Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Едим за двоих: как повысить лактацию

23.11.2009

О рационе кормящей мамы рассказывает профессор, главный научный сотрудник НЦЗД РАМН Карелия Сергеевна ЛАДОДО.


Полноценное, сбалансированное питание очень важно как для самой мамы, кормящей грудью, так и для ее малыша. Нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, так же как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Что можно и что нужно

Питание кормящей матери должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Известно, что ребенок в среднем высасывает 900–1000 мл молока в сутки. С этим молоком мать отдает 600–650 ккал, более 10 г белка,

30–35 г жира и 70 г углеводов. К тому же на выработку молока кормящая женщина затрачивает определенное количество энергии.

Для покрытия этих расходов рацион кормящей женщины должен содержать примерно 110 г белка (в том числе 60% животного происхождения), 90 г жира и 360 г углеводов, при общей энергетической ценности рациона 2700 ккал.

Чем же нужно питаться маме, чтобы получить нужное количество питательных веществ? Для удовлетворения этих потребностей в пищевых веществах рацион кормящей матери должен содержать до-статочное количество высокобелковых продуктов: молока и кисломолочных продуктов – 600 мл, творога – 50 г, мяса – 170 г, рыбы – 70 г. В рацион питания также должны входить крупы – 70 г, хлеб и хлебобулочные изделия – 250 г, являющиеся источниками растительного белка, минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Необходимо чтобы рацион обязательно содержал овощи – 700 г (в т.ч. картофель – 200 г) и фрукты – 300 г, являющиеся основными носителями углеводов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот и пищевых волокон.

При полноценном рационе материнское молоко будет содержать все необходимые ребенку пищевые вещества в достаточном количестве и правильном соотношении.

Если вы стремитесь увеличить лактацию, не забывайте отдыхать. Чаще бывайте на свежем воздухе, спите днем 1–2 часа. Пусть члены семьи позаботятся о вашем спокойствии. Ведь лактация зависит не только от питания, но и от психического состояния мамы.

Питание мамы влияет на вкус ее молока. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить его вкусовые качества (соленое, кислое, острое) и запах (чеснок). Некоторые продукты, например бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник малыша.


Не забудьте про питьевой режим!

Для поддержания хорошей лактации большое значение имеет питьевой режим матери. Учитывая, что кормящей женщиной ежедневно вырабатывается 800–900 мл молока, а иногда и больше, ей необходимо также увеличить потребление жидкости в виде молока, кисломолочных напитков, соков и др. Однако жидкая часть рациона с учетом первых и третьих блюд и различных напитков не должна превышать

2 л в сутки. Некоторые женщины для увеличения выработки молока стараются употреблять как можно больше жидкости. Это действительно несколько увеличивает выработку молока, но его состав при этом ухудшается – уменьшается количество белка, жира, витаминов, минеральных веществ, и молоко становится как бы «разбавленным».

Увеличиваем лактацию

Достижению хорошей лактации способствует употребление молочных напитков, специально созданных для кормящих матерей. Эти продукты содержат легко усвояемый молочный белок, сбалансированный состав жирных кислот и обогащены витаминами и минеральными веществами. К этим продуктам относятся «Фемилак» (Компания «НУТРИТЕК», Россия), «Мадонна» (ЗАО «Валетек-Протимпекс», Россия) «МДмилМама» (Энфа группа, Россия/Франция), «Агу-мама» («Вимм-Билль-Данн», Россия) и др. В ряд напитков для кормящих матерей введены лактогонные травы.

Так, в состав смеси «Млечный путь» (ООО «Витапром», Россия) введена трава галега. В молочную смесь «Лактамил» (Компания «НУТРИТЕК», Россия) входит сбор трав – фенхель, анис, крапива, тмин. Эти напитки укрепляют состояние здоровья женщины, улучшают ее обеспеченность основными пищевыми веществами и благоприятно влияют на состав материнского молока. Имеются также чаи, напитки, соки, обладающие лактогонным действием – чай «Нестик» (Россия), чай «ХиПП» (Германия), «Сок для двоих» (ФрутоНяня, Россия) и др. Также для усиления лактации можно употреблять морковный сок по 2 стакана 2–3 раза в день.

Вредные привычки теперь вредны вдвойне!

Кормящей женщине категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки, в том числе и пиво. К сожалению, существует мнение, что пиво является средством, увеличивающим выработку грудного молока. Действительно, при употреблении большого количества пива молока может стать больше, как и от любой другой жидкости. Однако при этом алкоголь, содержащийся в пиве, легко переходит в грудное молоко и крайне неблагоприятно влияет на здоровье и развитие ребенка. В такой ситуации возможны нарушения со стороны центральной нервной системы, которые проявляются в нарушении сна, повышенной возбудимости, развитии неврозов.

Аналогичным вредным действием обладает и никотин, поэтому кормящей матери необходимо отказаться от курения на весь период кормления грудью. И маме, и малышу не следует также находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное» курение тоже вредно.

Рецепты для кормящих мам:

Супчик дня

Суп из тыквы: очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и сварить до готовности (обычно это занимает 5–10 минут), отвар слить в другую посуду. Замочить промытые сухофрукты на 2–3 часа, затем в этой же воде отварить в течение 10 минут и процедить. Сухофрукты мелко нарубить. Соединить отвар сухофруктов с отваром тыквы, добавить тыкву, сухофрукты, ванильный сахар (если получилось несладко – мед). Можно кушать как в холодном, так и горячем виде.

Вторые блюда

Биточки из гречневой каши

Для приготовления блюда понадобится: гречневая крупа – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., сахар – 1/2 чайной ложки, сливочное масло – 10 г, панировочные сухари – 10 г, сметана – 15 г.

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хорошо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Мясные рубленые котлеты

Для приготовления одной порции нужно: постное мясо – 100 г, белый хлеб (для фарша) – 15 г, холодная вода – 40 мл, сливочное масло – 10 г, панировочные сухари – 10 г, куриное яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

Мясной фарш тщательно перемешать, добавляя в него понемногу холодную воду. Перемешивать фарш примерно 10 минут, затем добавить в него масло и размоченный белый хлеб и еще раз хорошо перемешать. Смазать котлеты яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде, потом поместить в духовку; запекать 10 минут. На гарнир подавать тушеную морковь, тушеную капусту, зеленый горошек или салат из свежих овощей (которые являются источниками витамина С).

Напитки

Сок морковный

Вымытую щеткой морковь, натереть на мелкой терке, отжать сок и пить 2–3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1–2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действия морковного сока.

Морковь тертая с молоком

В стакан помещают 3–4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2–3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1–2 чайные ложки меда – для снятия нервного напряжения и хорошего сна.

Напиток из семян салата

Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена листового салата. Для приготовления напитка из них берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2–3 часа и пьют 2–3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно прибавить 1–2 чайных ложки меда на 1 стакан кипятка.

Тминный напиток

Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян, 100 г сахара, 1 лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Заливают водой, варят на очень слабом огне 5–10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2–3 раза в день.

Сок редьки с медом

Для кормящих женщин хорошим молокогонным средством является сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г сока редьки берут 100 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 ст. ложку меда и соль по вкусу.