Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Эксмо

Автор: Горький Максим

269 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Вместе весело шагать по просторам!

19.11.2009

О пользе семейных походов



Как здорово, что до сих пор еще жива традиция – ходить в семейные походы.

Одно жаль, что это не массовое явление. Но если бы родители знали, насколько неоценима польза от них, то они бы обязательно планировали свои отпуска так, чтобы нашлось место хотя бы для одной туристической недели вместе с детьми.


Отдых отдыху рознь

Конечно, проще и легче отправить ребенка в детский лагерь. Одного. И поставить себе в сознание галочку: мол, отдых ребенку обеспечил. Также несложно поехать вместе по путевке в хороший санаторий или отправиться на модный курорт, сняв в гостинице номер со всеми удобствами. Безусловно, в этих вариантах есть много плюсов. Отдельный детский отдых в лагере или ваш совместный в оплаченном комфорте снимает с вас все проблемы организационного и бытового плана. Крыша над головой есть, питание – по расписанию, любая инфраструктура для получения удовольствий – под рукой, и все ваше время на отдыхе предназначено исключительно для отдыха. Но ведь отдых отдыху рознь.

Говорят, правильный отдых – это не просто смена «пахоты» на «ничегонеделание», это смена одного рода занятий на принципиально иной. И те, кто считают, что организму для отдыха нужен покой, ошибаются. Этим мы только оправдываем обычную человеческую лень. Для полноценного отдыха нужны не только новые впечатления, еще необходимы новые душевные и физические затраты, новые проблемы и даже авантюры, если хотите. Туристический поход как нельзя лучше все вышеназванное обеспечивает. И если вы с вашими детьми хотите быть по-настоящему близкими родными людьми, то такой насыщенный событиями, активный отдых лучше провести вместе.

Если вы никогда не отдыхали дикарем, вам этого не понять, как бы убедительно я ни рассказывала. Это надо хотя бы раз попробовать. Собирайтесь, надевайте рюкзаки на плечи, и отправляйтесь прочь из шумных, пыльных стеклобетонных городов на волю, туда, где всё первозданно и дико, искренне и честно, где истинная правда во всем – в каждой травинке и в каждой вашей эмоции.

Вернитесь хотя бы на несколько дней к истокам настоящей жизни. Смените привычные ритмы суеты и суматохи на живые ритмы природы. Причем лучше именно всей семьей. «Вместе весело шагать по просторам!»



Люкс в палатке

Не надо думать, что поход – это сплошные тяготы и лишения. Время брезентовых палаток и ватных спальников давно прошло. Сейчас время комфортного туризма.

Зайдите в туристический магазин, и вы будете приятно удивлены ассортиментом и качеством снаряжения и обмундирования.

Функционально удобные рюкзаки обеспечивают равномерное распределение груза по спине. Палатки – легкие, компактные, абсолютно непромокаемые и надежно защищающие от комаров и мошкары. Спальники – отличные, в которых не замерзнешь даже при минусовых температурах. Коврики из полиуретана как защита от сырости, а для особо изнеженных придуманы тонкие надувные матрасы.

Добавляют ощущение комфорта непромокаемые ботинки и куртки, теплые полиэстеровые кофты, накомарники, светодиодные фонарики, «сидушки». Все продумано до мелочей, чтобы компенсировать многие отрицательные моменты, которые раньше превращали такой вид отдыха в настоящее испытание воли и выносливости. А уж выбирая в поход футболки, майки, шорты, кепки, панамы, купальники, плавки и прочий летний ассортимент, можно блеснуть стильностью и шиком не меньше, чем собираясь на престижный курорт.

Говоря о пользе семейных походов, странно было бы не сказать о том мощном оздоровительном эффекте, который получают в нем и взрослые, и дети.

Естественное закаливание? Да! Свежий воздух? Да! Хорошая физическая нагрузка? Еще какая! Иммунитет повышается на полгода, а то и год вперед. Все жизненно важные системы организма самонастраиваются, заряжаются здоровой энергией природы. Появляется дух воли и оптимизма, что немаловажно для того, чтобы быть здоровым в принципе.


Дикарь – это особое состояние души

И все-таки, несмотря на необходимость и важность всех со- временных улучшений походной жизни, они – ничто по сравнению с тем особым состоянием души, которое дарит этот особый «дикий» отдых. Как бы вы ни были заняты, перегружены, как бы вы ни устали, как бы вы ни были вымотаны вечной проблемой отцов и детей, все исчезает вмиг, улетучивается, испаряется неизвестно куда, как только вы садитесь с рюкзаком в поезд. Все вытесняется предвкушением тотальной свободы – свободы от всего, что до этой минуты так плотно и до отказа заполняло вашу жизнь и казалось чем-то незыблемым, устоявшимся, неизменным.

Гармония природы гармонизирует отношения Многие считают, что в отпуске родителям и детям надо отдохнуть друг от друга. И поэтому предпочитают отдельные поездки. Но поход уникален тем, что, идя туда вместе, вы все-таки получаете возможность отдохнуть друг от друга. Потому что там, в походе, всё и все удивительным образом меняются.

Природа с ее гармонией, целесообразностью и умиротворением благотворно влияет на людей. Дети становятся другими, становятся другими и родители. И отношения как-то сами собой гармонизируются. Дикая природа не располагает к конфликтам и ссорам. На все происходящее невольно появляется философский взгляд. Истинные ценности, такие как любовь, например, рождают и в родителях, и в детях истинные чувства: великодушие, благодарность, снисходительность. Природа наполняет нас энергией созидания, и ничто извне не провоцирует к агрессии.


В походе все на равных

Важным моментом в походе является то, что здесь все на равных. Родительский пьедестал, с которого многие так охотно воспитывают детей и учат их жизни, исчезает. И детская спасительная фраза «я еще маленький», с помощью которой легко сесть на шею родителям, не спасает. В походе все – туристы. Всем надо вставать по подъему, убирать за собой, идти, не отставая. Стыдно стонать, ныть и жаловаться. И эти стимулы учат и воспитывают гораздо эффективнее, чем обычные наставления родителей. Да и сами родители имеют прекрасную возможность убедиться, чего они стоят, и личным примером (а не словами!) продемонстрировать, насколько они образцово-показательны.

Часто забывают, что принцип «все за одного» – это только окончание мысли. А ее начало: «один за всех». Хоть ты взрослый, хоть ребенок. И поход мгновенно напоминает об этом.

Совместное преодоление трудностей сближает Не случайно в песне В.Высоцкого звучит мысль: «Пусть он в связке одной с тобой, там поймешь – кто такой». Совместное преодоление трудностей все расставляет на свои места. Родителям не надо давить на детей своим авторитетом и опытом прожитых лет, детям не надо отстаивать свои права на самостоятельность и взрослость. Борьба за права (на авторитет, с одной стороны, и взрослость, с другой) переходят из плоскости разговоров в плоскость реальных поступков. В походе все доказывается делом, здесь и сейчас.

Кроме того, наличие реальных трудностей, а не присутствие надуманных драм, как это часто бывает в обычной жизни, дает возможность и детям, и родителям понять, как они дороги друг другу, как необходимы, как они на самом-то деле любят друг друга. И это то, что связывает их крепче, чем альпинистская связка. И потом, в обычной жизни нет-нет да напомнит о себе в минуты внезапного родительского гнева или отчаянного детского упрямства.


Возвращение к простым радостям

Суета засасывает. Причем в одинаковой степени и взрослых, и детей.

Нескончаемые «надо, надо, надо» делают наши радости прагматичными. Чему мы радуемся в повседневной жизни? Шеф отменил планерку, учитель заболел, и нет урока – ура! Выполнили работу, написали контрольную – слава богу! Купили наконец-то долгожданную вещь – это вообще счастье!

А как давно мы радовались тому, что светит солнце, что ночью на небе такие потрясающие россыпи звезд, и луна необыкновенно желтая, что после дождя все вокруг преображается и воздух становится чистый-чистый, свежий-свежий?!

Давно, не правда ли?! Скорей всего, в городе мы вообще ничего подобного не замечали, некогда было, не до того.

А вот как много мы потеряли, лишая себя этих простых радостей, мы сможем сразу понять в походе. С первой звездной ночью, с первым рассветом, с первым дождем. И это общее восхищение, одновременно испытываемое и взрослыми, и детьми, тоже сблизит нас. Еще и взаимонаполнит нас: взрослый взгляд станет по-детски наивным, а детский – по-взрослому осмысленным.

Перед походом желательно заранее распределить между собой обязанности (кто-то ответственен за продовольствие, кто-то за поддержание костра, кто-то – за развлечения) и составить полный список того, что в путешествии может пригодиться.


«А предки-то –нормальные чуваки!»

Еще один обязательный походный парадокс, который происходит благодаря тому, что поход далек от изобретений цивилизации. В походе нет телевизора, приемника, компьютера, и потому досуг заполняется другими развлечениями.

Когда вы будете вместе с детьми гонять в футбол, обливаться у моря водой или для поднятия духа орать под проливным дождем у костра мажорные пионерские песни, то ваши дети с приятным удивлением констатируют: «А предки-то – нормальные чуваки!» И это, поверьте, очень достойный комплимент.

Маска унылой правильности и неизменной принципиальности слетит, наконец, с вашего лица и вашим детям откроется весь ваш внутренний мир. Они увидят тщательно скрываемое, но до сих пор живущее в вас хулиганство (в хорошем смысле), они поймут, что вы способны на бесшабашные поступки, что вы не разучились быть беспечными, веселыми, азартными. Глупая и никому не нужная дистанция «отцы – дети» исчезнет, а с ней вместе исчезнет и этот вечный, глупый, ненужный конфликт поколений. А статус «нормальных чуваков» только добавит вам в глазах детей авторитета и уважения. Вот такой парадокс.

Вы приедете из семейного похода здоровыми во всех смыслах этого слова, в том числе и со здоровыми семейными отношениями.

Прочитав эту статью, вы, наверное, спросите мысленно: «Ишь как убеждает! А сама-то она как?!» Не волнуйтесь, тут все в порядке. В семейные походы хожу два раза в год. Весной – в горы, летом – по реке на байдарках. Так что все, в чем вас убеждаю, испытала сама. Чего и вам желаю.