Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Развивающие игрушки: рекомендовано малышам от 0 до 3

16.11.2009

Как развить ребенка посредством игры. Какую игрушку выбрать.


Если говорить начистоту, то термин «развивающие игрушки» – это масло масляное. Все игрушки — развивают, будь то огромный пазл или просто маленький пупсик. Другое дело, что каждая игра или игрушка развивает разные стороны личности ребенка. И очень важно, чтобы игрушка соответствовала возрасту малыша, а иногда и незначительно опережала его.

Детские психологи уверены, что игра — это не просто забава, а необходимая потребность, помогающая ребенку из несмышленого карапуза превратиться в личность.

От рождения до 6 месяцев

Буквально с первых дней ребенок пробует следить за предметами взглядом и прислушиваться ко всему, что происходит вокруг. А впоследствии – и доползать до любимой игрушки. И в этом ему содействуют:

Погремушка — способна не только развеселить плачущего кроху, но и поможет родителям проверить, все ли у ребенка в порядке со слухом и зрением.

Резиновые игрушки для ванны — их по праву можно назвать «мамиными помощниками». Отвлекаясь на веселую и «непотопляемую» уточку или лягушку, даже самый капризный карапуз позволяет себя искупать.

Игрушки-пищалки — их может быть очень много. Главное, чтобы они не повторялись. Благодаря легкомоющемуся материалу их можно брать в рот, а веселые звуки позволяют привлечь внимание крохи.

Мобиль — подвижная игрушка и одновременно игра, хорошо развивающая внимание. Вешается над кроваткой новорожденного. При включении фигурки зверей или геометрические формы начинают двигаться по кругу. А пока малыш знакомится с этим чудом, мамочка может уделить немного времени себе.

Мягкие кубики — достаточно новая игрушка. Внешне они напоминают детали конструктора, но при этом очень мягкие и приятные на ощупь. А главное — абсолютно безопасны, в отличие от деревянных или пластмассовых моделей.

Развивают мелкую моторику.

Мягкие игрушки — очень похожи на мишек и заек, с которыми играют детки постарше, но сделаны из специального гипоаллергенного материала и с практически отсутствующим ворсом. Ведь грудничок все норовит попробовать на вкус. И конечно же, на таких игрушках не должно быть мелких деталей, иначе кроха может их вдохнуть.

Многие девочки с удовольствием играют роботами и машинками, а мальчики не прочь присоединиться к играм своих сестер в дочки-матери в качестве папы.

Так ребенок знакомится с разными социальными ролями.


От 6 месяцев до годика

Ребенок ползает и постепенно пробует вставать. Он учится манипулировать предметами, а заодно своими ручками и ножками. В этом ему помогут:

Различные подвижные игрушки – мячики (разных размеров, цветов, фактур), игрушки-каталки, машинки (от легковых до грузовых). Они не только развлекают непоседу, но и стимулируют к сознательной деятельности: «Я толкнул мячик – и он покатился».

Игрушки-вкладыши – от матрешек до стаканчиков, которые вставляются один в один – по диаметру. Стимулируют мелкую моторику и логику. Замечено, что дети, умеющие манипулировать с такими предметами, быстрее начинают говорить. Эту же функцию исполняет и всем известная пирамидка.

Шнуровка — тоже идеальный вариант для тренировки маленьких ручек. Обычно это планшет с дырочками, сквозь которые надо продевать шнурок или веревочку.

Наборы для рисования и лепки — от карандашей до пальчиковых красок для ванны. Главное, чтобы карандаши удобно помещались в детской руке и не были слишком острыми. Пластилин должен быть рассчитан именно на малышей, легко мяться и быть... соленым! Это необходимо, чтобы маленький скульптор случайно не скушал кусочек — ради эксперимента. Рисование и лепка не только развивает мелкую моторику, но и стимулирует воображение, пространственное мышление, помогает выражать свои чувства и эмоции. Особенно хорошо, если малыш будет рисовать вместе с родителями: тогда он еще приобретет и ценный навык общения.

Первые книжки — конечно же, это не книжки во взрослом понимании, а скорее просто развивающие картинки, соединенные в одну папку. Их можно мять, ронять и даже пробовать на вкус. Так кроха узнает, что книги — это интересно.

Бывает так, что годовалый малыш с удовольствием тянется за «сложной» игрушкой, с которой справится не каждый трехлетка. В этом нет ничего удивительного, это и есть то самое стремление попасть в зону ближайшего развития. И если у крохи пока не получается собрать пирамидку или пазл, но ему очень хочется, то родители должны помочь ему. И в скором времени он уже самостоятельно справится с непростым заданием.

Но даже если вдруг двухлетний малыш снова заинтересовался погремушкой — в этом нет ничего страшного. У каждого ребенка свои внутренние часы, свой индивидуальный путь развития.


Безопасные игрушки обязательно...

- произведены известной фирмой;

- соответствуют санитарным нормам (см. упаковку);

- крепкие, с закругленными углами, хорошо прокрашенные, без видимых изъянов; -

- легко моются и стираются.


Для детей 1–3 лет

Итак, малыш достиг активного «ходячего» возраста. И это веселое название дано ему не зря. Ведь теперь ваша кроха умеет ходить и начинает активно исследовать окружающий мир. И для гармоничного развития ребенку нужны уже совсем другие игрушки. Итак...

Годовасиков заинтересуют:

Кубики. Строительство башенок развивает моторику, координацию движений. Главное, чтобы кубики были легкие и обязательно с закругленными углами. Игрушечный телефон. Как сотовый, так и обычный, с диском. Дети с удовольствием понарошку разговаривают по нему. Игрушка, необходимая для  социализации, развития речи. Особенно хороша для «молчунов» – будет повод наконец-то начать говорить.

Юла. Она способствует развитию координации движений. Она не должна быть большой – иначе ребенку будет сложно с ней справиться.

Музыкальные игрушки. Развивают слух и внимание. Это может быть как специальная панелька с клавишами и кнопочками, так и поющая кукла. Главное, выбирать вместе с ребенком – и купить именно то, что ему приглянулось. Ведь некоторые подобные игрушки – с резким и громким звуком – могут не понравиться малышу.

Первые игрушки для сюжетных и ролевых игр. От кукол и мягких игрушек до посудки и набора «доктор». Главное, чтобы там не было мелких деталей, которые ребенок обязательно захочет открутить или попробовать на зубок. В наборе не должно быть слишком много предметов — ребенку еще сложно концентрировать внимание сразу на нескольких объектах.

Игрушки для песочницы – ведерки, совочки, формочки для песка.

Наборы для творчества. Теперь количество мелков-красок-карандашей надо увеличить. Можно приобрести пластиковую доску для рисования. Ведь малыш уже умеет стоять на ножках — и ему будет удобно «ваять» и стоя, и сидя на специальном стульчике. Такая доска легко моется, в комплекте прилагаются специальные маркеры.

Двухлетки любят

Игрушечные музыкальные инструменты – теперь уже не только шумовые и ударные. Например, можно купить гитару или маленький синтезатор. У ребенка уже более развитая моторика, и он с удовольствием будет нажимать на клавиши или кнопочки. Все эти игрушки не только развивают слух, но и фантазию — ребенок сможет поиграть в музыканта.

Пазлы. Малыш уже стал внимательнее, ему интересно складывать картинки. Главное, чтобы составные части были крупные, а рисунок — понятный.

Куклы, звери, персонажи мультфильмов, сказок и прочие игрушки для ролевых игр. Главное, чтобы в них не было излишне мелких деталей, которые можно открутить или откусить.

Набор фруктов, овощей и ягод. Играя с ними, ребенок узнает новые формы, учится сравнивать и находить отличия.

Калейдоскоп развивает фантазию. Главное, чтобы корпус калейдоскопа был прочным и небьющимся. Ведь внутри — мелкие и травмоопасные детали!

Пальчиковый театр — маленькие куклы на пальчик. Например, персонажи всем известной «Репки». С ними можно не только разыграть сюжет из известной сказки, но и создать новый. Прекрасно развивает творческие способности ребенка.

Кубики с картинками. Чем-то похожи на пазл. Но они — это первый шаг к кубикам с буквами, которые следует приобрести ближе к трем годам.

Трехлеткам подойдут:

Счеты. Пора постепенно учиться считать! Тем более, это так интересно делать, передвигая цветные кружочки. Главное, не заставлять это делать насильно.

Наборы небольших игрушек: от гоночных машинок до солдатиков и зверят. С ними интересно не только придумывать сюжетные игры, но и легко научиться считать.

Кубики с буквами. В игровой форме ребенок легче запомнит буквы и слоги. Главное, не делать из этого обязаловку. Если не хочет «читать» по ним, то пусть строит баррикады.

Более сложные игрушки для ролевых игр: «магазин», «парикмахерская»,  «доктор», «мастер».

«Серьезные» наборы для творчества: цветная бумага, ножницы с тупыми концами, краски и кисти. Пластическая масса — она, в отличие от пластилина, быстро застывает. А значит, поделки ребенка можно сохранить на память и показать ему через несколько лет.

Шоколадное яйцо-сюрприз. Ребенку понравится, что это не только лакомство, но и что-то новое, загадочное внутри. Развивает фантазию (мама, а что там?) и мелкую моторику.

Игрушечный компьютер – он сделан специально для маленького ребенка, хоть и очень похож на взрослый, чем обязательно понравится малышу. А главное — там много простых, но полезных игр.