Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как работают агентства по домашнему персоналу? Вопрос-Ответ.

25.11.2009

На актуальные вопросы корреспондента "Няня.ру" отвечает генеральный директор кадрового агентства по подбору домашнего персонала «Прайм Сервис», Будорагин Павел Викторович.


 

 

 

 

Корр.: Здравствуйте, Павел Викторович!

 

П.В.: Здравствуйте.

 

Корр.: Как давно вы на рынке? Расскажите немного об агентстве.

 

П.В.: На рынке кадровых агентств по подбору домашнего персонала «Прайм Сервис» существует более 6 лет. Сначала наша компания базировалась в районе м.Тимирязевская. В настоящий момент мы находимся, вот уже как два года,  в самом центре столицы, на Новом Арбате, д.1, стр.2. Надо отметить, что наш профиль за все время существования компании ни разу не менялся. Со дня основания нашего агентства нашей «специальностью» был и остается домашний персонал.

 

Корр.: Какова конкуренция на рынке домашнего персонала?

 

П.В.: Сказать, что она огромная,-ничего не сказать! По разным подсчетам на этом рынке в действует от 200 до 350 агентств. Конечно, кризис внес свои коррективы, но все равно конкуренция очень большая. Но самое главное даже не это, а то что вся эта армия представляет собой абсолютно неорганизованную массу, не связанную никакими обязательствами ни перед заказчиками, так и не перед персоналом. Я уже молчу о просто обманщиках, вроде, так называемых «информационных» агентствах. Могу сказать, что в Москве лишь 40-50 агентств работают добросовестно.

 

Корр.: Есть ли  у  Вашего агентства более узкая специализация, к примеру, подбор, в основном, нянь, помощников по хозяйству или семейных пар?

 

П.В.: В общем-то,- нет. Мы осуществляем подбор по всем отраслям домашнего сервиса. Есть просто более «любимые»  направления: няни, гувернантки и семейные пары в загородные дома. Одно из преимуществ агентства «Прайм Сервис» , что мы не являемся составной частью какого-либо кадрового холдинга. Компания задумывалась именно как агентство, занимающееся исключительно домашним сервисом. Если провести аналогию, то универсальный инструмент будет всегда заведомо хуже, чем специально созданный для какой-либо цели. Недаром же, один из лозунгов нашей компаний гласит: «Домашний персонал - наша специальность!».

 

Корр.: Расскажите об особенностях работы «Прайм Сервис». Как обеспечивается качество подбора?

 

П.В.: Залогом успеха является точное понимание заявки на персонал. Агентства зачастую приглашают на собеседования людей для «галочки», для «количества». Мы так не работаем. Например, если в заявке звучит: «семейная пара из России с опытом», это означает, что не надо приглашать выходцев из Средней Азии и без опыта. Добавлю, что понятие «точное» следование заявке, отнюдь не означает - слепое. Дело в том, что порой самому заказчику требуется консультация по количеству и качеству персонала. При этом могут расширяться рамки самой заявки. К примеру, человек видел в качестве няни только женщину из Москвы, но потом с удовольствием рассматривает опытных нянь из того же Подмосковья или Тулы.

        В агентстве будущий персонал фотографируется, оставляет свои данные, анкетируется, далее с ним происходит беседа, в ходе человек рассказывает о своем образовании, опыте работы, предпочтениях. Особое внимание уделяется рекомендациям. Они тщательно проверяются. По опыту скажу, что смысла в их подделке абсолютно никакого нет. Вершиной доверия для персонала является ситуация, когда само агентство рекомендует того или иного человека заказчику. Что нужно для этого няне, домработнице или семейной паре? Всего лишь качественная и честная работа.

 

Корр.: К примеру, мне нужна домработница, няня или гувернантка. С чего начать поиск?

 

П.В.: Все зависит от Ваших пожеланий и возможностей. Сначала надо сесть и просто определиться, кто именно вам нужен, на какое время, график, и естественно, заработную плату. Потом просто необходимо задать себе вопрос: «Буду ли я сама заниматься подбором или этот ответственный шаг поручу профессионалам?». Это ведь не в магазин сходить... Будущему персоналу будет доверено самое дорогое, что у вас есть,- ребенок. Далее звоните в агентство и озвучиваете заявку. Вам будут задаваться вопросы, ответив на которые, Вы более качественно опишите свой заказ. После этого будет озвучена, так сказать, «оперативная обстановка» по персоналу, отвечающему всем требованиям. Иной раз заявка поступает утром, а собеседование мы сможем сформировать уже вечером того же дня. Но так или иначе, время встречи всегда обговаривается заранее. Место собеседования тоже можно обсудить: оно может быть проведено либо у нас в агентстве, либо это может быть выездная встреча.

 

Корр.: Хорошо, обратная ситуация: я учитель начальных классов и ищу работу в качестве няни. Что меня ждет в вашем агентстве?

 

П.В.: Вы приходите с документами, которые подтверждают ваш уровень образования, опыт работы, состояние здоровья. Далее- заполняете анкету, фотографируетесь и общаетесь с менеджерами. Хочу отметить, что анкетирование, фотографирование и беседа проводится бесплатно. Далее Вам сразу будут предложены подходящие текущие вакансии. Если что-то не устраивает или в подходящих открытых вакансий именно для вас нет, то мы уже работаем в поисковом режиме. Поступает подходящая заявка,- менеджер тут же созванивается с Вами, назначая время собеседования.

 

Корр.: Какие у Вас финансовые условия для заказчика? Каковы гарантии замены работника, если он по каким-то причинам не устраивает?

 

П.В.: Есть 2 вида договора: 70% и 100% однократная оплата от месячного заработка работника. Первый заключается на 6 месяцев и включает в себя 2 замены работника в течение этого срока. Второй же вид включает в себя неограниченное количество замен в течение года. Обратите внимание, что   замены не равно просмотрам. Смотреть людей Вы можете сколько угодно. О гарантиях: мы на рынке уже довольно давно, поэтому «хитрить» или тянуть время с заменами нам абсолютно невыгодно. Причины замены часто не связаны с работником, например, просто изменились финансовые возможности или планы заказчика. Отсюда закономерный вопрос: как быть тогда работнику? Отвечаю: с ним также заключается договор и с нашей стороны выполняются все обязательства по его дальнейшему трудоустройству, конечно, при условии, что он хорошо себя зарекомендовал на предыдущем месте работы.

 

Корр.: Павел Викторович, предусмотрены ли  у Вас скидки в агентстве на подбор?

 

П.В.: Нет и никогда не будет. Это наша принципиальная позиция. Мы не магазин, где продают товары, а агентство, предоставляющее услуги. Обувь и одежда может выйти из моды,  быть с браком или просто «залежаться» на полке. И тогда на неё дают скидки. Товары уже однажды произведены, они больше не требует вложений. Сфера услуг это совсем другое, тут каждый раз все пишется «начисто», каждый раз совершается работа, поиск...

 

Корр.: Какие вопросы обычно задают потенциальной няне? На что прежде всего обращать внимание?

 

П.В.: Сперва оцените человека внешне, обратите внимание на руки (они же будут прикасаться к ребенку). Поздоровавшись, начинайте расспрос. Задайте вопрос в лоб: “Почему ушли с предыдущей работы?». Проследите за ее реакцией. Далее спросите о ее собственной семье, детях, опыте работы и образовании. Постепенно переходите к предмету своей заявки. Задавайте вопросы, которые требуют развернутого ответа и знания предмета. К примеру: « Как вы думаете, что должен уметь ребенок в 3-х летнем возрасте? Чем этот период жизни примечателен?». «Как будете проводить досуг ребенка? Какие игры знаете?», «Какие развивающие методики знаете?». Очень часто родители совершают ошибку, задавая  вопросы, на которые у них уже есть однозначные ответы. К примеру: «Ребенок не хочет кушать. Ваши действия?». И будущая няня дает ответ, который не очень соотносится с тем, что ждут услышать родители. Этот ответ будет служить своеобразным «паролем» для продолжения дальнейшей беседы. Тут важно помнить, что воспитание ребенка- это не застывший пласт знаний, поэтому аксиомы тут слабо применимы. Следовательно стопроцентно правильного, а, главное, единственного ответа, нет и быть не может. Воспитание - ведь процесс многогранный...

 

Корр.: На ТВ и в интернете постоянно пугают случаями некорректного, а порой даже преступного поведения домашнего персонала. Вы знаете ситуацию, так сказать, изнутри,- расскажите нам об этом.

 

П.В.: Говоря о нашем агентстве, хочу сказать, что случаев преступного поведения я не помню. Как и случаи, к примеру, воровства. Случаи недобросовестного отношения к работе,- да, встречаются, как и случаи несоблюдение договорных обязательств. Все эти случаи сразу выявляются, выясняются причины такой ситуации, человек снимается с работы и  в кратчайшие сроки мы предоставляем замену работника. Далее, если факты    подтверждаются, то такой человек заносится в список «неблагонадежного» персонала, в просторечье «черный список».

 

Корр.: По поводу так называемого «черного списка».., Вы его ведете?

 

П.В.: Его ведут многие организации и не только занимающиеся домашним персоналом. Например, банки, выдающие потребительские кредиты, страховые компании. Но хочу сказать, что список никого не обвиняет, он просто фиксирует факт какой-либо ситуации. Информация из них просто воспринимается как информация к сведению. Списки проверяются и обновляются. К тому же надо иметь в виду, что ни в коем случае нельзя исключить вероятность, что человек может  попасть в "список" случайно, по ошибке или оклеветан по чьему-то злому умыслу. Конечно, это больше касается общих баз по таким спискам.

 

Корр.: Скажите, работники в сфере домашнего персонала, это люди из каких стран? Кто лучшие работники?

 

П.В.: Наша основа: россияне, белорусы, украинцы, далее люди из Молдавии, Кавказа, Прибалтики. Но, чаще это регионы России,   Украина и Белоруссия.

Кто лучшие работники? Сложный вопрос, да и работа работе-рознь. Одно дело: снег убирать, за газоном следить, другое дело: знать систему «умный дом», обслуживать газовые котлы с компьютерным управлением... Няни-  это, в основном, женщины из России, меньше из Украины и Белоруссии. Классическая домработница - это, в основном, украинка или россиянка из южных областей. Функционал домработницы, с уходом за прилегающей территорией скорее «потянет»  молдаванка. Это что касается женщин. С мужчинами запутаннее. Есть такая наука как культурология, одним из предметов изучения которой, является национальный характер. Это я к тому, что для успешной работы мы должны четко себе представлять   особенности и черты характера любой нации с которой работаем.

 

Корр.: В заключение, Ваш совет людям, в особенности будущим мамам, кто захочет воспользоваться услугами вашего агентства.

 

П.В.: Совет тут один: не изобретать велосипед и довериться профессионалам. Лучше сберечь силы и нервы для себя и своего ребенка.

 

Корр.: Павел Викторович, огромное спасибо за ответы на вопросы.

 

П.В.: Рад был ответить. Спасибо Вам за приглашение.

 

Кадровое агентство «Прайм Сервис»

 

Адрес: г. Москва, пер.Леонтьевский, д.5,
офис 4

 

(495)517-71-76

(499)992-77-48

 

Время работы:

10-00 до 20-00 пн-пт

10-00 до 18-00 сб

 

Наш сайт: www.obsluga.ru 

 

Наш e-mail: obsluga@inbox.ru