Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Не только подметает, но и от беды спасает

28.10.2009

История обычного...веника


Одному богу известно, почему такой обычный предмет как веник – то есть простой пучок веток или стебельков растений, перетянутый веревочкой, стал в русской народной культуре столь важным культурным атрибутом, обладающим обережными и магическими, обыденными и обрядовыми, а порой и опасными свойствами. На Руси венику веками оказывалось почтение и особое уважение.

Без надобности его в руки не брали, им не баловались. Но когда приходила трудная пора, обращались к нему как к другу и помощнику, и верный веник никогда не подводил.

Сохранившееся до наших дней выражение «шустрый, как веник» говорит о том, что без дела он в доме не сидел. Деревенские домохозяйки мели в избе и сенях каждый день рано утром – до обеденного часа. Считалось, что если вымести мусор вечером, то можно вместе с ним выбросить из дома достаток и благополучие. И подметали наши прабабушки не так, как мы – к порогу и мусорному бачку, а непременно от порога – к печке и к углу, приговаривая:

«Не мети избы к порогу – добро выметешь на дорогу, а мети от порога к углу – добро заметешь в избу».

Видно, не случайно во многих девичьих святочных гаданьях именно мусор символизировал богатство. Незамужние барышни на зимних посиделках в первую очередь брали веник и мели от порога к Красному углу, то есть к почетному месту, где висели иконы; они заметали таким образом себе женихов. В гаданиях о замужестве девушки использовали особый, так называемый колядный веник, т.е. веник, которым подметали в доме на святки. Его на улице подбрасывали вверх, примечая, в какую сторону тот упадет или укажет комлем – туда-то молодая барышня и должна будет выйти замуж, его также бросали на дорогу, ожидая, что поднимет веник непременно суженый. Если же все эти способы не давали ожидаемого результата, то барышни подкладывали прутья от колядного веника на ночь под подушку в ожидании вещего сна. Вот тебе и предмет домашнего обихода!

Берегись летающего веника

Не к добру увидеть в вечернем небе летающий веник. По поверьям славян в виде летающей метлы и веника могла предстать нечистая сила, а от нее разных бед не оберешься. Метла могла и самостоятельно отправиться восвояси, отправив ведьмочку по делам, не стоило стоять у нее на пути. Веником мог обернуться шаловливый домовой, не говоря уже о баннике – в бане под кучей неошпаренных березовых веников у него дом родной. Домовой предпочитает ветхий веник, то есть уже отработавший свое. При переезде в новый дом хозяева непременно брали с собой старое помело, а с ним и домового, чтобы в новый дом переехали лад да веселье. А если оставить такой веник в покинутом доме, то домашний дух от тоски выть будет. Нельзя, ясное дело, было просто так выбросить веник. Его нужно было отнести подальше от дома и от дороги, чтобы на него не могли наступить ни люди, ни скот. В противном случае неосторожный путник рисковал заболеть и стать сухим и худым, как пучок старых веток.

Бьем помелом только поделом До сегодняшнего дня во многих деревнях сохранился запрет бить голиком человека и скотину – они могли высохнуть или серьезно заболеть. В старину битьё веником помогало только в том случае, если крестьянке не удавалась какая-нибудь работа по дому. Если вдруг масло стало плохо сбиваться, маслобойку били старым веником или подкладывали под нее веник. Для того чтобы не путались нитки при тканье, натянутую на станок основу трижды ударяли веником. Чтобы хорошо выпекался хлеб, на припечке жгли старый веник, били им по дну хлебной квашни. В общем, если что в хозяйстве на лад не шло, нужно было пособить себе веничком. Он в хозяйстве также служил оберегом: при первом выгоне скота голик подкладывали под порог, терли им корову, кропили скот водой с веника. Веником били и плодовые деревья, чтобы вызвать хороший урожай слив, яблок и вишен.

Осторожней с утилизацией!

Если вдруг вам захотелось сжечь старый веник в печке вместе с остальным мусором, старые люди поостерегли бы вас от этого проступка. Дело в том, что в старину это могло вызвать разгул стихий – ураганов и вихрей, а вместе с тем ссоры в доме и деревне, и даже нашествие тараканов! Старый веник можно было воткнуть в грядки с капустой, огурцами, чесноком, в поля растущего льна и ржи, чтобы уберечь их от порчи и природных бедствий. А вы знаете, из чего на Руси делали чучело Масленицы? Не догадываетесь? Ну разумеется, из веников! Старые веники также сжигали на Ивана Купалу в праздничном костре вместе с ветхой одеждой, что символизировало уход всего старого и больного.

Веник-спасатель

С веником надо обращаться правильно, тогда и дом от беды спасти можно – поставишь у ворот метелку ручкой книзу, и лихой человек мимо пройдет! На Великий четверг (четверг на Пасхальной неделе) рано утром хозяйки брали кочергу с веником и вместе с этим снаряжением обходили дом посолонь – на весь год хранили семью и избу свою от беды. Во время засухи тоже прибегали к помощи спасительного веника. Для того чтобы вызвать дождь, сухой веник бросали в колодец или обходили с ним село, исполняя специальную песню – «заметали» тучи на небо.

На свадьбе веником разметали дорогу перед молодыми, чтобы отмести все неприятности и сделать жизненный путь новых супругов гладким – без сучка и задоринки. Подаренный в этот день невестой веник приносил золовке счастье. А вот беременной женщине запрещалось перешагивать веник и ставать на него босыми ногами, чтобы роды не были трудными. А когда в семье рождался малыш, веник клали в изголовье кровати, прислоняли к колыбели или клали его под нее, чтобы защитить мамочку и новорожденного от порчи и происков домашней нечисти. Но вот ребенок подрастал, и если вдруг он долго не начинал ходить, то достаточно было положить малышу между ног новый веник, затем распустить его и раскидать все прутья, чтобы тот в скорости начал топать.

Днем раньше – на Аграфену-купальницу (6 июля) заготавливали свежие березовые веники, когда все растения входили в самую пору, набирались живительной силы и не осыпались весь год. В целебный веник собирали не только дубовые или березовые ветви, но и душистые травы, веточки яблонь и груш. Попарившись таким «веником Аграфены» в ночь на Ивана Купалу, человек получал цветущее здоровье и бодрость духа. На Русском Севере девушки в этот день гадали с вениками: после мытья в бане они бросали свои веники в реку и по тому, как они плыли или тонули, гадали о жизни-смерти и о своем замужестве.


Веник-лекарь

Целебная сила русской бани не нуждается в рекламе, она от ста недугов лечит!

А какая же баня без веника? Здесь веками работает тот же принцип, что и с бытовыми неурядицами – болезнь надо было выпарить, выбить и выгнать из человека. Больного веником и обметали, и на него укладывали, и накрывали им сверху, и привязывали к больному месту, и водой с веника кропили и поили, и заговаривали. Испокон века наши предки знали, что береза и дуб очень целебны, а веник прекрасно очищает от грязи одежду и жилище – значит, можно смело им пользоваться и для изгнания недугов. Память об этом живет в нас до сих пор, не зря же, когда человек нам неприятен, мы в сердцах кричим ему «выметайся!» или гоним его с глаз долой «поганой метлой».

В общем, веник – главный наш друг и помощник, и зная, как с ним правильно обращаться, мы никогда не столкнемся с дурным человеком, избежим множества бытовых неурядиц, и уж, конечно, ни за что не променяем его на скучный пылесос.