Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На больничном! Не беспокоить!

26.10.2009

О пособиях по уходу за ребенком. Сроки, порядок выплаты, суммы, подводные камни


У Екатерины двое детей. Плюс работа, заботы по дому, многочисленные счета, которые нужно оплачивать, и никого, кто мог бы помочь. Ни мужа, ни бабушек с дедушками. «Хорошо, что хоть в детский сад смогла их устроить, – с облегчением говорит мама двойняшек. – Нам повезло что в этом детском саду не слишком беспокоятся, когда я привожу простуженных детей, девать-то мне их некуда, на работе больничные не оплачивают. А если я уйду в отпуск за свой счет, то не уверена,что смогу прокормить детей». «Такие ситуации не редкость», – говорит юрист Вера Краснова. И удивляется, почему мамы не борятся за свои права. Ведь только в их руках здоровье собственных малышей.

В конце прошлого года Конституционный суд РФ потребовал упростить процедуру предоставления отпуска по уходу за детьми не только мамам, но и отцам. Такое требование содержится в оглашенном постановлении суда, проверявшего нормы закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Не секрет, что отцам получить больничный в реальности фактически невозможно. Так вот, суд признал действующий закон  соответствующим Конституции. По мнению суда, закон и так дает отцам право на отпуск по уходу за ребенком. Такое же право имеет и любой другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. Однако, согласно постановлению, существующая практика получения отпуска «не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка». Поэтому она должна быть упрощена и сделана максимально удобной для родителей.


Процедура оформления отпуска для отцов в случае болезни матери нуждается в серьезной корректировке. В настоящее время отец может рассчитывать на оплачиваемый лист нетрудоспособности в случае болезни матери только после предъявления многочисленных справок. На данный момент законодателю предписано незамедлительно разработать такой механизм реализации прав родителей, чтобы интересы ребенка были защищены в полной мере.
Вообще, случаев, когда маме или папе необходимо ухаживать за больным ребенком, предо-
статочно. Дни временной нетрудоспособности работника по причине необходимости ухода за больным ребенком всегда оплачивались по другим правилам, отличающимся от оплаты обычного «больничного» в тех случаях, когда работник болеет сам. С 1 января 2007 года порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком установлен статьями 6 и 7 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».


О сроках
Что касается продолжительности больничных листков для ухода за детьми, то в случае заболеваний малышей до 7 лет никаких ограничений нет. Если же болеет ребенок от 7 до 15 лет, то взрослый может взять больничный листок на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. При этом общее количество таких больничных НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ, то есть брать их можно так часто, как потребуется по медпоказаниям. А вот в случае заболеваний детей-инвалидов до 15 лет не предусматривается вообще никаких ограничений по срокам продолжительности больничных. Также не ограничиваются сроки выдачи больничных листков при стационарном лечении детей до 15 лет с ВИЧ, тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, ожогами.


При амбулаторном лечении таких пациентов действуют общие правила: если ребенку меньше 7 лет, то ограничений нет, а в возрасте от 7 до 15 один больничный при лечении на дому может длиться не дольше 15 дней. Если подростку исполнилось 15 лет, то больничный лист по уходу за ним можно получить только при амбулаторном лечении и максимум на 3 дня в случае каждого заболевания. В качестве исключения допускается продление больничного до 7 дней – по решению врачебной комиссии клиники. Общее количество дней, которые можно провести на больничном по уходу за подростком старше 15 лет, не ограничено.

Стоит обратить внимание, что в этих случаях речь идет именно о выдаче больничных листков для ухода за больными детьми. Что же касается оплаты больничных листков, то здесь сроки, когда родитель или другой родственник не только освобождается от работы, но и получает пособие по временной нетрудоспособности, серьезно ограничили.


К примеру, если малышу меньше 7 лет, то родителю (или др. родственнику) выплачивается пособие за весь период амбулаторного лечения или пребывания вместе с ребенком в стационаре. Но стоит помнить, что всего оплачивается не более 60 календарных дней в каждом календарном году по всем случаям ухода за больным ребенком. Если малыш заболеет, когда такой лимит у родителя уже исчерпан, то оформить больничный в поликлинике или стационаре обязаны на все необходимое время, но вот оплачиваться эти дни уже не будут. Если ребенку от 7 до 15 лет, то пособие по уходу за ним выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания (как при амбулаторном лечении, так и при совместном пребывании в стационаре). При этом установлен и общий лимит: всего может быть оплачено не более 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ребенком такого возраста. Ну а если ребенку больше 15 лет, то больничные по уходу за ним оплачиваются при амбулаторном лечении не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю и всего не более чем за 30 календарных дней в календарном году.


При уходе за больным ребенком-инвалидом до 15 лет родителям (др. родственникам) оплачивается до 120 календарных дней в календарном году независимо от режима лечения ребенка.


При уходе за больным ребенком до 7 лет, страдающим тяжелым заболеванием (онкология, диабет, туберкулез, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней в календарном году независимо от режима лечения. Стоит также помнить, что если ребенок младше 7 лет посещает дошкольное образовательное учреждение – как правило, это детсад, и там официально объявляется карантин, то родителю или другому родственнику, который будет сидеть с малышом, оплачивается больничный лист за весь период карантина.

Если мама, ухаживающая за больным ребенком, находится одновременно в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до достижения полутора лет, больничный по уходу за ребенком не оплачивается.

Оплата пособия осуществляется следующим образом:
-застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100% среднего заработка;
-застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до  8 лет, – 80% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60% среднего заработка.


Денежный вопрос
Страховой стаж — общий стаж по трудовой книжке работника. До этого для данных случаев применялся непрерывный трудовой стаж. Таким образом, время перерывов в работе по любым причинам теперь не влияет на определение продолжительности стажа. Стаж просто суммируется по всем существующим записям в трудовой книжке.


При расчете среднего заработка учитываются зарплата и другие выплаты, облагаемые единым соцналогом (премии, доплаты и т. п.), которые работник получал за последние 12 календарных месяцев перед уходом на больничный.


Как и обычные «больничные», пособия по уходу за больным ребенком выплачиваются только родителям или иным членам семьи ребенка в том случае, если они работают по трудовому договору. Те, кто работает по гражданско-правовому договору (например, договору подряда), не имеют права на получение таких «больничных».


Еще раз стоит напомнить, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.


По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Причем на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). И при этом отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Законом установлены все права как мамы, папы, так и других родственников ребенка. И, как считает Вера Краснова, за эти права стоит бороться. Возможно, придется обратиться в суд. Но поверьте, это гораздо лучше, чем отправлять своего единственного и любимого малыша больным в детский сад, где ему самому станет хуже и где он потревожит других детей.