Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

С младых ногтей. Как ухаживать за детскими ноготочками

30.10.2009

«Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей» – еще со школьной скамьи многие помнят эту нетленную фразу Александра Сергеевича Пушкина. А еще помнят картинку в учебнике, где поэт изображен с шикарными длинными ногтями. У нас весь класс недоумевал: зачем Пушкину, великому творцу, такой шикарный маникюр? А между тем ногти (как бы это странно ни звучало) всегда играли большую роль в жизни человека, ведь по ним можно определить, здоров человек или нет, аккуратен ли он и многое-многое другое. Именно поэтому детские пальчики надо окружить заботой, как говорится, «с младых ногтей».

Детский ноготь – что за зверь?

На женских форумах среди будущих мамочек очень распространен вопрос: «Когда начать подстригать ноготки своим крошкам?». Кто-то подстригает в первый же день жизни, кто-то боится и ограничивается лишь распашонками с зашитыми рукавами… Но все сходятся с одном: за детскими ноготками нужно ухаживать даже больше, чем за точеными ноготками самой расфуфыренной модницы.

Ноготки в младенческом возрасте растут довольно быстро, они тоненькие и очень острые. Подстригать их надо регулярно: во-первых, от этого зависит здоровый вид ногтей в более старшем возрасте, а во-вторых, ноготочками крохи могут себя расцарапать.

Из чего же?

Основная часть ногтя состоит из белкового вещества – кератина. От него зависит прочность и твердость ногтя. Немало в ногтевой пластине и кальция (его количество с возрастом увеличивается). Присутствуют и другие минеральные вещества – фосфор, цинк, мышьяк, карбонаты, которые обеспечивают здоровье пластины. Здоровые ногти содержат до 14% воды, которая обеспечивает им гибкость.


Интересные факты про ногти

У всех ногти растут по-разному. Но есть некоторые закономерности: они быстрее растут во время менструации, в переходном возрасте, во время беременности (влияние гормональных сдвигов).

В среднем ноготь обновляется полностью примерно за 6 месяцев. А медленнее ногти растут, когда в организме не хватает жиров, белков и витаминов.

На рост ногтей так влияет возраст человека и его половая принадлежность. К примеру, у детей ногти растут быстрее, чем у взрослых, а у мужчин быстрее, чем у женщин.

Тонкости ухода

Для крохи следует завести собственные маникюрные ножнички, остренькие и маленькие. Все-таки процедура подстригания ногтей порой бывает непредсказуемой, и вы можете случайно ткнуть пальчик острым концом и занести инфекцию.

Выбирайте ножнички с закругленными кончиками – ими намного удобнее манипулировать с крохотными пальчиками малыша плюс уменьшается риск того, что вы можете поранить его.

Ноготки нужно подстригать по мере отрастания – здесь общего совета нет, все индивидуально. Но правила ухода все же есть.

Ноготки на руках нужно подстригать закругленно (используя дугообразные ножницы). Чтобы избежать «вросших» ногтей, на ножках их нужно стричь, не срезая углов.

После купания ноготки становятся более мягкими и, следовательно, более податливыми для стрижки. К тому же в это время малыш чувствует себя расслабленнее.

В младенчестве подпиливать ногти не рекомендуется. Пусть это научится делать сам ребенок, когда подрастет. Особенно это актуально для девочек-школьниц.

Далеко не все дети мирно дают свои ногти на стрижку. Особо капризным стричь их лучше во время сна. Говорите с малышом, когда стрижете ноготки, рассказываете, что вы делаете. Это его успокоит и он не будет вертеться и вырывать пальчики. Деткам постарше во время этой процедуры можно читать такой стишок:

Это кто у нас?

Мизинчик!

Бегал с другом

в магазинчик!

Покупал игрушки,

Сладкие ватрушки!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Здравствуй, пальчик безымянный!

Как солдатик оловянный

На посту всегда стоит

И имеет грозный вид!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Это кто тут?

Пальчик средний!

Со щенком играл в передней

Прятались, смеялись,

По полу кувыркались!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Пальчик указательный –

Очень любознательный!

Это кто? А это как?

На вопросы он мастак!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Это пальчик наш большой!

Стричься рад со всей душой!

Он в хорошем настроенье

Ел клубничное варенье!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Ноготок, подскажи!

Если вы хотите узнать о состоянии здоровья вашего ребенка – просто посмотрите на его руки. Цвет ногтей, их форма, рельеф могут рассказать о нарушениях в организме. Например, если есть проблемы с щитовидкой, печенью – ногти могут ломаться в продольном направлении; если страдают легкие, печень или сердце – ногти утолщаются и становятся более круглыми; если ногти желтые – причину нужно искать в больной печени, а если они синеватого цвета – то возможно, нарушено кровообращение.

Если на ноготках появились маленькие белые точки или продольные бороздки – возможно, ребенку не хватает витаминов.

О маленьких грызунах

Около 80% родителей сталкиваются с проблемой «маленьких грызунов». Порой детская привычка грызть ногти «переползает» и во взрослую жизнь. А это, согласитесь, не очень красиво и эстетично.

Родители должны пресечь ее на корню. В большинстве случаев привычка грызть ногти – признак зарождающегося невроза (это своеобразный рефлекторный массаж кончиков пальцев, ведущий к расслаблению и успокоению). Я еще молчу о серьезных последствиях антисанитарии: когда ребенок грызет ногти, он зачастую выкусывает край ногтя до основания, и тогда образуется кровоточащая ранка, куда может попасть инфекция; к тому же ребенок, грызущий ногти, постоянно вносит инфекцию в полость рта, у такого ребенка высок риск заболевания гингивитом, стоматитом, фарингитом, ангиной (острым тонзиллитом). Инфекция из полости рта вместе со слюной и пищей проникает в желудок и может стать причиной развития гастрита.

О детском маникюре рассказывает преподаватель Учебного центра «ОлеХаус» Елена Владимировна ШУБЕНОК.

Сегодня детский маникюр набирает все большую популярность, особенно эта салонная процедура пользуется спросом в крупных городах. Но прежде чем записать ребенка на детский маникюр, маме стоит узнать некоторые особенности этой процедуры.

Детский маникюр по длительности занимает в два раза меньше времени и поэтому стоимость процедуры вдвое ниже «взрослого» аналога. Конечно, ноготки имеют возрастные особенности, а значит, много отличий в уходе. В детском маникюре

кутикула остается практически не тронутой, так как кожица и корень ногтя еще не сформированы (даже деревянные палочки могут травмировать как кожу, так и ногтевую пластину ребенка, что может сильно отразиться на состоянии ногтей и во взрослом возрасте).

Детский маникюр рекомендуют делать до 14–15 лет. Так как у большинства детей только к этому возрасту заканчивается формирование корня ногтя и самой ногтевой пластины. Если же ребенок развивается очень быстро и к 12 годам у него уже достаточно сформированные «ноготки», то переходить на процедуру обрезного маникюра можно будет только после осмотра рук мастером и его разрешения.

Как делается детский маникюр?

1. Для начала – мытье рук, дезинфекция, снятие старого лака, осмотр и консультация.

2. Подпиливание ноготочков, если это необходимо. В детском возрасте нельзя обрезать их очень коротко, не оставляя свободного края, потому что это будет тормозить рост ногтевой пластины. В итоге она может стать короткой и некрасивой. При обрезании ноготков всегда необходимо оставлять 1–1,5 мм длины.

3. Очищение под свободным краем ногтя. Желательно, чтобы мастер для этого не использовал металлических инструментов. Лучшим вариантом станет апельсиновая палочка.

4. Если на ручках у ребенка много заусенцев, то перед их удалением обязательно следует замачивание. Для этого используются маникюрные ванночки со специальными смягчающими препаратами. Рекомендуется в детском и подростковом возрасте отдать предпочтение именно горячему маникюру. Так как здесь будет не водяная ванночка, а лосьон, который обеспечивает необходимое питание и увлажнение. Кроме этого, при горячем маникюре средство подогревается. Из-за большой температуры увеличивается кровообращение, благодаря чему все питательные вещества лучше впитываются. Такой уход способствует заживлению кутикулы и делает ее более эластичной, что предотвращает появление заусенцев. После замачивания заусенцы аккуратно удаляются щипцами.

5. Затем следует нанесение специальных препаратов и лечебных добавок, которые способствуют заживлению кутикулы, а также ее питанию.

6. Следующим этапом идет очищение ногтевой пластины от крема и снятие жировой пленки специальным дегидрирующим препаратом. Это увеличивает сцепление ноготков с лаком.

7. Покрытие лаком у детей не отличается от взрослого. Перед декоративным лаком всегда наносится базовое покрытие. Выбирать его можно также в зависимости от состояния ногтей: выравнивающее, укрепляющее, защищающее.

Единственным исключением является покрытие обкусанных ногтей. Обычно такая ногтевая пластина короткая и из-за нее выступает подушечка, но в результате покрытия укрепляющим средством, при его попадании на кожу, она может стать очень грубой. Декоративный лак покрывается классически в 2 слоя. Затем маникюр обязательно покрывается быстросохнущим верхним покрытием.

8. Заключительным этапом по желанию ребенка и его родителей может стать дизайн. Следует заметить, что рисунки на ногтях имеют свое преимущество. Не секрет, что многие дети кусают ногти, а красивый дизайн ребенок явно не захочет испортить. Именно поэтому такой метод можно использовать для отучения ребенка обкусывать ногти.



 

Благодарим Учебный центр «ОлеХаус» за помощь в подготовке материала.