Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Мы едем-едем-едем: как кормить ребенка во время путешествия

02.12.2009

Один из самых важных и актуальных вопросов родителей– питание ребенка во время путешествия. Конечно, многое зависит от возраста малыша, однако есть общие принципы, которых следует придерживаться в любой ситуации.


Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что наиболее оптимальный возраст, когда можно брать малыша с собой на отдых, например, к морю – это 3 года. Связано это с тем, что в более раннем возрасте при смене климата вероятность нарушений со стороны состояния здоровья ребенка гораздо выше. Перед поездкой лучше всего проконсультироваться с педиатром. Если врач считает, что самочувствие ребенка не совсем хорошее, то поездку лучше всего отложить. Кроме того, педиатр поможет подобрать подходящий климат. Например, для ребенка, страдающего бронхиальной астмой, пребывание в местах с климатом высокой влажности не желательно.

Дорожный айболит
Отдельное внимание необходимо  уделить аптечке, которую следует взять с собой. В ней должны быть не только лекарства, которые по тем или иным причинам принимает ребенок, но и средства, необходимые в экстренной ситуации:
- Термометр
-Жаропонижающие средства (свечи, сироп, таблетки)
-Противоаллергические  средства 
- Бинт, пластырь 
- Средства для обработки ран (зеленка, йод) 
- Средства от ожогов (в том числе детский крем от загара) 
- Какое-либо средство от насекомых (гель, мазь)

Если ребенок в течение года достаточно часто болел вирусными, бактериальными инфекциями, то поездка должна продлиться не менее 3–4 недель. Ведь здоровому ребенку для адаптации понадобится 3 дня, часто болеющему – 5–7 дней, а страдающему какими-либо хроническими заболеваниями – до 10 дней.

Что ты кушал?
Один из самых важных и актуальных вопросов – питание ребенка во время путешествия. Конечно, многое зависит от возраста малыша, однако есть общие принципы, которых следует придерживаться в любой ситуации. Перед тем как бронировать отель, поинтересуйтесь, есть ли там специальное питание для детей. Наличие такового снимет ряд проблем. Даже если отель не предусматривает такой вариант питания, ничего страшного. Главное – помнить, что ребенок и во время отдыха остается ребенком. И у него есть свои особенности питания. Ваш отпуск – совсем не повод для того, чтобы переводить малыша на взрослый, незнакомый стол.
Конечно, значительная часть вопросов снимается, если ребенок совсем маленький и получает в качестве кормления грудное молоко. В этом случае маме следует строго следить за своим рационом, чтобы избежать употребления продуктов питания, которые могут привести к расстройству пищеварительного тракта у малыша. В случае если ребенок получает искусственную смесь, вам будет необходима горячая вода, которая, как правило, всегда есть и в самолете, и в поезде. На всякий случай захватите с собой питьевую воду (для разведения смеси) и, по возможности, подогреватель для бутылочек.
Если ребенок уже более взрослый и получает, кроме грудного молока или искусственной смеси, другие продукты питания, то в этом случае прекрасно подойдут продукты прикорма промышленного производства. Так, с собой в дорогу всегда можно взять продукты, которые достаточно не чувствительны к изменениям температуры. Это могут быть, например, сухие детские каши. В настоящее время на российском рынке представлено большое количество фирм-производителей каш детского питания: ОАО «ПРОГРЕСС» (Россия, «ФрутоНяня») Kolinska (Словения, Bebi), Nestle (Швейцария), Nutricia (Нидерланды), Semper (Швеция), ХиПП (Германия), ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Россия, «Агуша») и т.д.  
Хороший вариант – использование так называемых готовых каш, которые представляют собой смесь фруктового пюре со злаками. Каши, как сухие, так и готовые, можно положить в багажник машины, взять с собой в самолет, а также положить в багажное отделение самолета.
В случае если ребенок уже достаточно взрослый, кормить его следует хорошо знакомой для него едой, соблюдая ряд принципов. Главное – не перекармливайте малыша. Домашние заготовки, которые вы берете с собой, следует упаковать в фольгу. Но ни в коем случае не в пластик или целлофан. Также для детей постарше в дорогу с собой вполне можно взять сушки, печенье, сухофрукты, орешки. В случае если вы берете с собой овощи и фрукты, они должны быть достаточно плотные (яблоки, груши). Обратите внимание, чтобы количество скоропортящихся продуктов, взятых в дорогу, было минимальным. Обязательно следите за качеством таких продуктов в дороге, чтобы избежать неприятностей. Например, отравления.

Порция в нужной пропорции
Общее состояние ребенка во время поездки может изменяться, поскольку малыш попадает в незнакомую для него обстановку.  В пути (в поезде, машине, самолете) кормите ребенка часто, маленькими порциями. Вполне нормально, если во время переезда вы отметите некоторые изменения в аппетите ребенка. В частности, его снижение. Иногда, особенно когда поездка до-статочно длительная, может произойти нарушение в режиме дня, что тоже отразится и на аппетите крохи.
Следует отметить, что использовать в питании ребенка продукты, которые ему не знакомы, не следует. Например, морепродукты, которые ребенок ранее не употреблял. По-
скольку это отрицательным образом может отразиться на состоянии здоровья малыша. Это касается и «необычных» фруктов и овощей.
И напоследок. Не забывайте о гигиене. Даже в дороге все должно быть идеально чисто: бутылочки, соски, посуда и, конечно, ваши руки и ручки малыша.


Загрузка...
-->