Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Смешанное вскармливание малышей

03.11.2009

Покормим докормом


Все мы знаем, что самым важным в рационе грудного ребенка является материнское молоко. Когда оно составляет 100% питания малыша, мы называем это исключительно грудным вскармливанием. При смешанном вскармливании в рационе крохи присутствует как минимум 200 мл грудного молока (остальное – молочная смесь), если меньше – это уже вскармливание искусственное. Подробно о проблеме смешанного вскармливания рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН Ольга Леонидовна ЛУКОЯНОВА.

Что может быть полезней?

Врачи, безусловно, являются сторонниками естественного вскармливания. Уникальность состава грудного молока невозможно полностью воспроизвести в искусственных смесях. Считается, что грудное молоко мамы индивидуально по своему составу и подходит именно для ее ребенка. К сожалению, зачастую некоторые мамы очень легко принимают решение ввести в рацион ребенка молочную смесь. Причем это может быть связано с психологическим состоянием

мамы: излишней нервозностью, усталостью, с обстановкой в семье, с выходом на работу и т.д. Но лучше всего, если женщина обратится за советом к доктору, который, выяснив причину такого решения, поможет маме преодолеть возникшие трудности.

Если ребенок не совсем здоров и не может сосать из груди, то на помощь мамам приходят молокоотсосы, электрические и ручные. В этом случае отчаиваться не нужно: лактацию возможно возобновить даже после месячного перерыва.

Сцеживаться нужно каждые 2–3 часа, т.е. в то время, когда бы мама прикладывала ребенка к груди. Более того, технические достижения позволяют полностью имитировать процесс кормления грудью, используя молокоотсос и дополнительную систему кормления.

Остаемся на естественном!

Очень часто молодые мамы, не имея опыта кормления, расстраиваются при появлении каких либо проблем во время грудного вскармливания, теряют уверенность в своих силах. Однако понимание женщиной того, что она дает ребенку самое лучшее, должно помочь ей преодолеть все сомнения.

Самой частой причиной введения в рацион малыша молочной смеси является уменьшение выработки молока. Но нельзя забывать, что так называемый лактационный криз может произойти на любом месяце лактации. Это естественное временное уменьшение выработки грудного молока, которое длится

3–4 дня. В это время ребенку действительно не хватает грудного молока. Он плачет, капризничает, и напуганная мама прибегает к кормлению молочной смесью. Вот этого лучше не делать! Необходимо помнить, что такой «голодный промежуток» совершенно не опасен для малыша. В этот период необходимо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди (может быть, каждый час, в том числе и ночью) а также быть уверенной в собственных силах. Обращение же всякий раз к бутылочке может привести к постепенному отказу ребенка от груди.

Для стимуляции лактации и для профилактики достаточной выработки молока мы рекомендуем всем кормящим мамам применять специализированные напитки, улучшающие лактацию, и принимать витаминно-минеральные комплексы весь период лактации, что позволит в значительной мере улучшить качественный состав молока. Также можно применять специальные гомеопатические комплексы. Полезны и физические методы стимуляции лактации. Например, перед процедурой кормления (желательно перед каждой) можно принять душ и произвести контрастные обливания на область молочных желез. Помогают и компрессы. Делаются они просто: два махровых полотенца смачиваются теплой водой и прикладываются на область молочных желез где-то за 15 минут до кормления. Эффективен массаж молочных желез круговыми движения сухим махровым полотенцем по часовой стрелке. Нельзя забывать и о питьевом режиме: кормящей женщине в день рекомендуется выпивать около 2 литров воды.

Прикорм. Не путать с докормом!

Прикорм – это введение густой пищи в рацион ребенка в возрасте 4–6 мес. Прикорм вводится с ложечки перед кормлением грудью. К прикорму относятся овощные и фруктовые пюре, каши, творог, мясные пюре, кефир.

Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибавляет в весе, у него не снижен гемоглобин, нет признаков рахита, то можно отложить введение прикорма до шести месяцев. Введение прикорма обязательно для нормального развития ребенка и не следует это откладывать на более позднее время (позже 7 мес).


Покормим докормом!

Если врач убеждается в действительно недостаточной выработке молока, то в рацион малыша постепенно вводятся искусственные молочные смеси. Это и будет называться докормом. Ассортимент таких смесей огромен, и выбор будет  зависеть, прежде всего, от особенностей развития ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку кроме обычных смесей есть лечебные и лечебно-профилактические.

Выбираем смесь?

Если нет никаких жалоб вообще, ребенок относительно здоров, то мы идем по самому легкому пути – назначаем обычный заменитель грудного молока на основе белка коровьего молока. Смеси, как правило, делятся по возрастному принципу: смеси первого и второго полугодия жизни. Все они похожи по химическому составу, обогащены витаминно-минеральным комплексом. Если же есть некоторые проблемы, например затрудненное опорожнение кишечника – склонность к запорам, то рекомендуется кисломолочная смесь. Есть смеси лечебного действия, которые способствуют размягчению стула – это, к примеру, смеси на основе клейковины рожкового дерева. Среди таких – смесь  «Фрисовом». Если ребенка беспокоят срыгивания, то вводятся антирефлюксные смеси (любые смеси с приставкой АР).

Если у ребенка есть склонность к аллергии, например: единичные высыпания на щечках, сухость голеней – начальные проявления аллергии, то в этом случае обычно дают докорм гипоаллергенными смесями (с приставкой ГА). Эти смеси содержат в своем составе частично расщепленный белок. Если у малыша выраженные проявления аллергии, то здесь уже необходимо применение в качестве докорма смесей лечебного действия – с глубоким гидролизом белка.

Выбор таких смесей большой, цена их достаточно высока, они все немного горьковатые на вкус, поэтому бывает непросто ввести такую смесь в рацион ребенка. Если ребенок не переносит белок коровьего молока, то вводятся смеси на соевой основе. Но, что важно, не ранее 5–6 мес.