тоже здесь – под алтарем церкви. Завещание было полностью исполнено, больница в честь своего основателя получила наименование Голицынской, в дальнейшем – Первой Градской. Освящение всего комплекса состоялось 22 сентября 1801 года. В 1918 году храм был закрыт и стал использоваться под хозяйственные нужды, усыпальница Д.М. Голицына разбита и разграблена. Возрождение храма началось в 1990 году.

Сегодня приход Димитриевского храма является центром социального служения Московской епархии, здесь оказывается помощь, в том числе медицинская, множеству обездоленных и нуждающихся людей. При храме действует Православное Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, ставшее уже известным благодаря своим выпускницам во многих клиниках столицы, а также Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия. Сестры милосердия несут свое святое служение как в 1-й Градской больнице, так и в других взрослых и детских клиниках, чтобы, по словам Спасителя, «люди, видя ваши добрые дела, прославили Отца Небесного» (Мф. 5. 16). Давайте и мы постараемся делать добро, не ожидая благодарности в этой временной жизни.