Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Балашиха, апрель 2009 года. Пострадала семья Лапиных

19.11.2009

Семья Лапиных: отец, мать, приемная (усыновленная) дочка – 5 лет. Родители преподают в Московском государственном университете приборостроения и информатики.

Изъятие: 16.04.2009г. девочка была изъята из семьи ООиП, сотрудниками милиции и помощником прокурора. Ранее в конце марта во время купания, чтобы удержать от удара о ванну падающего ребенка, мать неловко схватила ее за шею и остались царапины от ногтей. На следующий день из детского сада, куда ходит девочка, поступил сигнал об истязаниях ребенка (на основании увиденных царапин) в ООиП Балашихи.

1 апреля домой к семье Лапиных пришли с проверкой сотрудники ООиП результатом проверки остались довольны.

2 апреля девочка капризничала, не хотела умываться и плакала. Соседи вызвали наряд милиции.

3 апреля с утра к Лапиным пришла делегация из десяти человек — сотрудники милиции, ООиП, заведующая детсадом. Родителям объяснили, что ребенка забирают по устному распоряжению помощника прокурора города Шавыриной. Отец отказался отдать ребенка, сказав, что по устному распоряжению ребенка не отдаст, но согласился проехать с девочкой на медосвидетельствование. Результаты родителям не показали.

4 — 14 апреля. Инспекторы стали приходить к Лапиным каждый день. Из отчетов: «Мною посещена семья Лапиных без предупреждения <…>. Девочка была спокойна, улыбалась <….>. Для ребенка имеются необходимые продукты, овощи, фрукты, лекарства <…>. Мною осмотрена девочка. Тело чистое <…>. Отдельное спальное место. Игрушек в достаточном количестве <…>. Девочка проснулась и стала искать маму…»

15 апреля. Новое медосвидетельствование девочки, включавшее гинекологический осмотр. Травм не выявлено.

16 апреля. Сотрудники милиции и ООиП предъявили Лапиным «распоряжение об отобрании» Владилены. Отец заявил, что документ неправомочен — по закону на распоряжении должна стоять подпись главы муниципалитета. Тогда сотрудники опеки предложили отвезти Владу на очередное медосвидетельствование. Девочку посадили в машину, родители поехали следом. На территорию больницы родителей не пустили. Основание: интересы ребенка родители уже не представляют, против матери возбуждено уголовное дело.

На основании сигнала из детского сада сотрудники прокуратуры, опеки и милиции сделали выводы, что девочка "находится в трудной жизненной ситуации", и ее "жизнь и здоровье подвергаются опасности". Заявления, сделанные представителями органов власти при отсутствии доказательств, шокируют: «у девочки было фактически оторвано ухо» - говорит О. Головченко, по ее же словам, сотрудники детского сада утверждают, что Лапины душили девочку веревкой.

Елена Быватова уверена, что девочка не дает показания на родителей, потому что боится.

Между тем по заключениям детских врачей, осматривающих девочку, психологов, зав. детского сада – насилия над ребенком не было. В детском приюте «Преображенье», куда поместили Владу, сотрудники заявляют: «Влада явно из благополучной семьи»: «Дети, пережившие насилие, зашуганные, истеричные, боятся любой протянутой в их сторону руки. Владилена же абсолютно коммуникабельная, для своих лет прекрасно образованна, очень сообразительная. Девочка очень скучает по родителям, особенно по матери».

Представители властей: помощник прокурора – Л.Шавырина, начальник Управления опеки и попечительства Казанцева И.И.; сотрудница отдела по делам несовершеннолетних Ольга Головченко; начальник отдела по делам несовершеннолетних Балашихинского УВД Елена Быватова;

Дальнейшие действия властей: иск к Лапиным об отмене акта усыновления в отношении их приемной дочери. Основания: в связи с тем, что. Возбуждено уголовное дело в отношении матери девочки по ст. 156 УК РФ «Жестокое обращение с ребенком».

Действия родителей: обратились к адвокатам, в СМИ, в общественные организации. Были организованы митинги протеста от политической партии, к которой принадлежат Лапины (ВКП(б).

Результат: 24 сентября 2009г. Лапины выиграли процесс по двум делам: гражданскому и уголовному. Девочка возвращена в семью. Дело в отношении матери возвращено судом в прокуратуру.

Последствия: ребенок получил тяжелую психологическую травму. Органы опеки запретили психологам приюта с ней работать, запретили говорить с ней о родителях, о доме. Девочка очень скучала по родителям, рисовала их. По заключению психологической экспертизы Института им. Сербского отмечена «глубокая эмоциональная замкнутость», связанная с «тяжелой психологической травмой», наступившей в результате «отлучения ребенка от эмоционально близких людей». Рекомендации: немедленно вернуть девочку в «замещающую семью». Но изъятая девочка в семью вернулась только в сентябре, т.е. практически через пять месяцев. Где находился ребенок родителям не сообщали.

P.S.P. Возможные мотивы действия властей:

- служебное рвение. Уголовные дела по жестокому обращению с детьми имеют свои печальные особенности. 2007 год был объявлен Годом ребенка, и речи первых лиц государства о необходимости защиты «нашего будущего» на местах превратились в директивы. Были ужесточены так называемые внутренние нормативы милиции и прокуратуры — уголовные дела по издевательству над детьми были вынесены в отдельную строку «палочной системы». Это привело к валу сомнительных уголовных дел. Сейчас грядет вторая волна показухи — Совет Федерации по предложению Медведева ужесточил наказания за педофилию. (балашихинские милиционеры активно пытались подтолкнуть свидетелей к подобным утверждениям в отношении Лапиных).

-Лапины считают происшедшее политическими репрессиями. Супруги – политические активисты, издают газету, организуют митинги и пикеты.

-возможно, ребенка присмотрел кто-то другой. Учитывая чудовищный уровень коррупции среди чиновников, это неудивительно.

 

Ссылки: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/086/17.html

http://www.pravda.info/news/69629.html