Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

А грипп ли это?

19.11.2009

Что ни говори, а «народные диагнозы» – вещь великая. Не правда ли, удобно все острые респираторные заболевания называть простудами, а тот же насморк считать вполне самостоятельным недугом? А между тем, любые болезни имеют определенные симптомы и, соответственно, нуждаются в сугубо специфическом лечении.


Приблизительный диагноз

Несмотря на то, что современная медицина имеет в своем арсенале массу высокотехнологичных возможностей, на практике диагноз «грипп» ставится до сих пор лишь в момент массовой заболеваемости населения, когда объявлена эпидемия. Точная же диагностика подразумевает обязательное проведение клинических анализов – сдачу пациентом мазков из носа или зева, а также исследование крови на наличие анти-гриппозных антител. Подобные изыскания делаются, к сожалению, крайне редко.

Есть ли отличия?

Тем не менее, у типичного гриппа есть несколько характерных отличий, по которым можно узнать заболевание. Во-первых, вирус поражает человека очень быстро, из-за чего недуг начинается резко – как правило, со скачка температуры до 40°С, а иногда и выше. При этом высокая температура сохраняется в течение 3–5 дней. Во-вторых, болезни свойственна сильная интоксикация организма, поэтому грипп часто сопровождается головной болью, головокружениями, общей слабостью, ломотой в суставах и мышцах. И в-третьих, чаще всего грипп сопровождается мучительными приступами кашля и болезненными ощущениями в области грудной клетки.

Что должно насторожить?

Если вы постоянно чихаете, скорее всего, это не грипп, а одна из разновидностей многоликих аденовирусных или риновирусных инфекций. Отсутствие в первые дни заболевания болей в горле, воспаления и покраснения слизистой гортани также свидетельствует о том, что вы столкнулись с ОРВИ, а не гриппом. Хотя через какое-то время заднюю стенку, как и мягкое нёбо, вполне может заложить, так что применение таких средств, как Тонзилгон или Тонзилотрен, будет вполне оправданным. Еще один показательный симптом – насморк: если он обилен, скорее всего, речь идет о типичном ОРВИ.

Профилактика

Чтобы уберечься от гриппа, можно до начала эпидемии сделать соответствующую прививку. Но эта мера, к сожалению, не обеспечивает стопроцентной гарантии, ведь практически каждый год вирус меняется – какой будет на этот раз, ученым и медикам угадать удается не всегда. Тем не менее, польза вакцинации неоспорима. Еще часто используются такие меры неспецифической профилактики, как ношение марлевых повязок и частое проветривание помещений. Отличный результат также обеспечивает своевременный прием витаминных и иммуностимулирующих препаратов, поскольку эти средства повышают защитные силы организма. Можно, например, пропить курс Динамизана, Супрадина или любых других подобных средств.

Пора лечиться

В принципе, лечение гриппа или других ОРВИ одинаково – оно должно быть комплексным. Прежде всего, при первых признаках недомогания необходимо начать прием противовирусных средств (Арбидол, Амиксин и пр.) – чем раньше вы станете их пить, тем больших эффект они дадут. Дальше придется действовать по ситуации, применяя симптоматические средства от жара, кашля и других проявлений болезни. К примеру, с тем же насморком способны быстро справиться назальные препараты, такие, как спрей Отривин «Ментол», который сохраняет дыхание свободным до 12 часов.

Помните, что при лечении гриппа и ОРВИ важно учитывать два существенных момента. Во-первых, активный прием лекарств может спровоцировать дисбактериоз кишечника, поэтому стоит защитить его приемом специальных препаратов (Линекс, Хилак Форте и пр.). Во-вторых, не забывайте пить какой-нибудь противоаллергический препарат (Супрастин, Тавигил, Фенистил и т. д.). Дело в том, что подобные средства прекрасно снижают проницаемость сосудов и таким образом препятствуют дальнейшему распространению вируса, а также, снимая отечность слизистых, облегчают катаральные проявления болезни.

И будьте здоровы!


Автор: Надежда Петровна Зайцева, поликлиника №118