Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Глаза – зеркало души! Все об иридологии

26.11.2009

Известно, что глаза – зеркало души.




Известно, что глаза – зеркало души. Они могут многое рассказать о физическом и психическом здоровье человека. Тысячи лет назад, «читая» по глазам, врачеватели Востока могли распознать недуг. Сегодня метод диагностики по радужной оболочке глаза широко распространен в медицине. О загадках человеческого глаза и о методе диагностики заболеваний по радужной оболочке глаза рассказывает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории ГУ НЦЗД РАМН Наталья Александровна КАРАГУЛЯН.


Иридология. Как много в этом слове!

Иридология – это область медицинских знаний, позволяющая определять по рисунку радужной оболочки глаза (ириса) состояние различных органов тела.

Каждый из секторов ириса соответствует какому-то органу организма человека.

Иридология увлекательна!

Увлекательна потому, что можно узнать о целостности тканей всего организма, просто изучая цвет и структуру радужной оболочки. По радужной оболочке можно судить о наличии острых и хронических воспалительных процессов, накоплении лекарственных веществ в организме, о наследственных предрасположенностях к болезням и, в какой-то мере, об образе жизни пациента.

Иногда наблюдается различная окраска радужной оболочки в обоих глазах. Такое явление носит название гитерохромии. Малыш растет, и цвет его глаз, как правило, становится темнее. Предполагают, что потемнение глаз связано с различными интоксикациями, вакцинациями, чрезмерным увлечением лекарствами, болезнями детского возраста.



Радужная радужка

Радужная оболочка глаза – тонкая подвижная диафрагма глаза со зрачковым отверстием в центре. Она регулирует поступление света на сетчатку путем сужения и расширения зрачка. Радужка содержит пигментные клетки, определяющие цвет глаз.

Иридологи выделяют 3 основных типа радужной оболочки в зависимости от плотности. Радиальный – первый тип. Он состоит из тонких, как бы подогнанных друг к другу волокон. У светлоглазых людей он встречается в 2,5 раза чаще, чем у темноглазых. Обычно радиальный тип радужки служит признаком хорошей конституции и крепкого здоровья.

Второй тип радужки – радиально-гомогенный. Обычно он наблюдается у кареглазых людей. Такой тип свидетельствует о крепком здоровье. Третий тип – радиально-лакунарный. В этом случае радужная оболочка похожа на тоненькую, местами разорванную пластинку. Такой тип встречается у светлоглазых и темноглазых людей со слабым здоровьем.

Изучая цветовую гамму радужки, исследователи разделили ее на несколько функциональных типов, которые также могут свидетельствовать об общем состоянии здоровья человека. Лимфатический тип – для людей с голубыми глазами. Гематогенный – для кареглазых. Смешанный – для людей с серыми глазами.

Лимфатическая конституция была известна еще в древности. В старинных медицинских трактатах ее описывали так: «Увеличение тонзиллярных и лимфатических фолликул у основания языка, селезенки и вилочковой железы».

Действительно, «лимфатическая конституция» отличается усиленной деятельностью лимфатической системы. В юности у таких индивидуумов часто случаются полипы в носу, увеличение миндалин, щитовидной железы, лимфатических желез шеи. Нередки для них заболевания органов дыхания – бронхиты, плевриты, туберкулез. Кроме того, случаются ревматические и неврологические недомогания, уязвимы сердце и почки. Чаще наблюдается развитие катаракты.

Для людей с гематогенным типом радужки характерна склонность к некоторым заболеваниям. Так, кареглазые люди больше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриты и язвы желудка, заболевания поджелудочной железы и печени). Нервная система у них более возбудима.

Радужная оболочка одного человека неповторима, так же как и узор на подушечках пальцев рук. У большинства новорожденных радужка голубовато-сероватого цвета. Это объясняется малым количеством в ней пигмента меланина. К концу первого года жизни радужка начинает приобретать индивидуальную окраску, которая, как правило, наследуется по доминантному типу. Окончательно цвет радужки формируется к 6–7-летнему возрасту.



Диагноз – по радужке

По своему развитию, строению и функциям радужка является аванпостом головного мозга. В его рецепторах происходят постоянные сдвиги, связанные, с одной стороны, с деятельностью светового потока, с другой – с нарушениями в организме человека. На ирисе эти изменения проявляются в виде пятен, черточек, дуг, колец. Все они имеют четкое топические деление. Именно это позволяет установить местоположение патологического процесса и, до некоторой степени, его характер. Таким образом осуществляется топическая (локальная) диагностика болезней. Но не стоит забывать, что диагноз должен быть поставлен врачом! Так как значительное число людей, занимающихся иридоанализом, не являются лицензированными врачами, и они не имеют права ставить диагноз.

Радужка быстро реагирует на происходящие в организме изменения и отражает их. Как же это происходит? Например, у ребенка заболел желудок. Болевые импульсы от него поступают к «своим» хроматофорам – рецепторам, связанным с различными мозговыми центрами, и через них – со всеми внутренними органами.

Импульсы вызывают спазм питающих их кровеносных сосудов. Это ведет к кислородному голоданию определенного участка радужки, к расстройству его питания. Для хроматофоров это не проходит бесследно: они перестают активно функционировать и превращаются в недеятельные пигментные пятна — «заплатки».

По этим «заплаткам» и ориентируются иридологи.

Плотность структур радужки, ее тип указывают на генетические особенности определенного человека, что немаловажно в клинической практике, особенно в прогнозировании и ведении лечебного процесса. Но нельзя забывать о том, что для установления правильного диагноза необходимо учитывать результаты клинических и лабораторных исследований.